psyhologies.ru
тесты

«Бороться со злом можно только неподверженностью злу»

Как противостоять агрессии, насилию? Имеет ли смысл отвечать добром на зло? На эту актуальную и вечную тему размышляет в своих «Памятных записках» большой русский поэт Давид Самойлов.
alt

«Отвечать злом на зло нельзя. Ибо у зла есть свойство возрастать. Каждое последующее зло хуже предыдущего. Но и добром на зло отвечать нельзя, ибо это значит попустительствовать злу, уступить ему. Зла добром не растрогаешь (добро индивидуально, имеет индивидуальность).

Так как же все-таки поступать?

Бороться со злом можно только стойкостью против зла, неподверженностью злу, вытравливанием его из себя.

Бороться со злом можно только созданием атмосферы, где зло задыхается, где не может существовать.

Один на один со злом не поборешься, потому что оно множественно. Добро может существовать как единичная личность. Зло возможно только как коллективное проявление, ибо у зла нет своей воли, а только воля множественная.

Стойкость против зла разбивает это множество, лишает его воли».

* Давид Самойлов «Памятные записки» (Время, 2014).

Давид Самуилович Кауфман (авторский псевдоним ‒ Давид Самойлов) (1920‒1990) ‒ один из самых известных и признанных советских лирических поэтов, автор 13 поэтических сборников, фронтовик. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Незадолго до смерти Самойлов стал лауреатом Государственной премии СССР (1988). Его «Памятные записки» впервые были изданы в 1995 году.

читайте также

Книги про Гарри Поттера учат толерантности

Добрые дела полезны тем, кто их совершает

А. Назаретян «Антропология насилия и культура самоорганизации»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Мудро, особенно про стойкость против зла. В повседневной жизни примерно так оно и есть. Но бывают и такие ситуации, когда остается только бороться, если не хочешь быть перемолотым и уничтоженным злом, особенно когда есть, кого защищать...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье