«Как выйти замуж»: репортаж с лекций Михаила Лабковского

«Где найти состоятельного мужчину? Каждый раз наступаю на те же грабли – почему так? Что делать, если после свидания мне не перезванивают?» Редактор сайта Юлия Тарасенко посетила несколько лекций психолога Михаила Лабковского, чтобы узнать, с какими вопросами приходят слушатели и можно ли стать счастливее за полтора часа.
Лабковский Live

Будни, вечер, центр Москвы. Зима. В холле Центрального дома архитектора оживленно, в гардеробе очередь. Двумя этажами выше лекция Лабковского.

Тема – «Как выйти замуж», гендерный состав аудитории понятен заранее. Подавляющее большинство – женщины в возрасте от 27 до 40 (есть отклонения в ту и другую стороны). Мужчин в зале трое: оператор, представитель организаторов и сам Михаил.

Публичная лекция – не монолог признанного эксперта, а короткое, минут на десять, вступление и дальнейший интерактив: задал вопрос – получил ответ. Озвучить наболевшее можно двумя способами: в микрофон или передав записку, написанную крупно, разборчиво и обязательно содержащую вопрос.

На записки без вопроса Михаил не отвечает: это, пожалуй, могло бы стать его седьмым правилом. Первые шесть:

  • делать только то, что хочется,
  • не делать того, чего не хочется,
  • сразу говорить о том, что не нравится,
  • не отвечать, когда не спрашивают,
  • отвечать только на вопрос,
  • выясняя отношения, говорить только о себе,

Так или иначе, в своих ответах на вопросы из зала Михаил их озвучивает. По вопросам становится понятно, что тема шире и объемнее, чем могло бы показаться.

У микрофона юная блондинка. Были отношения с «идеальным» мужчиной: красивый, богатый, Мальдивы и прочие радости жизни. Но малоэмоциональный. Скандалила, разошлись, теперь всех с ним сравнивает, никто не выдерживает конкуренции.

– Вы невротик, – объясняет Михаил. – Тот мужчина потому вас и привлекал, что был с вами холоден. Надо менять себя.

За каждой второй историей – холодные, отвергающие отцы. Отсюда влечение к тем, кто причиняет боль

– Вроде бы и хочется отношений: чтобы был кто-то, с кем можно поговорить. Но это же нужно перестраивать свою жизнь, полку в шкафу освободить, вещи отодвинуть… – размышляет 37-летняя брюнетка.

– Вы определитесь, – разводит руками Лабковский. – Или вам и одной хорошо, тогда вы принимаете ситуацию такой, как есть. Или же вам не хватает близости – тогда нужно что-то менять.

За каждой второй историей – холодные, отвергающие отцы, отсутствующие в жизни своих дочерей или появляющиеся нерегулярно. Отсюда влечение к тем, кто причиняет боль: «и вместе плохо, и порознь никак». Ситуация повторяется: две слушательницы рассказывают о том, что за плечами у каждой по пять браков. Впрочем, это не единственный возможный сценарий.

– Как мне привлечь мужчину – обеспеченного, чтобы в три раза больше меня зарабатывал, мог позаботиться, если я в декрет соберусь…

– То есть личные качества вам вообще не важны?

– Я этого не говорила.

– Но вы же сами начали с денег. Причем озвучили: доход в три раза больше вашего. Не в два с половиной, не в четыре…

– Ну а что, это неправильно?

– Правильно, когда женщина со здоровой самооценкой ищет мужчину, равного ей. Это все.

ТАБЛЕТКА СЧАСТЬЯ

Некоторые приходят на лекцию подготовленными. Изучив правила и стараясь им следовать, девушка задает вопрос: ей за 30, с молодым человеком вместе уже два с половиной года, но говорить всерьез о детях и женитьбе пока отказывается – можно ли параллельно с ним начать встречаться с кем-то еще? Время-то идет.

Лабковский Live

Зал смеется – попытка получить индульгенцию кажется наивной. Зал вообще единодушен: сочувственно вздыхает в ответ на одни истории, фыркает на другие. Даже приходят слушатели приблизительно в одно время: на лекцию про выход из невротических отношений заранее, на лекцию о самооценке – с большим опозданием. Кстати, лекция о том, как сделать из своей самооценки успешный проект, собирает максимальное количество мужчин – 10 человек из зала в 150 человек.

Мы приходим на публичные лекции по той же причине, по которой почти 30 лет назад наши родители собирались у экранов телевизоров, чтобы посмотреть сеансы Кашпировского. Хочется чуда, быстрого лекарства, желательно, устранения всех проблем за одну лекцию.

В принципе, это возможно, если следовать шести правилам. И часть из услышанного мы принимаем с радостью: в мире, когда все призывают выйти из зоны комфорта, сделать усилие над собой, Лабковский настоятельно советует этого не делать. Не хочется идти в спортзал? Так не ходите! А «еле себя заставил, зато потом почувствовал прилив энергии» – насилие над собой.

Михаил говорит то, что большинству из нас важно услышать: полюбить себя таким, какой ты есть

Но в особо «запущенных» случаях Михаил честно говорит: нужна работа с психологом (в отдельных случаях – неврологом, психотерапевтом или психиатром). Услышав такое, многие обижаются: слишком велик расчет на моментальное чудо, вера в волшебную «таблетку от всего».

Несмотря на это, лекции продолжают собирать немаленькие залы, причем не только в Москве: свои слушатели у него есть в Риге и Киеве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и других городах. Не в последнюю очередь благодаря его манере держаться, раскованности, юмору. А еще эти встречи помогают участникам понять, что они не одиноки в своих проблемах, то, что с ними происходит, настолько распространено, что вполне может считаться новой нормой.

«Интересное ощущение: вроде все люди разные, предыстории у всех тоже разные, а вопросы настолько похожи! – делится Ксения, 39 лет. – Примерно одно и то же всех нас волнует. И это важно: понять, что ты не один такой. И нет даже необходимости озвучивать свой вопрос в микрофон – наверняка в течение лекции за тебя это сделают другие, и ты получишь ответ».

«Это так здорово – понять, что не хотеть замуж – это нормально! И не искать своего «женского предназначения» – тоже нормально», – соглашается Вера, 33 года.

Получается, Михаил говорит то, что большинству важно услышать: полюбить себя таким, какой ты есть. Правда, за этим стоит работа, и выполнять ее или нет – ответственность каждого.

Источник фотографий: Оксана Белова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Я вообще думаю, что жажда женитьбы - это является признаком социального невроза, я считаю, что для двух личностей женитьба не имеет ни какого принципиального значения
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты