текст: Анна Леонтьева 

Ясные перспективы

Что легче предугадать – события завтрашнего дня или далекого будущего? Оказывается, мы чувствуем больше уверенности, когда делаем прогнозы на далекую перспективу.
alt

Проведя серию экспериментов, к такому выводу пришли Шири Нуссбаум (Shiri Nussbaum) и Нира Либерман (Nira Liberman), исследователи университета Тель-Авива (Израиль), и Яков Троп (Yaacov Trope) из Университета Нью-Йорка (США).

Дело в том, что суждения о далеком будущем больше связаны с работой абстрактного мышления. Рассуждая о глобальных перспективах, мы опираемся на общие закономерности, сформулированные на основе логики, и потому чувствуем уверенность в своих прогнозах.

А предсказание ближайшего будущего требует внимания к конкретным и часто неоднозначным обстоятельствам настоящего, и наша уверенность в таких прогнозах в целом меньше.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты