текст: Алина Никольская 

7 принципов, чтобы противостоять эйджизму

В обществе, где царит культ молодости, трудно не поддаться пораженческим настроениям, если вам за 50 или больше. Как будто само собой разумеется, что старение это не просто морщины, седина или расплывшаяся фигура, а еще и некоторая ментальная неполноценность. Но зачем соглашаться с этими предубеждениями?
Женщина играет в гольф
ФОТО Getty Images 

В вагоне метро молодой человек вскакивает и уступает вам место, хотя вы полны энергии после утренней пробежки. Кассир в супермаркете интересуется, есть ли у вас пенсионное удостоверение, а вы только вчера танцевали до упаду на вечеринке. Вы с легкостью учите третий иностранный язык, при этом повсюду пишут и говорят, что с годами память слабеет. На каждом шагу окружающие и СМИ напоминают вам про ваш возраст, и, хотя вы чувствуете себя отлично, сомнения начинают закрадываться в душу. И уже непонятно, на что ориентироваться: на собственное самочувствие и опыт или на цифры в паспорте, точней, на то, как эти цифры оценивают мифические «все».

Эйджизм, эта явная или подспудная дискриминация по возрасту, как будто принуждает вас стареть намного быстрей, чем вы готовы. И многие люди в возрасте даже не помышляют о сопротивлении. Тем не менее, можно не поддаваться давлению этих стереотипов. Группа исследователей, специалистов по теории коммуникаций, во главе с Крэгом Фаулером (Craig Fowler) из университета Мэсси в Новой Зеландии разработали ряд принципов, которые помогут противостоять навязанным представлениям о старении и без оглядки на них реализовать свой потенциал. Главная их идея в том, что в отношении к старости нужно занимать проактивную позицию, то есть выйти из роли жертвы своего возраста и взять руль управления на себя. Вот эти принципы.

  • Воспринимайте старение с оптимизмом. Чем позитивнее ваш настрой по поводу старения, тем лучше ваше физическое состояние.
  • Берегитесь ловушки под названием «это старость». Не надо видеть повсюду ее зловещие признаки. Если вы что-то забыли, это еще не значит, что вы теряете память. Избегайте таких обобщений, иначе вы сами вместе с вашим окружением начнете принижать ваши умственные способности.
  • Воздерживайтесь от негативных высказываний по поводу своего возраста. Случалось ли вам написать поздравительное письмо кому-то из сверстников со словами типа «Мы уже не те»? Осторожнее, такие фразы могут стать самосбывающимся пророчеством.
читайте такжеСтрах старения: все дело в стереотипах?
  • Продумайте, какая помощь может вам понадобиться в будущем. Не бойтесь размышлять на подобные темы и будьте готовы к неизбежным изменениям в своей жизни. Проактивная позиция предполагает, что вы обладаете трезвым взглядом на реальность.
  • Осваивайте новые технологии. Найдите время, чтобы освоить современные гаджеты, познакомьтесь с новыми медиа. С одной стороны, это полезно для мозга, с другой – помогает убедиться в ложности эйджистских стереотипов о том, что пожилые люди не способны учиться новому.
  • Научитесь давать отпор. С возрастом вы неизбежно так или иначе будете сталкиваться с проявлениями эйджизма. Умейте дать отпор, объясняйте, что остроты по поводу старости не менее оскорбительны, чем расистские или сексистские шутки.
  • Критически воспринимайте рекламу «волшебных» антивозрастных средств. Вполне естественно заботиться о своем здоровье и внешнем виде в любом возрасте. Но тратить свои сбережения на неэффективные пустышки значит попасть еще в одну ловушку эйджизма.

Подробнее см. на сайте издания The Huffington Post.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты