psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер 

Я все время жду худшего

Они живут в ожидании очередной неудачи или в страхе, что в любой момент с ними может произойти нечто ужасное. Почему некоторым из нас не удается противостоять такому негативному отношению к жизни?
alt ФОТО ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE  

Плохие новости вызывают панику у Алины. Ей 36 лет, и она очень боится стать жертвой несчастного случая. Сергею 25, и он не сомневается, что не пройдет собеседование, ведь он неудачник.

А 28-летняя Екатерина убеждена, что «наверняка больна», хотя результаты обследований подтверждают, что с ней все в порядке. «Через тревогу, чувство неуверенности или ощущение своей неполноценности (которые возникают без какой-либо причины) проявляются глубинные страхи, которые нередко связаны с тем, что мы пережили в детстве», – считает психоаналитический психотерапевт Константин Ягнюк. Бесспорно, трудно жить, зная, что существует опасность заболеть, стать жертвой несчастного случая или потерять близкого человека. Но если постоянно ожидать худшего, жить свободно и счастливо невозможно.

«Я путал плохое с неизбежным»

Станислав, 42 года, фотохудожник «Я впервые почувствовал, что боюсь, когда стал отцом. Это был почти животный страх смерти, но потом он распался на множество опасений, более мелких и более преодолимых. Я установил решетки на окна и подключил сигнализацию, чтобы защититься от грабителей. Перестал ездить на машине, чтобы избежать аварий. Моя жена посмеивалась надо мной. А меня раздражала ее беспечность. Я расспросил маму. Она рассказала о своем военном детстве, о постоянным страхе перед бомбежками, и я понял, что „унаследовал“ ее тревоги, не подвергаясь опасности в реальности. Я осознал, что путал ожидание худшего с неизбежным: жизнь может подбрасывать неприятные сюрпризы, а иногда нести и настоящие испытания, но это не означает, что они подстерегают меня на каждом шагу. Сегодня я могу уже об этом рассуждать. Но я всегда буду беспокоиться о своих детях».

читайте такжеПочему мы становимся неуверенными в себе?
Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


А меня за это часто ругают родители. Чтобы избежать провала в каком-нибудь деле, я предпочитаю его не делать вообще. Ведь тогда меня не за что будет ругать. Но оказывается что все равно ругать будут: за то, что бездействую и не добиваюсь своего. Тем не менее, если я понимаю, что эта вещь мне очень необходима, я все равно её делаю, но стараюсь не говорить родителям о промежуточных этапах, удачах и неудачах.
Psy like0
новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье