psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Овсянникова 

Андрей Сахаров: 10 мыслей о правах человека, о мире и о себе

Судьба академика Сахарова парадоксальна: сначала – разработка водородной бомбы, потом – Нобелевская премия мира. Выдающегося советского физика помнят сегодня не за участие в создании смертоносного оружия массового поражения, но благодаря его непримиримой и последовательной борьбе за свободу и права человека.
alt

Академик Андрей Дмитриевич Сахаров (1921–1989) – выдающийся советский физик, один из создателей водородной бомбы. Активный борец за мир, за контроль распространения ядерного оружия, против нарушений прав человека. Лауреат Нобелевской премии мира. За инакомыслие и диссидентскую деятельность был сослан. Вернувшись из ссылки, стал народным депутатом, выступал за освобождение политзаключенных, вывод советских войск из Афганистана, освобождение страны от политического диктата компартии.

1. Судьба моя была в каком-то смысле исключительной. Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне собственной судьбы.

2. Выступая в защиту ставших жертвой беззакония и жестокости, я пытался отразить всю меру своей боли, озабоченности, возмущения и настойчивого желания помочь страдающим.

читайте такжеШарль Ройзман: «Преодолеть насилие необходимо прежде всего в себе»

3. Я не принадлежу ни к какой церкви. Но в то же время я не могу считать себя последовательным материалистом. Я считаю, что какой-то высший смысл существует и во Вселенной, и в человеческой жизни.

4. Я никогда не считал себя лидером какого-либо движения и не претендовал на это. Все мои действия и высказывания носили частный характер, отражали мои убеждения или сомнения, мои нравственные импульсы.

5. Инакомыслящие – это не партия, где получают членский билет, и не организация с уставом. Дело не в этом, а в значении информации, которой эти самоотверженные люди снабжают весь мир, а также в психологическом перевороте, который был вызван их деятельностью во всех странах и в мире в целом.

6. Я убежден, что смертная казнь не имеет моральных и практических оправданий и представляет собой пережиток варварских обычаев мести. Мести, осуществляемой хладнокровно и обдуманно, без личной опасности для палача и без аффекта у судей, и поэтому особенно позорной и отвратительной.

читайте такжеАндре Конт-Спонвиль: «Высота духа доступна не только верующим»

7. Сейчас мы переживаем момент истории, когда решительная поддержка принципов свободы убеждений, открытости общества, прав человека является абсолютной необходимостью. Альтернатива – капитуляция перед тоталитаризмом, потеря всех ценностей свободы, политическая, экономическая и нравственная деградация.

8. В перспективе я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, любой статьи, получение любой справки. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь, досуг и развитие каждого человека. В отличие от телевизора, который является главным источником информации для многих наших современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности.

9. Мне кажется, что ученые должны быть способны встать на общечеловеческую, общемировую позицию – выше эгоистических интересов «своего» государства и «своей» нации, выше предрассудков «своей» общественной системы и ее идеологии.

10. Я убежден, что идеология защиты прав человека – единственная основа, которая может объединить людей вне зависимости от их национальности, политических убеждений, религии, положения в обществе.

читайте такжеХотим ли мы воевать сегодня

* Подготовлено по материалам статей, интервью, писем, выступлений и обращений.

Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье