alt

В веселый день 1 апреля ровно 100 лет назад родился один из самых оптимистичных психологов столетия – Абрахам Маслоу, или Абрам Маслов, как его иногда называют, желая напомнить, что его родители за пару лет до рождения сына переехали в Америку из-под Киева. Впрочем, сам он ощущал себя стопроцентным американцем.

«Пирамиду Маслоу» знает сегодня любой менеджер среднего звена. Что самого Маслоу вряд ли порадовало бы: он довольно скоро отказался от своей первой попытки построить целостную модель человеческой мотивации, поскольку она не выдержала проверку фактами. И разработал другую, потом третью… Но их знают только профессионалы, и то далеко не все. А вот ранние опыты пошли «в народ».

Маслоу как никто соответствовал шуточному определению гения: «Это человек, который знает о своих выдающихся способностях и тем не менее продолжает работать». Несмотря на всемирную славу, которую он снискал, едва отметив пятидесятилетие, он всю жизнь продолжал пересматривать и менять свои взгляды, внимательно и вдумчиво реагируя на критику. И фонтанировал все новыми и новыми идеями, закладывавшими основы психологии на будущее – порой очень неблизкое. Маслоу всегда на несколько шагов опережал свое время, и сейчас, через 38 лет после его смерти, в его наследии остается немало идей, до которых основной обоз психологической науки еще не дошел. Маслоу остро чувствовал свою миссию изменить мир к лучшему – по крайней мере в том, что касается умонастроений современного человека и облика современной психологии. И утверждать, что у него ничего не вышло, можно разве что 1 апреля…

Его даты

• 1 апреля 1908: родился в Нью-Йорке.
  • 1928: поступил в Висконсинский университет (США); женился на своей кузине Берте, с которой не расставался до смерти.
  • 1937-1940: получил постоянную работу в Бруклинском колледже в Нью-Йорке; познакомился с психологами – эмигрантами из Европы (Адлер, Хорни, Фромм, Келер и др.) и ведущими культурными антропологами; участвовал в полевых исследованиях индейских племен.
  • 1943: опубликовал первую версию своей теории мотивации.
  • 1954: вышла книга «Мотивация и личность».
  • 1967: избран президентом Американской психологической ассоциации.
  • 8 июня 1970: скончался от инфаркта в своем доме в Калифорнии.

Ключи к пониманию

Структура базовых потребностей

В первом варианте своей теории мотивации Маслоу разделил базовые потребности на пять групп: физиологические, потребности в безопасности, в контактах и любви, в уважении и самоуважении и в самоактуализации. Они образуют иерархию: низшие потребности более насущные, и, пока они не закрыты, все силы направляются на их удовлетворение; далее очередь доходит до следующих уровней. Однако вскоре идея последовательного порядка удовлетворения потребностей была опровергнута, и Маслоу отказался от нее.

Самоактуализация

Маслоу обнаружил среди нас особый тип людей (их не более 1%), наиболее полно воплощающих высшие человеческие характеристики. Он назвал их самоактуализирующимися личностями, позаимствовав у немецкого психолога Курта Гольдштейна понятие самоактуализации – мотивации к развитию всех заложенных в организм возможностей. Число подобных людей невелико, потому что у большинства не удовлетворены потребности более низких уровней и до самоактуализации дело не доходит. Однако в новой версии своей теории Маслоу признал, что самоактуализация доступна всем – даже тем, кто порой лишен необходимого.

Пиковые переживания

В жизни каждого человека случаются острейшие ощущения счастья и экстаза, способные изменить всю нашу жизнь. В моменты этих пиковых переживаний картина мира преобразуется так, что обычный человек на какое-то время становится самоактуализирующимся. Подобные мгновения бывают у всех, однако одни их принимают, а другие пугаются и пытаются от них защититься.

Психология бытия

В результате самоактуализации зрелая личность выходит на принципиально иной уровень бытия, на котором все, и прежде всего сам человек, меняется настолько, что для него надо создавать новую психологию. Там действуют совсем другие движущие силы – не потребности, а бытийные ценности. Вопрос «Быть или не быть?» приобретает на этом уровне новый смысл.

Просвещенный менеджмент

Люди будут работать лучше, если создать условия для актуализации и расширения их возможностей. Маслоу опроверг представление, согласно которому человек ленив и своекорыстен и его необходимо кнутом и пряником заставлять делать то, что нужно работодателю. Корпоративная практика со временем доказала, что такой подход в основе своей гораздо эффективнее традиционного.

Об этом

Книги Абрахама Маслоу