psyhologies.ru
тесты

3.Читать философов

Философия вообще помогает нам противостоять любым невзгодам и катастрофам, - размышляет психолог Дмитрий Леонтьев. - Во-первых, она придает форму и прочность нашему внутреннему миру – единственному, на который мы можем опереться, когда внешний мир не во всем к нам благосклонен. Во-вторых, философия помогает увидеть в мире закономерности, связать причины со следствиями, а тем самым понять, можем ли мы повлиять на ситуацию и исследовать границы своих возможностей.

Дмитрий Леонтьев - доктор психологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Среди его книг – «Психология смысла» (Смысл, 2003).

Цицерон: «Самое надежное убежище от жизненных бурь – это философия»

alt

«Философия вообще помогает нам противостоять любым невзгодам и катастрофам, - размышляет психолог Дмитрий Леонтьев. - Во-первых, она придает форму и прочность нашему внутреннему миру – единственному, на который мы можем опереться, когда внешний мир не во всем к нам благосклонен. Во-вторых, философия помогает увидеть в мире закономерности, связать причины со следствиями, а тем самым понять, можем ли мы повлиять на ситуацию и исследовать границы своих возможностей. В-третьих, философия задает иной, более правильный масштаб сравнения и оценки событий, не позволяя раздуть трагедию из пустяка и, наоборот, обесценить то, что действительно важно».

Об этом: Цицерон «Философские трактаты», Наука, 1995

читайте также3.Читать философов

Монтень:«Самая великая вещь в мире – это уметь быть самим собой»

alt

«Казалось бы, быть собой так просто, что даже говорить не о чем. Но человек – единственное существо, которое обладает настолько развитой способностью выходить за рамки того, что ему дано, и преобразовывать самого себя, что порой злоупотребляет этим, пытаясь стать кем-то другим. Знаменитый хасидский мудрец равви Зуся из Ганиполя говорил перед смертью: «В ином мире меня не спросят: «Почему ты не был Моисеем?» Меня спросят: «Почему ты не был Зусей?»*. Психолог Карен Хорни показала, что истоки всех неврозов начинаются тогда, когда вместо того, чтобы реализовывать самого себя, человек начинает пытаться реализовать идеальный образ того «Я», каким он хочет быть, предавая свое реальное «Я». Но без мира и взаимопонимания с самим собой не пройти без потерь опасные пороги жизненных перипетий».

* М. Бубер «Хасидские предания». Республика, 1997.

Об этом: М. Монтень «Об искусстве жить достойно», Детская литература, 1975.

читайте такжеПуть к себе
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Alex-NN   
    104 недели назад

Пациент: Я одинок, никто меня не любит. Психолог: Есть соображения почему? Пациент: Я думал, ты мне объяснишь, дебил недоделанный!
Psy like1
  • Дина   
    104 недели назад

Случайно удалила сообщение :)
Psy like0
  • Дина   
    104 недели назад

У меня подруга психолога (мужчину) на профи ру себе нашла, но это было уже некоторое время назад, примерно летом. Хороший психолог, помог ей очень, можно сказать спас. Мне не удалось сделать то, что смог он за несколько сеансов.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье