psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алла Ануфриева 

14 книг, которые зовут в дорогу

Самый доступный способ путешествовать – это книги. Очерки канадца, обошедшего пешком весь мир, похождения «дикого» туриста на Ближнем Востоке, у кого-то вызовут острое желание незамедлительно отправиться в дорогу, а кому-то послужат отличным развлечением на вечер.
путешествия ФОТО Getyy Images 

«Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу» Виктор Сонькин

Здесь был Рим

Книга филолога и переводчика Виктора Сонькина – не типичный путеводитель. Ее не полистаешь на бегу или сидя в самолете. Но ведь и Рим не такой город, чтобы терпеть «фамильярное» обращение в виде перечисления сухих фактов и формального описания маршрутов. Чтобы понять его как следует, нужно время. Или… такой спутник, как Виктор Сонькин. Его книга позволяет читателю ненадолго стать историком, археологом, лингвистом и увидеть за калейдоскопом величественных сооружений живую историю, судьбы полководцев, царей, поэтов и простых жителей. Книга Сонькина лишена как академического занудства, так и приевшихся интонаций рекламных буклетов. Благодаря чему наделена кое-чем другим – титулом лауреата премии «Просветитель-2013». (АСТ, Corpus, 2015)

«Слово в пути» Петр Вайль

Слово в пути

Книга блестящего эссеиста, журналиста Петра Вайля появилась спустя год после его смерти и включает в себя его очерки разных лет о путешествиях по всему свету, кулинарные заметки, фрагменты интервью и главы из незавершенной книги «Картины Италии» о великих мастерах итальянской живописи. Эрудит, зоркий и азартный путешественник, остроумный и благожелательный собеседник, Вайль объехал, обжил («одомашнил») и описал множество прекрасных мест, и стоит только открыть книгу, как чувствуешь острое желание быстро уложить чемодан и отправиться в путь. В сущности, направление не так важно, поскольку, куда бы ты ни попал, в конечном счете встретишься с неизвестным собой, утверждает Вайль: «Путешествие – вовсе не поиск незнаемого. Путешествие – способ самопознания... Ведь приезжая в разные места, ты смотришь не только на них, но и видишь себя самого». (Corpus, 2011)

«Особенно Ломбардия. Образы Италии ХХI» Аркадий Ипполитов

Особенно Ломбардия

Ровно сто лет спустя после выхода в свет знаменитых «Образов Италии» Павла Муратова (эта книга до сих пор входит в список обязательного чтения для всех, кто интересуется мировой культурой) искусствовед и историк Аркадий Ипполитов написал своего рода продолжение (реплику из XXI века). Образы Ипполитова не уступают в яркости описаниям его предшественника («Любой барочный дворец – это мясная туша, роскошно развалившаяся перед вашими глазами»)... Любой уголок Ломбардии вызывает в памяти автора множество литературных, исторических, кинематографических реминисценций и ассоциаций. Леонардо да Винчи, Караваджо, Тарковский и Толстой, Пазолини и Феллини, крестовые походы и кремонские фрукты в горчице – впечатления автора и любопытные истории смешались в упоительный коктейль, позволяющий с наслаждением путешествовать по Италии (и далеко за ее границами), не покидая своего дома. (КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2012)

читайте такжеПутешествовать в одиночку

«Темза. Священная река» Питер Акройд

Темза. Священная река

Питер Акройд, писатель, историк, культуролог, написал несколько биографий великих лондонцев (Диккенса, Шекспира, Чосера, Тернера и других), а также предпринял масштабное исследование прошлого и настоящего самого города в книге «Лондон. Биография» (Издательство Ольга Морозовой, 2007), ставшей бестселлером. Но свой интерес к английской жизни Акройд тем самым не утолил и обратил внимание на Темзу. Путешествие по этой священной для британцев реке, от истоков до устья, превращается в масштабное повествование об истории и культуре Англии. Темза как сюжет объединяет множество сведений самого разного толка (здесь и экономика, и география, и религия, и мифология). Но кроме того, это размышление о реке как таковой, символе вечности и изменчивости, реке, которая объединяет пространство и время и в равной степени говорит о прошлом и настоящем. (Издательство Ольги Морозовой, 2009)

«Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя» Сергей Иванов

Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя

Увидеть средневековый Константинополь в современном Стамбуле, вдохнуть в него жизнь и провести по нему туристов – эта задача оказалась по силам блистательному рассказчику и ученому-византинисту Сергею Иванову. Автор рисует повседневную жизнь обитателей города, вспоминает события страшные и радостные, запечатленные в бесчисленных легендах, житиях и «хождениях» путешественников. И эта виртуальная «прогулка» будит воображение не меньше реальной поездки в Стамбул, хотя, конечно, нисколько ее не отменяет. (АСТ, Corpus, 2016)

«Париж с изнанки. Как приручить своенравный город» Стефан Кларк

Париж с изнанки

Британский журналист Стефан Кларк, влюбленный в Париж, готов дать читателям массу ценных советов: как вести себя в метро, на улице, в кафе и ресторанах, отелях и съемных квартирах, как лучше обратиться с вопросом к прохожему, чтобы получить приветливый ответ, что из французской кухни стоит отведать, в каких кинотеатрах лучше смотреть премьеры и в какие музеи отправиться, если вы не хотите стоять в очереди. В небольшой книжке Кларк умудряется рассказать обо всем: об истории города, об архитектуре, о редких уголках, куда не ступает нога туриста, о парижском сексе и ценах на жилье, о королях мира моды и о том, где нужно покупать одежду… (Рипол Классик, 2013)

читайте такжеПутешествие, которое изменило мою жизнь

«Моя Венеция» Андрей Бильжо

Моя Венеция

Андрей Бильжо – автор «Петровича», карикатурист и «сотрудник маленькой психиатрической больницы». Немногим известно, что бронзовый Петрович стоит в одном из венецианских садов, а сам ресторатор Андрей Бильжо – венецианец. Вероятно, потому что автор книги не чувствует себя в Венеции туристом, он не писал путеводитель. «Венеция для туристов» – город абсурдный, и «сотрудник маленькой психиатрической больницы» весь этот абсурд фиксирует, для начала задаваясь детским вопросом «Куда девается голубиный помет?», а затем объясняя, что такое «обычное венецианское наводнение». Каждая глава носит название одной из «точек венецианского общепита», и автор по-домашнему знакомит нас с местом, с кухней и с хозяином, и даже прилагает biglietto di visita – визитную карточку ресторана. Бильжо адресует книгу не случайным и поспешным туристам, но тем, кто приезжает в город пожить – пусть и ненадолго. (НЛО, 2013)

«Нью-Йорк. Арт-навигатор» Морган Фалконер

Нью-Йорк. Арт-навигатор

Открыв этот красочный путеводитель, отчетливо понимаешь, что поездку в Нью-Йорк стоит совершить хотя бы для того, чтобы увидеть богатейшие коллекции шедевров мирового искусства, любовно хранимые в знаменитых нью-йоркских музеях. И арт-навигатор непременно надо взять с собой. Во-первых, благодаря удобному формату он не обременит вас в пеших прогулках, во-вторых, пользуясь его картами и указаниями, вы не собьетесь с пути и найдете ровно то, что вам интересно, и, наконец, помимо ценных сведений, арт-навигатор снабдит вас кратким обзором мировой истории искусств. Если же вы в ближайшее время не планируете лететь через океан, сможете совершить виртуальное путешествие: полюбовавшись превосходными иллюстрациями в книжке, посетить веб-сайты музеев и галерей Нью-Йорка (их адреса удобно собраны вместе), на которых выложены главные жемчужины коллекций. (Синдбад, 2014)

«Ближний Восток: вдоль и поперек» Семен Павлюк

Ближний Восток: вдоль и поперек

Континентальная Турция, Сирия, Иран – маршруты, которые для вольного путешественника с рюкзаком могут показаться тревожными и пугающими. Однако профессиональный географ Семен Павлюк на собственном опыте демонстрирует, что страх перед незнакомой культурой компенсируется уникальными впечатлениями – и от настоящих достопримечательностей, и от картин повседневной жизни Ближнего Востока. Переночевать там можно на крыше дешевого отеля, а водитель попутки не только расскажет про жизнь, но и пригласит домой на чашку чая. Из Стамбула через Анкару, и по всему Ирану (Кум, Исфахан, Шираз): в этом увлекательном «травелоге» – соблазн для авантюристов и удовольствие от сопереживания для домоседов. (Китони, 2009).

читайте также«Я решилась путешествовать одна»

«Странник. Путевая проза» Александр Генис

Странник. Путевая проза

Путевые заметки Александра Гениса – не просто доведенное до совершенства искусство table-talk’а, воркование о нарядных свадебных слонах в Дели, испанской «машине времени» – корриде, экзотической рыбалке на далеком канадском озере, японской подземке и гудзонских попугаях. Нет. Это философия путешествия, путешествия как состояния ума, души, тела. Все подмеченные сценки и детали Генис неизменно сопровождает размышлениями, раздвигающими рамки только что описанного места до масштабов Вселенной. И в итоге все снова сводится к разговору о человеке и о самом себе. Потому что путешествие – это «опыт самопознания: физическое перемещение с духовными последствиями. Встроив себя в пейзаж, автор его навсегда меняет». Эссе Александра Гениса – набор цветных открыток с навсегда измененными им пейзажами. (НЛО, 2011)

«Русская литературная усадьба» Владимир Новиков

Русская литературная усадьба

Там прошло детство Пушкина и юность Тургенева. Там реализовал свои неожиданные архитектурные способности Баратынский. Там писали, гуляли, рыбачили и встречались с друзьями лучшие русские писатели. Филолог и писатель Владимир Новиков подготовил своего рода путеводитель по 26 «литературным» усадьбам: от пушкинского Михайловского и лермонтовских Тархан до гумилевского Слепнева и набоковского Рождествено. Фактически перед нами «литературная экскурсия» – от золотого века к Серебряному, – со множеством хрестоматийных фактов и нехрестоматийных легенд, с любовными историями и бытовыми анекдотами. Эти лаконичные зарисовки будут особенно интересны любителям «путешествий выходного дня». Ведь усадьбы русских писателей до сих пор – лучшие маршруты таких поездок. (Ломоносов, 2012)

«Мы много путешествовали…» Елена Лаврентьева

Мы много путешествовали

Сто лет назад наши соотечественники ездили отдыхать в другие страны с неменьшим энтузиазмом, чем мы сегодня. Особенно часто путешествовали художники, артисты, литераторы. Их дневники и письма, уникальные фотографии, почтовые открытки и рекламные проспекты наполняют этот альбом воздухом швейцарских Альп, азиатских базаров и Французской Ривьеры. А еще они полны любопытных бытовых наблюдений, касающихся моды, сервиса, кухни и нравов – как местных жителей, так и других заезжих туристов: «Внушительные с виду и веселые – американцы. Они мне очень нравились, но почему эти господа сидели в салоне так неприлично, задирая ноги выше головы? Разве у них никогда не было гувернанток?» (Этерна, 2011).

читайте такжеБродить по (не)знакомому городу

«В поисках себя. История человека, обошедшего Землю пешком» Жан Беливо

В поисках себя. История человека, обошедшего Землю пешком

«Беги, Форест, беги», – с некоторой иронией напутствовали дети своего 45-летнего отца, задумавшего обежать – не просто Америку или Канаду, весь земной шар. Убегал ли он от проблем с работой или задумал радикально изменить жизнь – но канадец Жан Беливо это сделал! Выбежал из Монреаля в августе 2000 года и вернулся… 11 лет спустя. Правда, в какой-то момент он перешел с бега на ходьбу, но сути дела это не меняет: человек в одиночку, с трехколесной тележкой и мизерной суммой на счете обошел все континенты, а потом очень увлекательно описал свое путешествие в книге. И знаете, сегодня, когда каждый путешественник может сесть в самолет и через несколько часов вернуться домой, где безопасно, сытно, комфортно, выбор канадского Одиссея вызывает особое уважение. (Манн, Иванов и Фербер, 2016)

«Стокгольм. Веселое путешествие» Александра Балашова

Стокгольм. Веселое путешествие

Детская игра-путеводитель по столице Швеции пригодится в реальной поездке, но кроме того, она поможет совершить и виртуальное путешествие в Стокгольм. Если, например, прокатиться с папой на велосипеде по городской набережной, а потом перекусить булочкой с корицей и отправить маме руническое послание (шифр прилагается), то почувствуешь себя настоящим маленьким шведом. Кстати, шведские дети обожают ставить опыты как в музее экспериментов Тома Тита. Можно организовать маленький вулкан, испечь имбирное печенье, собрать в поход викинга и найти королевский дворец: в увлекательном путеводителе по Стокгольму много заданий. А родители составят по нему маршрут поездки. (Манн, Иванов и Фербер, 2015)

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье