psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Северская,  Александр Рублев 

Задать себе вопросы

В нашей жизни далеко не все заранее предопределено. Многое возможно для нас, и многое достижимо. Но чтобы не заблудиться, пускаясь в путь, нам стоит задать себе несколько важных вопросов.
alt ФОТО SANDRINE EXPILY FOR PSYCHOLOGIES FRANCE 

О чем вы мечтали в детстве?

Вспомните вашу детскую мечту и задумайтесь, насколько удалось ее осуществить. Это позволит понять, чем вы руководствовались, когда принимали те или иные решения, и почему пришли именно к тем результатам, которые у вас есть сейчас. Прислушивались ли вы к своим желаниям или неосознанно реагировали на ожидания близких? Следуете ли своей мечте или все еще пытаетесь осуществить чужую? Если ваш дед, к примеру, был талантливым пианистом, которому пришлось отказаться от музыки, чтобы прокормить семью, его образ может вызвать у вас желание стать музыкантом, чтобы «отомстить» за виртуоза, которому так и не удалось себя реализовать. «Детские мечты не бывают спонтанными – они насыщены семейной историей, – напоминает психотерапевт Марк Певзнер. – Ответ на этот вопрос помогает определить, какие из наших мечтаний обусловлены семейной памятью, семейными мифами и предписаниями. Мы сможем понять, каковы они и как влияют на нашу жизнь сегодня».

Что вас радует?

Прежде чем резко менять свою жизнь, стоит поискать ответ на вопрос, что делает нас счастливыми, что позволяет чувствовать себя живыми. Будьте внимательны к тому, что ценно для вас, что побуждает к действию. Возможно, вы чувствуете себя счастливыми, когда дарите радость близким, разговариваете с ребенком, выслушиваете друзей или добиваетесь заключения контракта… Почувствовав, где происходящее нас затрагивает и даже захватывает, мы сможем понять, чем бы хотели заниматься, что вносить в жизнь от своего имени. В молодости мы особенно рады успехам, переживанию прекрасного чувства «Я могу!», «У меня получается!». Позднее фокус внимания перемещается на то, что благодаря нам приходит в мир. Мы перестаем доказывать свою состоятельность, для нас становится важным то, что мы все делаем правильно, что именно это – наше предназначение.

А если бы жить оставалось лишь несколько дней?

Не задумываясь, ответьте: что из несделанного вызывает у вас наибольшее сожаление? «Драматические ситуации позволяют обнаружить личные ценности, а необходимость принять быстрое решение ускоряет процесс самоанализа, – поясняет Марк Певзнер. – Это упражнение помогает понять, насколько то, как мы живем, соответствует тому, как мы хотели бы жить. Это способ отделить главное от второстепенного». Но будьте честны с собой, выйдите из сферы принятых в обществе представлений о желательном поведении в такой ситуации.

Источник фотографий: SANDRINE EXPILY FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, Глеб Кордовский
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


почитайте книгу Стивена Кови Семь навыков... еще учше - Виктора Франкла..
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье