текст: Мария Федотова 

Избавиться от одиночества… за деньги

Бородатый парень из Лос-Анджелеса Чак Маккарти предлагает всем желающим прогуляться в его компании за небольшую плату. Его пример стал заразителен, появились те, кто готов сходить в кино или кафе и даже стать вашей «семьей» на Рождество за деньги. Писательница Эмили Уайт рассуждает, насколько этично платить за дружбу.
Избавиться от одиночества… за деньги

Актер Чак Маккарти в футболке с надписью «The People Walker» ходит по паркам и улицам Лос-Анджелеса и общается со всеми желающими за вознаграждение: 7 долларов за полтора километра. Как говорит сам Чак: «Мне нужны были деньги, и я развесил в парке объявления. Я часто наблюдал людей, гуляющих в одиночестве, и решил им помочь. Вместе веселее».

Теперь у него пять помощников, сайт, рекламная продукция (футболки и кружки), а заявки на прогулки он принимает по почте. Его слоган – «Walk and talk» (ходи и болтай), он поговорит с вами на любую тему, будь то выборы или последний фильм Джорджа Лукаса, или покажет местные достопримечательности. Услуга, которую он предлагает, лишь часть новой тенденции. Он не единственный «выгуливатель людей». Бизнес, объявленный как новая форма социального взаимодействия, расширяется.

Избавиться от одиночества… за деньгиПрогулка с Чаком обойдется вам в 7 долларов

Как и все, кто занят в «индустрии дружеского общения», Маккарти обращает социальные связи в товар. Если у вас есть деньги, вы можете заплатить за объятия или обед с посторонним человеком. Реакция на эти услуги, как правило, зависит от того, насколько они интимны – скажем, «вечеринки объятий» (сuddle parties) кажутся более странными, чем ужин с незнакомцем, – но в основе каждой лежит один и тот же принцип – обмен денег на отношения.

Что плохого в этих услугах? Мы одобряем клубы знакомств и вечеринки для пожилых людей, но осуждаем 30-летних, готовых заплатить за прогулку. Хотя в социальных контактах нуждаемся мы все, независимо от возраста. Традиционная точка зрения заключается в том, что у молодых людей, по идее, есть масса возможностей для того, чтобы находить друзей и строить любовные отношения. Но у современной молодежи с этим проблемы.

Молодые люди в возрасте 18–34 лет чаще страдают от одиночества, чем те, кому за 55

Доклад «Общество одиноких» Фонда психического здоровья (The Mental Health Foundation) показал, что молодые люди в возрасте 18–34 лет чаще страдают от одиночества, чем те, кому за 55. Ученые также предположили, что одиночество имеет эффект когорты, и представители каждого следующего поколения чувствуют себя все более и более изолированными. Последствия одиночества для здоровья тоже накапливаются с годами.Если мы хотим предотвратить сердечно-сосудистые заболевания у 60-летних (а они во многом связаны с одиночеством), мы должны начать решать проблемы нарушенных связей у 20-летних. Но мы не нацелены на развитие социальной поддержки для молодых людей.

Если вы слишком стары для занятий в продленке и школьных дискотек, но слишком молоды для дружеских посещений волонтеров, работающих с пожилыми людьми, и не чувствуете себя достаточно плохо, чтобы звонить по телефону доверия, вы, в общем-то, предоставлены сами себе. В ситуации, когда рядом нет ни одной родной души, заплатить за живое человеческое общение в режиме офлайн может уже показаться приемлемым вариантом.

Избавиться от одиночества… за деньги

Не то чтобы я двумя руками за платные социальные связи. Но я против того, чтобы люди чувствовали себя настолько одинокими, что такие отношения виделись бы им разумными. Молодые люди сталкиваются с растущей социальной напряженностью прямо сейчас: все меньше рабочих мест, где можно войти в стабильный трудовой коллектив, все больше вакансий с неполным днем или плавающим графиком.

«Почему-то именно рынок, а не государство откликается на эту проблему и предлагает решения, – говорит американский социолог, профессор Калифорнийского университета в Беркли Арли Рассел Хохшилд, автор книги «Аутсорсинг личности» («The Outsourced Self», 2013). – Мы уже привыкли платить посторонним людям за то, чтобы они выгуливали наших собак, ухаживали за престарелыми родителями, устраивали свадьбы и дни рождения и заботились о семейных могилах. Прогулки с компаньоном, свидания за чашкой кофе или совместный ужин за деньги пока не распространены, но все это вопрос времени».

Возможно, лет через десять платное общение окажется обыденной услугой

Это не очень правильно, что рынок реагирует на наши потребности в социальных связях. Но что делать, если другого выхода пока не видно. Конечно, молодые люди могли бы организовывать вечеринки знакомств с помощью краудсорсинга, но тем, кто будет их посещать, требуется высокая степень социального доверия и большой запас энергии, чего современной молодежи, как правило, не хватает.

Однажды, когда мне было чуть больше 30, я почувствовала себя такой одинокой, что записалась на вечер знакомств в художественной галерее Торонто и была так поражена толпой незнакомых людей, которых увидела у входа, что прошмыгнула мимо, притворяясь, что никого не вижу и бегу по своим делам.

Возможно, лет через десять платное общение окажется обыденной услугой. Мы по-прежнему будем его критиковать, чувствуя определенный дискомфорт, но этот бизнес выстоит. Слишком велика наша природная потребность в социальных связях. Если найдется открытый человек, который предложит нам прогуляться и поболтать, мы направимся к нему, не отворачиваясь.

Эмили Уайт (Emily White)

Об авторе

Эмили Уайт (Emily White) – автор книги «Уединение: научиться жить в одиночестве» («Lonely: Learning to Live with Solitude», Harper Perennial, 2011).

Источник: The Guardian

Источник фотографий: Getty Images, Инстаграм Thepeoplewalker
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты