psyhologies.ru
тесты

3.Читать философов

Философия вообще помогает нам противостоять любым невзгодам и катастрофам, - размышляет психолог Дмитрий Леонтьев. - Во-первых, она придает форму и прочность нашему внутреннему миру – единственному, на который мы можем опереться, когда внешний мир не во всем к нам благосклонен. Во-вторых, философия помогает увидеть в мире закономерности, связать причины со следствиями, а тем самым понять, можем ли мы повлиять на ситуацию и исследовать границы своих возможностей.

Дмитрий Леонтьев - доктор психологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Среди его книг – «Психология смысла» (Смысл, 2003).

Цицерон: «Самое надежное убежище от жизненных бурь – это философия»

alt

«Философия вообще помогает нам противостоять любым невзгодам и катастрофам, - размышляет психолог Дмитрий Леонтьев. - Во-первых, она придает форму и прочность нашему внутреннему миру – единственному, на который мы можем опереться, когда внешний мир не во всем к нам благосклонен. Во-вторых, философия помогает увидеть в мире закономерности, связать причины со следствиями, а тем самым понять, можем ли мы повлиять на ситуацию и исследовать границы своих возможностей. В-третьих, философия задает иной, более правильный масштаб сравнения и оценки событий, не позволяя раздуть трагедию из пустяка и, наоборот, обесценить то, что действительно важно».

Об этом: Цицерон «Философские трактаты», Наука, 1995

читайте также3.Читать философов

Монтень:«Самая великая вещь в мире – это уметь быть самим собой»

alt

«Казалось бы, быть собой так просто, что даже говорить не о чем. Но человек – единственное существо, которое обладает настолько развитой способностью выходить за рамки того, что ему дано, и преобразовывать самого себя, что порой злоупотребляет этим, пытаясь стать кем-то другим. Знаменитый хасидский мудрец равви Зуся из Ганиполя говорил перед смертью: «В ином мире меня не спросят: «Почему ты не был Моисеем?» Меня спросят: «Почему ты не был Зусей?»*. Психолог Карен Хорни показала, что истоки всех неврозов начинаются тогда, когда вместо того, чтобы реализовывать самого себя, человек начинает пытаться реализовать идеальный образ того «Я», каким он хочет быть, предавая свое реальное «Я». Но без мира и взаимопонимания с самим собой не пройти без потерь опасные пороги жизненных перипетий».

* М. Бубер «Хасидские предания». Республика, 1997.

Об этом: М. Монтень «Об искусстве жить достойно», Детская литература, 1975.

читайте такжеПуть к себе

Сенека: «Старость, самый счастливый возраст в жизни»

alt

«Не берусь судить о том, чего сам еще не испытал. Но факт, что старость освобождает нас от многих ненужных нам давлений и требований, высвобождая наши ресурсы для того, что нам по душе (если, конечно, не приходится бороться за выживание, что, увы, достается на долю достаточно многим, лишенным в старости средств и поддержки близких). Главный вопрос – есть ли у вас чем занять освободившееся время, не убивая его чем попало, занятие, позволяющее заново найти себя, смысл, бросающий новый отблеск на жизнь, которая еще не закончена».

Об этом: Сенека «О краткости жизни», Глаголъ, 1996.

Виктор Франкл: «Прошедшее - самая надежная форма бытия»

alt

«Виктор Франкл парадоксально оборачивает древнюю грустную мудрость «Все проходит», обнаруживая в ней неожиданные ресурсы оптимизма. В прошлое ничто не уходит, оно там сохраняется. Именно попадая в прошлое, мысли, дела и события попадают в вечность, которая простирается до порога настоящего. То, что прошло, уже состоялось, и никто уже не в силах вычеркнуть это из жизни или поставить под сомнение, в отличие от того, что впереди, – то ли оно будет, то ли нет… Отсюда парадокс Франкла: мы движемся не из прошлого в будущее, а из будущего в прошлое, «собственное прошлое человека является тем его истинным будущим, которое он должен ждать». И только когда жизнь окончена, она становится окончательно состоявшейся».

Об этом: В. Франкл «Человек в поисках смысла», Прогресс, 1990

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье