psyhologies.ru
тесты
текст: Екатерина Иноземцева 

Записки из-под парты: ужин с философом Оскаром Бренифье

Одна из наших читательниц побывала на семинаре философа Оскара Бренифье и поделилась своими впечатлениями.
ОСКАР БРЕНИФЬЕ (Oscar Brenifier), доктор философии, эксперт ЮНЕСКО, директор Института практической философии в Париже. Его новые книги – «Главная книга противоречий. Все о жизни и человеке» (КЛЕВЕР-МЕДИА-ГРУПП, 80 с.), «Вопросы о Боге» (КЛЕВЕР-МЕДИА-ГРУПОСКАР БРЕНИФЬЕ (Oscar Brenifier), доктор философии, эксперт ЮНЕСКО, директор Института практической философии в Париже. Его новые книги – «Главная книга противоречий. Все о жизни и человеке» (КЛЕВЕР-МЕДИА-ГРУПП, 80 с.), «Вопросы о Боге» (КЛЕВЕР-МЕДИА-ГРУПП, 32 с..)

«Вот и я добралась до Бренифье. Точнее, Бренифье добрался до меня. Как говорит он сам, «я-то исчезну из вашей жизни, а вот вы сами у себя останетесь навсегда». Оскар называет критическое мышление умением отделять ложное от правды. В бизнесе мы привыкли понимать под этим нечто другое и используем его чаще как устоявшийся штамп в системах оценки персонала. Однако метод Бренифье как раз вскрывает все штампы и разрывает привычные оболочки, которыми мы закрываемся от своих истинных слов и желаний. Он задает каждому сидящему перед ним неудобные, странные, а порой очень откровенные вопросы. Все они очень простые. Например: почему ты все время врешь? Нравится ли тебе постоянно тревожиться? Зачем тебе так много любви?

Ответ на них прост, как все гениальное. Никаких междометий, оттенков серого и прочих словоблудий. Тебе нравится жизнь? Ты хочешь быть свободным? А почему тогда не свободен? Да? Нет? Третьего не дано.

А что, если ты не можешь ответить на вопрос? «Я не знаю», ‒ говорит в этих случаях сам Оскар. И подтверждает, что признаться в незнании – не страшно, как не страшно показаться глупым. «Все люди забавны и глупы по определению», ‒ заявляет философ. Непросто ощутить себя забавным или глупым, не так ли? Однако в этом заявлении нет ни капли снобизма или поучения: себя Оскар считает таким же забавным и глупым. Только, в отличие от большинства участников его семинаров, он не боится в этом говорить во всеуслышание.

О чем еще он говорит, пока другие опускают глаза долу и ковыряют вилкой в салате:

1)Люди дают тебе то, что ты даешь им.

(Например, если в твоей жизни часто случается так, что люди тебе не доверяют или обманывают, значит, с большой долей вероятности можно утверждать, что аналогично ты ведешь себя по отношению к окружающему миру).

2)То, что мы по привычке называем вопросом, в большинстве случае вопросом не является.

(Это может быть что угодно: комментарий, суждение, возражение… Но не вопрос. Два признака настоящего вопроса, по Оскару, – это такие слова, как «почему», «как», «зачем», и его длина – не более 12 слов). Все, что свыше 12 слов, как правило, является самолюбованием автора «вопроса» или так называемым «политическим вопросом», который несет совсем другую функцию.

3)В продолжение предыдущего: как правило, люди не говорят, а хотят построить имидж.

(Люди вообще часто не признают наличия «сложностей со своим мозгом», как утверждает философ. То есть они не видят разницы между тем, как просто «говорить» и как «говорить’» [штрих] – то есть качественно, осознанно. )

Лучше Спинозы об этом никто не сказал, и именно его слова Бренифье приводит как пример чистой, назамутненной осозанности: «Truth is clarity, clarity is truth».

Мы все используем очень много ненужных слов, чтобы исказить свою мысль. В том случае, конечно, когда эта мысль есть. Поэтому Оскар мимоходом составляет словарь истинного русского языка, в котором значения слов трактуются исходя из их функции заместителя чистого смысла в языке. Вот мой личный список собственных «заместителей», которые я с удивлением отловила у себя после семинара и продолжу вылавливать с помощью мужа, друзей и коллег:

1)«абсолютно» = «заткнись!»

Слово, которое прямым текстом просит собеседника замолчать, причем надолго.

2)«конечно» = «ты не осознаешь, кто я такой, и по сравнению со мной ты-то – полный…»

После слова «конечно» ничего не может быть сказано больше, то есть оно намеренно прекращает диалог.

3)«еще нет» = «оставляю надежду на…»

Нечестное слово, ложный друг оппонента, в русском языке означает, что человек оставляет надежду на что-то и водит за нос собеседника.

4)«иногда» = «да, но я не хочу признавать это за собой»

Это из серии «Иногда я злоупотребляю алкоголем…». Да или нет – помните? Третьего не надо.

5)«действительно» = помогает убедиться в собственной значимости и увериться в смысле сказанного самому.

…Но не способствует построению конструктивного диалога.

Все эти костыли оратора я собираюсь радикальным образом искоренять из своей жизни. Как и что мы говорим, является зеркальным отображением того, как и о чем мы думаем. Зачем мне мозг, полный шелухи? Незачем. Поэтому лично я собираюсь тренировать умение критически мыслить так же, как мы тренируем тело и дух. Что из этого получится – будет зависеть от меня самой, моей настойчивости и готовности меняться. И я буду благодарна всем, кто поможет мне учиться отделять шелуху от сути.

P. S. Отдельного слова стоят книги Бренифье. Обязательно наберите и посмотрите в интернете сами, если еще не знакомы с ними. Это книги для взрослых и детей, делающие возможность их общения настоящей, невыдуманной, заставляющие слушать и разговаривать, а не замещать настоящее общение тем, что принято называть совместным времяпрепровождением – кино, торговым центром, мультиком… Зачем я живу? Живут ли люди для детей? Что такое счастье? Как выглядит искусство? – Все эти вопросы были такими простыми для нас в детстве и становятся такими непомерно сложными во взрослом возрасте. Бренифье учит нас оставаться детьми, будучи взрослыми, и напоминает, почему золотые слова были сказаны именно ребенком: «А король-то голый!»

Мастер-классы Оскара Бреньфие состоятся 3-5 мая и 21-22 июня в Москве. Запись и подробная информация на сайте brenifier.ru.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье