psyhologies.ru
тесты
текст: Катерина Хмельницкая 

Я всегда попадаю впросак!

Они постоянно совершают ляпы — словно коллекционируют свои оговорки, раз за разом наступая на больные «мозоли» своих собеседников. Что заставляет их быть бестактными, невольно обижать даже самых дорогих людей?
alt

«Когда в разговоре со своим дядей я произнесла: „Не пора ли тебе раскрыть глаза на то, что происходит у нас в семье?“, я прекрасно знала, что он теряет зрение!» — сокрушается 46-летняя Марина. Совершив очередную бестактность, она готова провалиться сквозь землю. То же самое чувствует 34-летняя Наталья: «Я до сих пор не понимаю, как могла спросить свою слегка располневшую подругу: „И на каком же ты месяце?“ Ведь она говорила мне, что бесплодна!» Почему они произносят эти обидные слова, а потом (иногда годами) мучаются от неловкости и стыда?

Обреченные совершать оплошности

Склонность совершать оплошности нередко связана с глубинным неприятием себя. «Она возникает в раннем детстве, когда родители, излишне критикуя или, наоборот, умиляясь забавным промахам, формируют у ребенка представление о себе как о „злостном“ или „наивном“ простофиле, — рассказывает клинический психолог Татьяна Шевеленкова. — И дети взрослеют с ощущением, что нетактичность — это особое свойство их натуры. На самом же деле они лишь реализуют родительскую программу поведения». У некоторых страх совершить промах превращается в самоисполняющееся пророчество. «Я знаю, что слишком часто бываю нетактичен, — рассказывает 19-летний Иван, — и так боюсь сморозить очередную глупость, что обидные слова вылетают у меня сами собой».

Оговорки по Фрейду

Наши оплошности — это и своего рода стратегии, к которым прибегает бессознательное, чтобы выразить наши скрытые желания, неосознаваемые импульсы и чувства, обычно сдерживаемые «Сверх-Я», утверждал Зигмунд Фрейд в своей знаменитой работе «Психопатология обыденной жизни» (Азбука-классика, 2006). «Причиной постоянной бестактности может стать и амбивалентность наших переживаний: любовь и ненависть, дружба и конкуренция, восхищение и зависть, — считает Татьяна Шевеленкова. — Так, мужчина, испытывая неосознанное влечение к женщине, питающей слабость к чересчур откровенным нарядам, может отпустить непристойное замечание по поводу женских декольте, смутив ее этим».

«Я учусь соединять эмоции со словами»

Мария, 35 лет, брэнд-менеджер

«Я всегда все делала невпопад. На похоронах своего деда ляпнула, что „помираю от усталости“, а поймав на себе укоризненный взгляд отца, пробормотала, что сейчас „умру от стыда“. Замечая какую-нибудь необычную черту в своем собеседнике, я твержу себе: „Осторожно, молчи!“, но получается ровно наоборот. Я заметила, что на работе мне перестали доверять некоторые проекты: коллеги боятся, что я все испорчу своей бестактностью. Я так страдала от своей неловкости, что вынуждена была прийти за поддержкой к психотерапевту. Он помог мне осознать, что я начала совершать оплошности в период, когда мои родители разводились. Разрываясь между ними, я взвешивала каждое свое слово, но это было слишком тяжело; с тех пор у меня осталось постоянное чувство дискомфорта и бессилия. Теперь я хожу на курсы актерского мастерства — учусь соединять эмоции со словами. А свои ляпы стараюсь исправить с помощью юмора».

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Джул   
    255 недель назад

вот это правда..не в того..
Psy like0
  • Джул   
    255 недель назад

правда! доказано
Psy like0

Он не прав. Мужчина, когда видит что женщина интересна еще каккому-то мужчине, у него возникает интерес, "значит в ней что-то есть, раз ею так интересуются".
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье