текст: Александра Галимова 

Как достичь целей? Обманите себя!

Мы мечтаем добиться успеха, строим амбициозные планы, но редко воплощаем их в жизнь. Специалист по вопросам карьеры Джессика Стиллман рассказывает о новом научно доказанном способе достижения целей.
Как достичь целей? Обманите себя!

Путь к долгосрочным целям тернист. Каждый день мы сталкиваемся со всевозможными препятствиями, и в реальности все оказывается не так, как представлялось вначале. Мы терпим неудачу, у нас не хватает сил продолжать движение вперед.

Большая цель состоит из множества маленьких задач, которые не так сложно выполнить. Вы хотите похудеть или накопить значительную сумму на отпуск? Это не так просто, и быстро добиться цели не получится. Однако если вы решите заниматься фитнесом 3 раза в неделю и составлять ежедневное меню, в котором будут только здоровые продукты, через несколько месяцев весы покажут заветное число. А если откладывать определенную сумму каждый месяц, через год можно позволить себе отпуск мечты.

Мы знаем, что регулярность превыше всего. Если пропустить 2-3 тренировки и позволить себе отклониться от режима питания в праздничные дни, вес быстро вернется. Если увлечься шопингом и пропустить ежемесячный платеж, к отпуску придется брать кредит. Неудачи настолько выбивают из колеи, что большинство предпочитает забыть о целях. В результате мы продолжаем страдать от лишнего веса и проводить отпуск дома. Неужели ничего нельзя сделать? Выход есть, и он научно обоснован.

Испытуемые с менее амбициозными целями справились хуже, чем те, кто стремился к большему

Исследование группы ученых под руководством психолога Мариссы Шариф из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе было направлено на сравнение двух подходов к достижению целей.

Участникам первой группы дали четкие инструкции по достижению желаемого результата, которые нельзя было нарушать. Членам второй группы дали более сложный план, однако разрешали незначительно отклоняться от инструкций. Тем, кто мечтал о снижении веса, следовало посещать тренажерный зал 7 дней в неделю и придерживаться определенной диеты. Однако им разрешалось потреблять 500 дополнительных калорий раз в неделю и пропустить 2 дня тренировок, если это было необходимо по рабочим или семейным обстоятельствам.

Какая группа оказалась успешнее? Участники первой группы, перед которыми были поставлены менее амбициозные цели, справились хуже, чем те, кто стремился к большему. Причина в том, что участникам второй группы разрешалось немного «обманывать».

Ученые советуют ставить амбициозные цели, но оставлять себе пространство для маневра

С самого начала перед испытуемыми ставились сложные задачи: кто выдержит 7 дней тренировок в неделю? Однако им разрешалось пару раз в экстренных случаях «сорваться с крючка». Строгая диета компенсировалась возможностью выпить чашку кофе с пирожным. Такой подход оказался более действенным, чем план из 5 тренировок в неделю и рацион, в котором было на 100 ккал в день больше.

Добиться цели проще, если настроиться на максимальную отдачу, но разрешить себе время от времени пользоваться «резервом». Использование этого «резерва» вызывает в нас чувство вины, и мы стараемся пользоваться им не слишком часто. При планировании серьезных изменений ученые советуют ставить амбициозные цели, но оставлять себе пространство для маневра. Людей вдохновляют крупные значимые проекты, однако они склонны расстраиваться из-за незначительных неудач. Подход ученых из Калифорнии позволяет реализовывать сложные проекты, не отвлекаясь на небольшие изменения маршрута.

При составлении плана важно продумать не только частоту и очередность действий, но и возможности немного «обмануть» себя, когда становится трудно и хочется все бросить.

Об авторе

Джессика Стиллман

Джессика Стиллман (Jessica Stillman) – специалист по вопросам карьеры, блогер, публикуется в Inc.com, Business Insider и Forbes.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты