psyhologies.ru
тесты

«Больше жизни и меньше смерти»

Чувства – наше внутреннее зрение, которое помогает осознать, насколько наш внешний опыт соответствует нашей внутренней природе. Крупнейший экзистенциальный психолог Джеймс Бьюдженталь (James Bugental) – о науке быть живым.
alt

«Из всего богатства опыта я извлек убеждение, что самым важным для человека является тот простой факт, что он живет… Все дело в том, чтобы попытаться иметь больше жизни и меньше смерти. Постоянно колеблющееся равновесие между жизнью и смертью внутри нас – главный барометр, определяющий ход нашей жизни... Наше утраченное чувство бытия важнее, чем зрение и слух или обоняние и вкус... Это утраченное чувство является внутренним зрением, которое позволяет нам осознавать, насколько наш внешний опыт соответствует нашей внутренней природе».

Джеймс Бьюдженталь, «Наука быть живым» (Класс, 2007).

Джеймс Бьюдженталь (1915–2008) – крупнейший американский экзистенциальный психотерапевт, доктор философии. Его книга «Наука быть живым. Диалоги между терапевтом и пациентами в гуманистической психотерапии» стала мировым бестселлером.

читайте также

Виктор Франкл, искатель смысла

Экстрим: что скрывается за тягой к риску

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты