Как стать лидером: качества, которые нужно развивать со школы

Я часто прошу своих клиентов рассказать об их школьных годах. Эти воспоминания помогают за короткое время многое узнать о собеседнике. Ведь наш способ воспринимать мир и действовать формируется в возрасте 7-16 лет. Что же из подросткового опыта сильнее всего влияет на наш характер? Как развиваются лидерские качества? Давайте разберем несколько важных аспектов, которые влияют на их развитие:

Путешествия

Тяга к новым впечатлениям активно развивается у ребенка до 15 лет. Если к этому возрасту интерес к познанию нового не возникает, то в дальнейшем человек так и останется нелюбопытным, консервативным, узколобым.

Любознательность в ребенке развивают родители. Но школьный опыт тоже имеет большое значение: поездки, походы, посещение музеев, театров. Для многих из нас все это оказалось очень важным. Чем больше у человека было ярких впечатлений в школьные годы, тем шире его кругозор и гибче восприятие. А значит, ему проще принимать нестандартные решения. Именно это качество ценится в современных руководителях.

Общественная работа

Многие, рассказывая про свои школьные годы, подчеркивают свои общественные заслуги: «Я был старостой», «Я был активным пионером», «Я был председателем дружины». Они считают, что активная общественная работа — это признак лидерских амбиций и качеств. Но это убеждение не всегда верно.

Настоящее лидерство сильнее проявляется в неформальных условиях, вне школьной системы. Истинный лидер тот, кто объединяет ровесников по неформальным поводам, будь то полезные дела или шалости.

А вот старосту чаще всего назначают учителя, останавливаясь на тех, кто наиболее управляем. Если в выборах участвуют дети, то их критерий прост: давайте решим, на кого это проще всего свалить. Конечно, и тут бывают исключения.

Как стать лидером: качества, которые нужно развивать со школы

Спорт

Большинство людей, занимающих руководящие позиции, в школьные годы серьезно занимались спортом. Выходит, занятия спортом в детстве — почти обязательный атрибут будущего успеха. Неудивительно: спорт учит ребенка дисциплине, выносливости, умению терпеть, «держать удар», конкурировать, сотрудничать.

К тому же занятия спортом заставляют школьника планировать свое время, постоянно быть в тонусе, сочетая учебу, домашние задания, общение с друзьями и тренировки.

Я знаю это по собственному опыту. Помню, как я сразу после уроков, голодная, взмыленная, неслась в музыкальную школу. А потом, заглатывая на ходу яблоко, спешила на другой конец Москвы в секцию по стрельбе из лука. Возвращаясь домой, я делала домашнее задание. И так три раза в неделю. В течение нескольких лет. И ведь все успевала и не жаловалась. Читала в метро книжки и с подружками во дворе гуляла. В общем, была счастлива.

Как стать лидером: качества, которые нужно развивать со школы

Отношения с учителями

Авторитет учителя важен для каждого ребенка. Это вторая по значимости фигура после родителей. То, как ребенок выстраивает отношения с учителем, многое говорит о его способности подчиняться авторитету и отстаивать собственное мнение.

Разумный баланс этих навыков в дальнейшем помогает человеку стать инициативным, надежным, принципиальным и решительным сотрудником.

Такие люди умеют не только соглашаться с руководством, но и спорить с ним, когда этого требуют интересы дела

Один мой клиент рассказывал, что в средних классах школы боялся высказывать любое мнение, не совпадающее с учительским, и предпочитал занимать «соглашательскую» позицию. Однажды он зашел в учительскую за классным журналом. Звонок прозвенел, уроки уже шли, в учительской одиноко сидела преподавательница химии и плакала. Эта случайная сцена его потрясла. Он понял, что строгая «химичка» такой же обычный человек, страдающий, плачущий и порой даже беспомощный.

Этот случай оказался решающим: с тех пор молодой человек перестал бояться спорить со старшими. Когда очередная важная персона внушала ему трепет, он сразу вспоминал плачущую «химичку» и смело вступал в любые сложные переговоры. Никакой авторитет уже не являлся для него незыблемым.

Как стать лидером: качества, которые нужно развивать со школы

Бунт против взрослых

Восстание подростков против «старших» — естественный этап взросления. После так называемого «положительного симбиоза», когда ребенок «принадлежит» родителям, прислушивается к их мнению и следует советам, подросток вступает в период «отрицательного симбиоза». Это время борьбы, поиска новых смыслов, собственных ценностей, взглядов, выборов.

В большинстве случаев подросток благополучно проходит и этот этап развития: получает опыт успешного сопротивления давлению старших, отвоевывает право на самостоятельность суждений, решений и поступков. И переходит на следующий этап «автономии»: окончания школы, реального отделения от родительской семьи.

Но бывает так, что подросток, а потом и взрослый человек внутренне «застревает» на этапе бунта

Такой взрослый в определенных жизненных ситуациях, запускающих его «подростковое начало», становится нетерпимым, импульсивным, категоричным, не умеющим контролировать свои чувства и руководствоваться разумом. И тогда бунт становится его предпочтительным способом доказательства старшим (например, руководству) своей значимости, силы, способностей.

Мне известны несколько ярких случаев, когда вроде бы адекватные и профессиональные люди, устроившись на работу, через некоторое время начинали решать все проблемы через конфликты, восстание, активный отпор всем указаниям начальства. Заканчивается это плачевно — либо они, «хлопнув дверью», уходят сами, либо их со скандалом увольняют.

Мария Макарушкина

Психолог, бизнес-коуч, эксперт по оценке персонала.

Личный сайт