psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Астрид Линдгрен, которая живет…

«Я не хочу писать для взрослых!» – провозгласив это, создательница Карлсона и Пеппи Длинныйчулок слукавила: ее книги обращены к тому ребенку, который живет в душе у человека любого возраста.
alt

При взгляде на ее фотографию сжимается сердце: тонкая, худенькая, в венчике легких седых кудряшек, Астрид Линдгрен выглядит беззащитной и не по возрасту юной. Но впечатление это обманчиво: судьба наделила фермерскую дочку из южной Швеции характером пылким, несгибаемым и своевольным. В восемнадцать лет, забеременев без мужа, Астрид Анна Эмилия Эриксон на собственный страх и риск убежала из родного Виммербю, от любящих и готовых прийти на помощь родителей, в Стокгольм. Итог двух лет непрерывной борьбы за выживание в большом столичном городе, не слишком приветливом к молоденьким провинциалкам, оказался печален: изголодавшейся, больной и измученной Астрид все же пришлось отдать ребенка на усыновление в чужую семью.

И хотя в дальнейшем ее семейная жизнь сложилась вполне счастливо – она вышла замуж, забрала сына у приемных родителей, а еще через пару лет у нее родилась дочь, – след от пережитого навсегда остался в ее душе: именно поэтому любовь в книгах Линдгрен так часто идет об руку с болью и разлукой.

Всю свою долгую жизнь создательница Пеппи Длинныйчулок и Карлсона за что-нибудь боролась: за права детей и животных, за социальную справедливость и женское равноправие. Тот же вулканический жар души, органически не приемлющей заурядности, пошлости и несправедливости, пронизывает и ее книги: пассионарные, неординарные и яркие персонажи Линдгрен приходят к нам в детстве для того, чтобы остаться с нами на всю жизнь.

Ее даты

  • 14 ноября 1907: родилась в крестьянской семье.
  • 1926: переезжает в Стокгольм. Рождение сына Ларса.
  • 1931: выходит замуж за Стуре Линдгрена.
  • 1934: рождение дочери Карин.
  • 1945: выход первой книги Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок». Поступает на должность редактора в издательство «Рабен и Шегрен».
  • 1952: смерть Стуре Линдгрена.
  • 1955: первая часть трилогии о Карлсоне.
  • 1958: Астрид Линдгрен присуждена премия Ханса Кристиана Андерсена.
  • 1970: выходит на пенсию.
  • 1985: начинает кампанию против жестокого обращения с животными и добивается принятия закона, защищающего их права (Lex Lindgren).
  • 28 января 2002: скончалась в Стокгольме.

Ключи к пониманию

Выбирать добро

Нарушать запреты, игнорировать условности, делать что взбредет в голову, – не об этом ли (хотя бы втайне) мечтает каждый? Однако в мире Линдгрен царит свобода, а не хаос: привычные установки – верность дружбе, любовь к близким, уважение к чужим ценностям – играют здесь такую же роль, как в мире реальном, становясь результатом осознанного выбора свободных людей.

Находчивость вместо послушания

«В вашей школе для меня слишком много яблок, ежей и змей. Прямо голова закружилась», – печально констатирует Пеппи, отчаявшись решить бессмысленные арифметические задачи. Консервативная модель воспитания давно не работает: мир меняется слишком быстро, и порой не детям приходится учиться у взрослых, но взрослым – у детей. Именно Линдгрен стала первым детским писателем, провозгласившим: требовать от ребенка безоговорочного послушания – значит обрекать его на поражение. Главное, что стоит развивать в детях, – это заложенные в них от природы творческое начало, изобретательность и открытость новому.

Любить себя

«Я – красивый, умный, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил!» – крылатая формула Карлсона, который живет на крыше, точнее всего описывает отношение героев Линдгрен к самим себе. Живые, несовершенные, а порой и просто комичные, они относятся к себе с уважением и любовью, не исключающими, впрочем, обаятельной самоиронии.

Радость и страдание

Линдгрен не скрывает от читателя того, что в мире существуют одиночество, нищета и смерть: маленький бродяга Расмус и братья Львиное Сердце знакомы с ними не понаслышке. Однако страдание неотделимо от радости: боль не исключает, но, напротив, подчеркивает и усиливает ее вкус. И лучшей метафорой этого единства служит печальная птица Горюн из повести «Мио, мой Мио», распевающая свои надрывные песни в безмятежном розовом саду.

Найти свой путь

«Буря свободы сокрушит угнетателей!» – восклицает Урвар, герой книги «Братья Львиное Сердце». «А сокрушит – это убьет?» – спрашивает маленький Юнатан и, получив утвердительный ответ, отказывается проливать кровь. Бездумному участию в коллективной борьбе Линдгрен противопоставляет созидательную душевную работу отдельной личности. Только так можно послужить общему делу и заслужить право на самоуважение.

Источник фотографий: Инга Аксенова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье