psyhologies.ru
тесты

Думать о том, что смерть скандальна

Философ всегда восстает против скандальности нашего мира. Если бы мы были абсолютно счастливы, не о чем было бы и думать. Философия существует только потому, что есть «проблемы»: проблема зла и несправедливости, скандальное существование смерти и страданий. Платон занялся философией под влиянием вопиющего смертного приговора своему учителю, Сократу: единственное, что он мог, – отреагировать на это событие.
Думать о том, что смерть скандальна ФОТО Getty Images 

Об этом я говорю своим ученикам в начале последнего школьного года: философия необходима, потому что наше существование небезоблачно, потому что в нем есть траур, несчастная любовь, меланхолия и возмущение несправедливостью. «А если у меня все хорошо, если нет никаких проблем?» – спрашивают они меня иногда. Тогда я их обнадеживаю: «Не волнуйтесь, проблемы скоро появятся, и мы с помощью философии их предвосхитим и упредим: мы попробуем подготовиться к ним».

Философия нужна еще и для того, чтобы мы могли лучше жить: более насыщенно, более мудро, приручая мысль о смерти и приучая себя к ней

«Философствовать – значит учиться умирать». Эта цитата, позаимствованная Монтенем у Сократа и стоиков, могла бы быть воспринята исключительно в «смертоносном» смысле: тогда философия была бы медитацией на тему смерти, а не жизни. Но философия нужна еще и для того, чтобы мы могли лучше жить: более насыщенно, более мудро, приручая мысль о смерти и приучая себя к ней. Безумная реальность террористического насилия напоминает нам, насколько остроактуальной является задача осмысления скандальности смерти.

Но если смерть как таковая – уже скандал, то случаются смерти особенно скандальные, более несправедливые, чем остальные. Перед лицом зла мы должны как никогда прежде пытаться думать, понимать, анализировать, различать. Не смешивать все со всем. Не поддаваться своим порывам.

Но надо осознавать и то, что всего мы не поймем, что это усилие к осмыслению не освободит нас от зла. Нужно пытаться зайти в своих размышлениях как можно дальше, зная, что нечто в глубинной природе зла будет по-прежнему сопротивляться нашим усилиям. Это нелегко: именно на эту трудность, и в первую очередь на нее, направлено острие философской мысли. Философия существует только постольку, поскольку есть нечто, что ей сопротивляется.

Мысль становится поистине мыслью тогда, когда противостоит тому, что ей угрожает. Это может быть зло, но может быть и красота, смерть, глупость, существование Бога…

Философ может оказать нам совершенно особую помощь во времена насилия. У Камю бунт против несправедливого насилия и реальности зла равен по силе способности восхищаться сияющей красотой мироздания. И именно в этом мы сегодня нуждаемся.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье