psyhologies.ru
тесты

Я все время хвастаюсь

Они превозносят свои таланты и достижения, порой в ущерб правдивости. Им непонятно, как можно умалчивать о своих достоинствах, оставаться в тени – такие люди стремятся постоянно быть в центре внимания. Почему это для них так важно?
alt

«Сам себя не похвалишь – никто тебя не похвалит, – вспоминает поговорку 34-летняя Людмила. – Я просто говорю о своих успехах и не стесняюсь этого». С тех пор как наше общество идет по пути рыночной экономики, мы все чаще оцениваем друг друга по внешним признакам успеха. «Возникает соблазн выставлять напоказ свои достижения, чтобы быть востребованным и конкурентоспособным, – замечает экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. – Но среди нас есть те, для кого хвастовство – единственный способ не просто получить признание, но почувствовать себя живым». Когда таким людям нечего предъявить, чтобы вызвать у окружающих восхищение, они словно прекращают свое существование.

«Я нуждаюсь в любви». «Если я покажу себя такой, какая есть, вряд ли кому-то это будет интересно», – продолжает Людмила. Ее признание выдает секрет: за вызывающей позицией она скрывает глубокую печаль, ведь Людмила считает себя недостойной любви. Светлана Кривцова напоминает о том, что недоверие к себе возникает в детстве: «Для ребенка родители всегда правы, и, если они не обращают на него внимания, ему кажется, он просто не заслуживает его. Если взрослые пренебрегают его потребностями – значит, его потребности не важны. Не чувствуя уважения родителей, он не может уважать себя сам». Унижение, которое ребенок порой испытывает в общении со сверстниками (например, его дразнят в детском саду или в школе, а старшие за него не заступаются), усиливает его неуверенность в себе. И он начинает хвастаться или привирать, чтобы вызвать интерес у детей и быть принятым в их круг. Хвастун ищет любви или признания, которых ему так не хватает. Но одновременно он живет с постоянным страхом вновь оказаться отвергнутым.

Мой опыт

Инна, 29 лет, риэлтор

«Я росла с двумя младшими братьями, и мне очень не хватало внимания родителей. Как же я хотела, чтобы они увидели: я лучше, чем братья! Самая милая, самая вежливая, самая умная. Но чем больше я старалась, тем меньше мне удавалось быть естественной. Вплоть до того дня, когда я уехала из дома – работать в Питер. Вдали, вне соперничества с братьями я могла наконец быть самой собой. Да, именно в общении с незнакомыми людьми я научилась вести себя естественно».

Источник фотографий: ERIC GIRIAT
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Слишком прямолинейно и однобоко. Хвастовство - преподнести свои мечты, может фантазии, но не вовремя, преждевременно, на данный момент не сбыточные для слушателей. Но эти фантазии являются стимулом к действию для хвастуна. Лет через 5 , осуществив свою мечту, он хвалится своими успехами и никто не назовёт его хвастуном. А лёгкая зависть останется, человек хвастал, а всё получилось!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье