Алексей Ухтомский, слушатель жизни духа

Ученый и монах, физиолог и богослов, он изучал механизмы душевной жизни человека. Наука, культура, жизнь, совесть в его трудах неразделимы. При полном отсутствии морализирования.
alt

Алексей Ухтомский – яркая, почти неправдоподобная в истории отечественной науки личность. Русский князь, кандидат богословия, академик АН СССР, монах в миру. Один из плеяды великих русских физиологов конца ХIX – середины XX столетия – Ивана Сеченова, Ивана Павлова, Владимира Бехтерева, – Алексей Ухтомский ближе других подошел к изучению механизмов душевной жизни человека. Подлинный муж науки, он посвятил жизнь познанию анатомии и физиологии человеческого духа. (Николай Гоголь назвал бы его «душевным анатомиком».) Он создал учение о доминанте*, равнопрочное с позиций физиологии и психологии. Он считал, что именно доминанты, будучи одновременно и телесным, и духовным механизмом, подчиняют себе нашу душевную жизнь, направляют наше поведение и определяют логику мышления. Это такая форма причинности, которая приближает нас к пониманию свободы воли, свободного и ответственного действия – поступка.

Главной доминантой самого Ухтомского было «постоянное прислушивание к тому, что делается в нашем духе, как он болеет, поднимается и растет». Он, конечно, понимал, что библейская последовательность творения «дух – жизнь – разум» не гарантия подобной иерархии в каждом человеке, но сам он никогда не терял ее из виду.

Трудно передать необыкновенный аромат, исходящий от его сочинений, дневников, писем. В них неразделимы наука, культура, жизнь, совесть при полном отсутствии морализирования. Поэтому-то к ним постоянно возвращаешься, «вглядываешься в строки как в морщины задумчивости» (Р. Рильке) и учишься проникать вглубь.

* От лат. dominans – господствующий.

Его даты

  • 13 (25) июня 1875: родился в семье князя Алексея Ухтомского в его имении (село Веслома Рыбинского уезда Ярославской губернии).
  • 1882-1894: учился в Нижегородском кадетском корпусе.
  • 1898: окончил Московскую духовную академию в Сергиевом Посаде и защитил кандидатскую диссертацию по богословию.
  • 1906: окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.
  • 1923: утвержден профессором Петроградского университета.
  • 1932: избран член-корреспондентом АН СССР.
  • 1935: избран действительным членом АН СССР.
  • 31 августа 1942: скончался, похоронен на Волковом кладбище Санкт-Петербурга.

Ключи к пониманию

Стать человеком

Лицо человеческое – новая грань вечных проблем философии и психологии, увиденная Ухтомским. «Настоящее счастье человечества – будет возможно только после того, как человек сможет в себе найти способность – понимать ближайшего встречного человека как конкретного, ничем не заменимого в природе самобытного существа. Одним словом, когда воспитается в каждом из нас доминанта на лицо другого. И с этого момента, как открывается лицо другого, сам человек заслуживает, чтобы о нем заговорили как о лице».

Заслужить собеседника

Обыденное общение он называл «эмпирическим» и отличал его от подлинного общения – «собеседования». Внимание и участливость, которые мы ощущаем во время подлинного (живого, открытого) общения, Ухтомский противопоставлял рассеянности и суете. «Сумей построить и заслужить себе собеседника, какого ты хотел бы! Такое недостижимо хитросплетениями и умствованиями».

Требования к уму

Ухтомский предъявлял высокие требования не только к уму, но и к рефлексии по поводу результатов интеллектуальной работы. «Ум – высшее и единственное зрение истины, вещей и бытия. Но бывает, что он последним замечает то, что очевидно для самого примитивного наблюдения». Образцом мышления для него служило искусство, в котором он видел «продолжение научной работы, то есть исследование законов бытия в области человеческого духа».

Интуиция совести

Алексея Ухтомского всегда волновала тайна совести. «Сердце, интуиция и совесть – самое дальнозоркое, что есть в нас. Это уже не личный опыт, но опыт поколений, донесенный до нас. Совесть– предупреждает особыми волнениями и эмоциями высшего порядка о должных последствиях того, что делается перед нами». Однако Ухтомский не обольщался относительно совести – «она ведь может быть совершенно спокойной, удовлетворенной и ни о каких бедах не предупреждающей, в то время как человек или целое общество охвачено преступлением! Это тогда, когда преступление стало привычным!»

Интуиция совести определяет ступени личностного развития, когда мы последовательно переходим со ступени на ступень от этики гедонизма к заботе о другом, о ближнем, а затем к этике долга и наконец к этике милости. В последней, высшей ступени слышится пушкинская «милость к падшим».

Об этом

Книги Алексея Ухтомского

  • «Интуиция совести», Петербургский писатель, 1996.
  • «Заслуженный собеседник», Рыбинское подворье, 1997.
  • «Доминанта души», Рыбинское подворье, 2000.
Источник фотографий: Инга Аксенова
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты