psyhologies.ru
тесты

3.Читать философов

Философия вообще помогает нам противостоять любым невзгодам и катастрофам, - размышляет психолог Дмитрий Леонтьев. - Во-первых, она придает форму и прочность нашему внутреннему миру – единственному, на который мы можем опереться, когда внешний мир не во всем к нам благосклонен. Во-вторых, философия помогает увидеть в мире закономерности, связать причины со следствиями, а тем самым понять, можем ли мы повлиять на ситуацию и исследовать границы своих возможностей.

Дмитрий Леонтьев - доктор психологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Среди его книг – «Психология смысла» (Смысл, 2003).

Цицерон: «Самое надежное убежище от жизненных бурь – это философия»

alt

«Философия вообще помогает нам противостоять любым невзгодам и катастрофам, - размышляет психолог Дмитрий Леонтьев. - Во-первых, она придает форму и прочность нашему внутреннему миру – единственному, на который мы можем опереться, когда внешний мир не во всем к нам благосклонен. Во-вторых, философия помогает увидеть в мире закономерности, связать причины со следствиями, а тем самым понять, можем ли мы повлиять на ситуацию и исследовать границы своих возможностей. В-третьих, философия задает иной, более правильный масштаб сравнения и оценки событий, не позволяя раздуть трагедию из пустяка и, наоборот, обесценить то, что действительно важно».

Об этом: Цицерон «Философские трактаты», Наука, 1995

читайте также3.Читать философов

Монтень:«Самая великая вещь в мире – это уметь быть самим собой»

alt

«Казалось бы, быть собой так просто, что даже говорить не о чем. Но человек – единственное существо, которое обладает настолько развитой способностью выходить за рамки того, что ему дано, и преобразовывать самого себя, что порой злоупотребляет этим, пытаясь стать кем-то другим. Знаменитый хасидский мудрец равви Зуся из Ганиполя говорил перед смертью: «В ином мире меня не спросят: «Почему ты не был Моисеем?» Меня спросят: «Почему ты не был Зусей?»*. Психолог Карен Хорни показала, что истоки всех неврозов начинаются тогда, когда вместо того, чтобы реализовывать самого себя, человек начинает пытаться реализовать идеальный образ того «Я», каким он хочет быть, предавая свое реальное «Я». Но без мира и взаимопонимания с самим собой не пройти без потерь опасные пороги жизненных перипетий».

* М. Бубер «Хасидские предания». Республика, 1997.

Об этом: М. Монтень «Об искусстве жить достойно», Детская литература, 1975.

читайте такжеПуть к себе
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье