текст: Антон Солдатов 

Хотите улучшить самоконтроль? Заботьтесь о других!

Психологи, тренеры и специалисты по продуктивности придумали множество стратегий, которые помогают нам поддерживать самодисциплину. Теперь к ним может добавиться еще одна – альтруизм. Какая тут связь? Дело в том, как наш мозг подавляет сиюминутные желания.
Хотите улучшить самоконтроль? Заботьтесь о других!

Мысль о том, что нужно преодолевать соблазны, чтобы добиться большего, уже стала аксиомой. Вот что писал в своих воспоминаниях изобретатель Никола Тесла: «Если у меня было вкусное пирожное или сочное яблоко, которое ужасно хотелось съесть, я отдавал его другому мальчику и испытывал танталовы муки, огорченный, но удовлетворенный. Если мне предстояло трудное задание, я набрасывался на него снова и снова, пока оно не было выполнено. Так я упражнялся день за днем, с утра до вечера. Сначала это требовало больших внутренних усилий, направленных против склонностей и желаний, но с годами противоречия сглаживались, и в конце концов мои воля и желание слились воедино. Таковы они и сейчас, и в этом кроется секрет всех успехов, которых я добился».

Почему, в таком случае, многим так и не удается справиться с искушениями? Почему, даже имея талант, они проигрывают более дисциплинированным конкурентам? Чтобы понять это, нужно разобраться в том, как вообще работает самоконтроль и как с его помощью нам удается противостоять «неудобным» желаниям.

Не трогай зефирку – дворником станешь!

Полвека назад назад произошло событие, которое разделило исследования самоконтроля на «до» и «после» − был впервые представлен «тест маршмеллоу». Экспериментатор ставил перед пятилетним ребенком тарелку с кусочком зефира, а потом сообщал, что должен отлучиться на 15 минут. «Если к моему возвращению ты не съешь зефир, получишь еще один», − говорил он напоследок.

Если мы слишком зациклены на себе, мы плохо представляем, к каким последствия для нас могут привести наши действия

Исследователи проследили дальнейшую судьбу детей, не без оснований надеясь, что умение удержаться от сильного соблазна в таком раннем возрасте даст свои плоды. Результаты наблюдений превзошли ожидания: оказалось, что те, кому удавалось смирить сиюминутное желание во имя долгосрочных целей, чаще других достигали успеха в учебе, занимали выгодные позиции и лучше следили за своим здоровьем.

Мозг учится жертвовать

Тест с зефиром выявил связь между самоконтролем и способностью к планированию, за которую отвечают лобные доли головного мозга. Другие наблюдения подтвердили важность этого участка для подавления импульсивного поведения. У пациентов с повреждением лобных долей менялся характер – они становились раздражительными, капризными и, что особенно важно, безответственными.

Но недавно нейробиологи Цюрихского университета обнаружили еще один участок, который мы задействуем, когда мы отказываем себе в чем-то – височно-теменной узел. Он находится за нашим правым ухом и отвечает за чувство эмпатии, то есть способности «отключаться» от своих переживаний и «подключаться» к переживаниям тех, кто рядом (или о ком мы думаем в данным момент).

Внутренний переключатель

Почему именно эмпатия? Вероятно, с точки зрения эволюции это был самый эффективный способ подавить эгоистичные инстинкты. Механизм эмпатии заставляет нас забыть о себе и переключиться на нужды другого. В случае с самоконтролем этот «другой» – мы сами, а точнее – наше воображаемое «Я».

«Мысль о том, что наши отношения с собой строятся по тому же принципу, что и отношения с другими, давно приходила в голову ученым, – говорит нейробиолог Ребекка Сакс, сотрудник Массачусетского технологического института. – Теперь мы знаем, что это так».

Делая добро другим, мы одновременно становимся более внимательными к себе

Интересно, что у височно-теменного узла есть и другие функции. Например, он отвечает за нашу способность переключаться между разными точками в пространстве. То есть в прямом смысле фокусировать взгляд на чем-то новом – подобно осветителю, который направляет прожектор на ту часть сцены, где будет происходить что-то важное.

Бескорыстность себе во благо

Если задуматься, навязчивые идеи возникают в нашей голове именно потому, что мы фокусируемся на них и не можем вовремя переключиться. Если мы слишком зациклены на себе, мы не только перестаем замечать людей вокруг и считаться с их желаниями – мы плохо представляем себе, к каким последствия для нас могут привести наши действия.

Многие психопаты, совершавшие тяжкие преступления, признавались, что их подводила неосмотрительность. Они не чувствовали жалости к своим жертвам, но в то же время не могли вовремя остановиться и понять, к чему приведет их неуемная жажда удовлетворения своих желаний. Ощущение всемогущества и своей безграничной силы в конечном счете делало их слепыми по отношению к угрозам, вызванным их собственным поведением.

У большинства из нас, в отличие от психопатов, нет явных нарушений эмпатии. Чем чаще мы проявляем ее, тем больше привыкаем думать не только о себе, но и о других. Мозг «протаптывает» дорожки − связи между нейронами, и пользуется ими в будущем. Если связь между эмпатией и самоконтролем действительно есть, мы убиваем двух зайцев одним ударом – делаем добро другим и одновременно становимся более внимательными к себе.

Источник: Science.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты