psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Хомченко 

Элизабет Кюблер-Росс, заглянувшая в лицо смерти

Создательница концепции психологической помощи умирающим больным, Элизабет Кюблер-Росс учит ценить жизнь. Ее подход к уходу за умирающими пациентами, революционный для конца 60-х годов прошлого века, не потерял свою актуальность и сегодня. Вопреки сложившейся практике изолирования безнадежных больных, Кюблер-Росс начинает общаться с ними, выслушивает их исповеди. «Смерть – это ключ к жизни», – говорила она.
alt

1945 год, только что закончилась война. Союзники спасают узников концентрационных лагерей, тех, кому повезло остаться в живых. Молодая студентка медицинского факультета Цюрихского университета Элизабет Кюблер-Росс едет на оккупационные территории в составе «Международной добровольческой службы во имя мира». Девушка из благополучной Швейцарии попадает в лагерь смерти Майданек в Польше. Кюблер-Росс впечатлена рисунками детей – изображениями бабочек на стенах лагеря, где заключенные провели последние часы жизни. С этого момента будущего врача стала интересовать не просто медицина как способ спасения жизни, но и возможность психологической помощи смертельно больным пациентам, изучения феномена смерти.

Причиной любой агрессии она считала «ослабление способности смотреть в лицо смерти со смирением и достоинством». В своих книгах Кюблер-Росс призывала «попытаться представить себе собственную смерть». «Открыто встречая неизбежность собственной смерти, смиряясь с ней, мы наконец-то сможем достичь мира – и душевного покоя, и мира между народами», – писала она в книге «О смерти и умирании» (София, 2001).

Ее даты

  • 8 июля 1926 года: Родилась в Цюрихе, Швейцария.
  • 1945 год: В качестве представителя «Международной добровольческой службы во имя мира» побывала в концентрационном лагере Майданек в Польше.
  • 1957 год: Окончила медицинский факультет Цюрихского университета.
  • 1958 год: Переехала в США, начала работу в государственной больнице Манхэттена.
  • 1967 год: Кюблер-Росс становится доцентом кафедры психиатрии медицинского факультета Чикагского университета. Разрабатывает серию семинаров, построенных на беседах с умирающими.
  • 1969 год: Первая книга Кюблер-Росс «О смерти и умирании» становится бестселлером. Впоследствии выйдет более двух десятков книг и публикаций Кюблер-Росс, в том числе «О горе и переживании горя», «Дети и смерть», «СПИД: последний вызов».
  • 1977 год: Основала медицинский центр для умирающих и их родных «Дом мира» (Shanti Nilaya) недалеко от Сан-Диего, штат Калифорния.
  • 1995 год: После серии инсультов удалилась от дел и поселилась на своей ферме в Скоттсдейле, Аризона.
  • 24 августа 2004 года: Умерла, как и хотела, в своем доме в окружении родных и близких.
читайте такжеКогда они уходят…

Ключи к пониманию

«Надо делать только то, что тебя действительно задевает»

Элизабет Кюблер-Росс по опыту общения с умирающими знала: то, как человек встречает смерть, во многом зависит от качества прожитой им жизни. «Лучше сделать много ошибок, чем не жить вообще», – говорила она в одном из интервью. Самыми несчастными из умирающих, по ее словам, были люди, которые не прислушивались к своим мечтам. Она старалась жить, следуя своим мечтам. Одним из самых больших желаний Кюблер-Росс было построить хоспис для детей, больных ВИЧ. В середине 80-х годов она пытается создать такой центр в США на собственной ферме в штате Вирджиния, но местные жители категорически против. Члены местной общины за глаза называют ее «мадам СПИД». Здание центра и все имущество уничтожено в результате пожара в 1994 году. Кюблер-Росс была уверена – отношение к смерти и к смертельно больным со временем начнет меняться: «Даже если я не доживу до этого, по крайней мере, я посадила семена».

читайте такжеПочему нужно говорить о смерти

«Мадам СПИД»

С работы доктора Кюблер-Росс в США началось массовое движение за создание хосписов. В отличие от своих коллег, она подолгу сидела у постели умирающих пациентов, выслушивала их исповеди. Эти откровения сначала стали основой для курса лекций, затем – для книг и семинаров. Кюблер-Росс считала, что больной имеет полное право знать свой диагноз и принимать решения о своей судьбе. Однако «умение сообщить мучительную новость пациенту – большое искусство». Психотерапевт настаивала на том, что студентов медицинских вузов нужно учить не только знанию научных технологий, но и искусству человеческих взаимоотношений, заботы о человеке вообще и о больном в частности. И это у Кюблер-Росс получилось – ее книги стали учебниками для всех профессионалов, работающих с умирающими пациентами. Выделенные ею пять стадий, которые проходит человек, узнав о смертельном диагнозе (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие), применяются в психологии горя.

читайте такжеДавид Cерван-Шрейбер прощается с нами
Источник фотографий: GettyImages
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье