psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

Что делать, если в 29 лет ощущаешь себя старухой?

Пойти учиться? Поверить в себя? Сменить имидж? Все способы хороши, главное, чтобы ощущение собственной никчемности покинуло вас как можно быстрее.
Портрет юной девушки ФОТО Getty Images 

Ася Казанцева, научный журналист

«Пойти учиться. Я совершенно серьезно. Причем лучше даже не в аспирантуру, где в основном научная деятельность, а на второе высшее или в магистратуру – туда, где много лекций. Идеально в какой-нибудь области, смежной с той, в которой последнее время происходили основные карьерные достижения, чтобы новой информации было много, но и были знакомые точки опоры.

Во-первых, включается ассоциативное мышление: вы снова занимаетесь тем же, что в восемнадцать (только теперь осознанно и добровольно), да и преподаватели относятся вам как к маленькой (если сравнивать с вашим начальством/коллегами/подчиненными, которые упорно считают, что вы взрослый человек).

Во-вторых, у вас появляется новая референтная группа – ваши однокурсники. Вы можете себя с ними сравнивать и, например, убеждаться, что выглядите вы не хуже, чем те, кто младше, зато зарабатываете значительно больше. Это примиряет с возрастом.

В-третьих и в главных, обучение способствует росту новых нейронных связей, оно анатомически меняет структуру мозга. Я не преувеличиваю, об этом можно почитать, например, в книжке нобелевского лауреата Эрика Канделя «В поисках памяти». Новый мозг – новая жизнь!»

читайте также

Я хочу научиться стареть

Максим Пасмурнов, PR, масс-медиа

«29 не 92, у вас впереди еще полвека прекрасной жизни. Упаднические настроения ваши обусловлены, возможно, кризисом среднего возраста, который в последние годы сильно помолодел, подобравшись к моменту окончания вуза – примерно 25 годам. То есть к завершению первой вехи взрослой жизни, когда человек, как правило, добивается первых же заметных результатов в карьере, на личном фронте и вообще, в него вселяется тревога насчет будущего: оно вроде бы не предвещает разительных перемен, в отличие от предыдущих лет, которые столько всего в себя вместили. Часто после 25 человек движется по накатанной. Вот вы и приуныли.

Предположу, что вы испытываете давление со стороны социума. По старинке «требуется» сразу после 20 родить, сделать карьеру к 30, а после 50, наверное, отправиться на обочину жизни и дрейфовать в сторону дачи. Это оправданно лишь отчасти, поскольку судьбы людские складываются по-разному. В зависимости от обстоятельств и улыбок Фортуны. Это ваша жизнь, и право разделить наслаждение ею есть только у вас да тех, кто вам по-настоящему дорог. Равно как заглядывать в ваш паспорт/календарь дозволено избранным.

Как бы то ни было, 29 лет – возраст замечательный. Есть мнение, что к 30 годам женщина подходит к пику собственной сексуальности и, в общем-то, расцветает. И потом, мы все-таки не в XIX веке, когда Пушкин писал: «В комнату вошел старик лет тридцати». Анджелина Джоли, к примеру, стала знаменитостью мирового масштаба и одной из самых желанных женщин современности значительно позже, нежели вы сейчас. Дженнифер Лопес и вовсе начала певческую карьеру аж на пороге четвертого десятка».

читайте также

Анджелина Джоли: «Я безрассудна лишь наедине с Брэдом»

Аня Патова, студент-биолог

«Во-первых, остановиться. И подумать, что жизнь – штука короткая, не успеете заметить, как превратитесь в бабушку. Вот тогда уже будет можно наслаждаться этим по полной программе: вязать носки, читать книги, сплетничать, выращивать тыкву и клубнику в огороде, внуков нянчить, любоваться морщинками, чувствовать быстротечность времени. Каждому возрасту – свое. 29 лет – самая пора для радости. Независимость, здоровье, время, когда нужно строить, создавать и действовать. Встряхнитесь, ведь можно так и провести свою молодость, вздыхая, а самое печальное, что потом этого времени уже не вернуть! Все будет хорошо. Сходите к хорошему стилисту, прическа и новый гардероб меняют жизнь к лучшему, вспомнить хотя бы фильм «Моя большая греческая свадьба»!

Оригинал ответа см. на сайте сервиса TheQuestion.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    24 недели назад

Если человек в 29 чувствует себя "старухой", то значит у него началось психологическое старение. Это значит не только то, что физ-форма не та (это поправляется спорт-залом), это значит, потерю интереса к жизни... Причин для этого может быть масса, в т.ч. и ощущение, что все лучшее уже позади. И это проблема негативного опыта, который имеет привычку копиться, т.е. речь идет о "токсическом загрязнении" психики. И это значит, что человеку нужен психологический "детокс", который ничего общего не имеет с ни с переубеждением себя, ни со сменой имиджа, ни тем более с "пойти учиться"... Удачи.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье