Элизабет Кюблер-Росс, заглянувшая в лицо смерти
Фото
Getty Images

Биография

1945 год, только что закончилась война. Союзники спасают узников концентрационных лагерей, тех, кому повезло остаться в живых. Молодая студентка медицинского факультета Цюрихского университета Элизабет Кюблер-Росс едет на оккупационные территории в составе «Международной добровольческой службы во имя мира». Девушка из благополучной Швейцарии попадает в лагерь смерти Майданек в Польше. Элизабет Кюблер-Росс впечатлена рисунками детей — изображениями бабочек на стенах лагеря, где заключенные провели последние часы жизни.

С этого момента будущего врача стала интересовать не просто медицина как способ спасения жизни, но и возможность психологической помощи смертельно больным пациентам, изучения феномена смерти

Причиной любой агрессии она считала «ослабление способности смотреть в лицо смерти со смирением и достоинством». Психолог призывала «попытаться представить себе собственную смерть». «Открыто встречая неизбежность собственной смерти, смиряясь с ней, мы наконец-то сможем достичь мира — и душевного покоя, и мира между народами», — писала она в книге «О смерти и умирании».

Даты

• 8 июля 1926 года: родилась в Цюрихе, Швейцария.

• 1945 год: в качестве представителя «Международной добровольческой службы во имя мира» побывала в концентрационном лагере Майданек в Польше.

• 1957 год: окончила медицинский факультет Цюрихского университета.

• 1958 год: переехала в США, начала работу в государственной больнице Манхэттена.

• 1967 год: стала доцентом кафедры психиатрии медицинского факультета Чикагского университета, разработала серию семинаров, построенных на беседах с умирающими.

• 1969 год: выпустила первую книгу «О смерти и умирании», которая стала бестселлером. Впоследствии выйдет более двух десятков книг и публикаций Кюблер-Росс, в том числе «О горе и переживании горя», «Дети и смерть», «СПИД: последний вызов».

• 1977 год: основала медицинский центр для умирающих и их родных «Дом мира» недалеко от Сан-Диего, штат Калифорния.

• 1995 год: после серии инсультов удалилась от дел и поселилась на своей ферме в Скоттсдейле, Аризона.

• 24 августа 2004 года: умерла, как и хотела, в своем доме в окружении родных и близких.

Ключи к пониманию

«Мадам СПИД»

Элизабет Кюблер-Росс по опыту общения с умирающими знала: то, как человек встречает смерть, во многом зависит от качества прожитой им жизни. «Лучше сделать много ошибок, чем не жить вообще», — говорила она в одном из интервью. Самыми несчастными из умирающих, по ее словам, были люди, которые не прислушивались к зову сердца.

Она старалась жить, следуя своим мечтам. Одним из самых больших желаний Элизабет Кюблер-Росс было построить хоспис для детей, больных ВИЧ

В середине 1980-х годов она пытается создать такой центр в США на собственной ферме в штате Вирджиния, но местные жители категорически против. Члены местной общины за глаза называют ее «мадам СПИД». Здание центра и все имущество уничтожено в результате пожара в 1994 году. Психолог была уверена — отношение к смерти и к смертельно больным со временем начнет меняться: «Даже если я не доживу до этого, по крайней мере, я посадила семена».

Пять стадий принятия смерти

С работы доктора Кюблер-Росс в США началось массовое движение за создание хосписов. В отличие от коллег, она подолгу сидела у постели умирающих пациентов, выслушивала их исповеди. Эти откровения сначала стали основой для курса лекций, затем — для книг и семинаров.

Элизабет Кюблер-Росс считала, что больной имеет полное право знать свой диагноз и принимать решения о своей судьбе

Однако «умение сообщить мучительную новость пациенту — большое искусство». Психотерапевт настаивала на том, что студентов медицинских вузов нужно учить не только знанию научных технологий, но и искусству человеческих взаимоотношений, заботы о человеке вообще и о больном в частности.

И это получилось — ее книги стали учебниками для всех профессионалов, работающих с умирающими пациентами. Выделенные ею пять стадий, которые проходит человек, узнав о смертельном диагнозе (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие), применяются в психологии горя.