psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Занятия музыкой усложняют наше мышление

Музыканты часто говорят, что улавливают музыкальную гармонию во всем, что их окружает. Эксперимент, проведенный американскими психологами, объясняет, что происходит в голове у музыканта, – и помогает понять, как мы интерпретируем то, что видим и слышим.
Красивые руки и пианиноGetty Images

Музыканты не только слышат гармонии, но и находят в окружающем мире структуры, которые соотносятся с музыкой. В эксперименте психологов Университета Вандербильдта (США) добровольцам, среди которых были профессиональные музыканты, показывали движущиеся изображения – разные для каждого глаза. В одном случае это были случайные фигуры и значки, в другом – ноты на нотном стане. Психологи фиксировали, когда участники различали фигуры, а когда – ноты. Когда фоном во время эксперимента играла музыка, мозг участников чаще фокусировался на нотах. Однако в случае музыкантов такое «самонаведение» происходило тогда, когда отрезок нот совпадал с проигрываемой мелодией.1

читайте также

Какая музыка помогает нам думать?

«Наш мозг настолько эффективно координирует поступление информации извне, что его работа кажется нам автоматической, – говорит Рэндолф Блэйк (Randolph Blake), один из ведущих авторов исследования. – На самом деле мозг работает скорее как детектив, который постоянно использует подсказки, пытаясь понять, что же на самом деле мы видим. Поэтому мы склонны видеть прежде всего то, что ожидаем увидеть, основываясь на прошлом опыте. Когда мы видим вспышку света и одновременно слышим один за другим два гудка, мозг считает, что на самом деле было две вспышки». Для музыкантов такой подсказкой выступает мелодия, которая активирует в их мозге области, связанные с восприятием гармонических структур и их нотной записи.

По мнению эволюционного психолога Джеффри Миллера (Geoffrey Miller), профессора Лондонского университетского колледжа, занятия музыкой изначально способствовали развитию более сложной организации мышления у человека. «Наш мозг постоянно пытается создать порядок из беспорядка, и музыка дает ему потрясающую возможность для игры с различными смысловыми единицами, – объясняет Джеффри Миллер. – Мы извлекаем из нашей культуры (сознательно и интуитивно) представления о музыкальных структурах, тонах и других способах понимания музыки; и наш мозг развивается, пытаясь выделить различные паттерны (закономерности) в музыкальных произведениях». Способность распознавать крайне важна для понимания смысла окружающего мира, подчеркивает математик Кит Девлин (Keith Devlin) в книге «Ген математики»2. Именно эта способность, как считает он, лежит в основе умения логически мыслить, классифицировать объекты и объединять их в категории. Таким образом, занятия музыкой не только воспитывают наш вкус и чувство прекрасного, но и тренируют наше мышление.

1 M. Lee, R. Blake, S. Kim, C. Kim «Melodic sound enhances visual awareness of congruent musical notes, but only if you can read music». PNAS, онлайн-публикация от 14 мая 2015 года.
2 K. Devlin «The Math Gene: How Mathematical Thinking Evolved And Why Numbers Are Like Gossip» (Basic Books, 2001)
читайте также

Чем нам так нравится музыка?

Что говорит о нас любимая музыка

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • liza80   
    71 неделю назад

Полная ерунда. Сколько я знаю людей, которые серьезно занимаются музыкой, для многих это профессия - они логически мыслить не в состоянии НИКТО и НИКАК!Если я правильно поняла - потому что вся статья какая-то путаная.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье