psyhologies.ru
тесты

Философия тех, кто в пути

Поспешать медленно, давать возможность событиям развиваться своим чередом, но и не опускать руки: великие философы помогут нам увидеть наше желание перемен в новом свете.

«Кто я? Как стать тем, кто я есть на самом деле?» Эта постановка вопроса – основа любой философии. Но философ – не психоаналитик: он не ищет секреты, скрытые в бессознательном. Он не обращается к пациенту, наделенному собственным «Я», имеющему семейную историю, проблемы в отношениях с отцом, с матерью, любовь… Философия изучает ценности, которые нас связывают, она изучает нашу человеческую природу.

Нам часто кажется, что перемены должны быть результатом волевого акта, работы, решимости, активных действий. Но философия позволяет взглянуть на них по-другому: можно отпустить вожжи, и перемены случатся сами. Принять страдание и использовать его как рычаг, перестать подвергать все анализу и отказаться воображать себе будущее, чтобы сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас. Речь не идет о том, чтобы утратить желание перемен, но, скорее, о том, чтобы научиться в большей степени доверять своим ощущениям, быть открытым эмоциям – даже болезненным, потому что они меняют наш взгляд на мир и на нас самих, а значит, вдохновляют на то, чтобы идти новым путем. Эти идеи созвучны мыслям четырех великих философов: Лао-цзы, Монтеня, Спинозы и Ницше. Их размышления о возможности счастливых перемен мы предлагаем вашему вниманию.

alt

Лао-цзы (Китай, VI–V вв. до н. э.) «Мудрец упражняется в недеянии»

Учение Лао-цзы, настаивающее на достоинствах «недеяния», на первый взгляд кажется призывающим к инертности. Ничего подобного: для Лао-цзы главное – предостеречь нас от иллюзорной возможности перемен по заказу, подконтрольных и управляемых. Хотим мы того или нет, перемены неизбежны, поскольку все мы взошли на борт корабля, у которого нет порта приписки. Это великий природный цикл, который называется Путь. Жизнь циклична, а реальность нестабильна. Мудрость состоит в том, чтобы сознательно позволить течению подхватить себя, чтобы следовать за потоком, чтобы жить в гармонии с этим бурным движением, где противоположности больше не отрицают друг друга.

alt

Монтень (Франция, 1533–1592) «Нет никакого постоянного существования»

Жизнь каждого из нас эфемерна, а существование – всего лишь движение, напоминает Монтень в своих «Опытах». «Нигде нет постоянного существования, ни в нас, ни в предметах». Его философия исходит из констатации реальности как вечного изменения. «Мир – это вечные качели», – пишет он. Чтобы следовать за потоком жизни, нужно плыть по его течению. Монтень «возделывает такую жизнь, какую Богу было угодно ему предоставить». Он готов повернуть налево, если появится препятствие справа, и не почувствует себя ущемленным. Его дело – изменить желания, раз уж он не может изменить реальность. Монтень не просит нас идти его путем – он показывает, как он живет, мы же свободны последовать (или нет) его примеру.

alt

Спиноза (Нидерланды, 1632–1677) «Радость – переход к большему совершенству»

Когда мы оказываемся игрушками жалких страстей – таких, как гнев, ненависть, угрызения, ревность, упоение несчастьем, презрение, – мы перестаем быть действующими лицами собственной жизни, уверяет Спиноза. «Как волны, гонимые ветрами, мы мечемся во всех направлениях». «Настоящий ад» – это негативные чувства, которым мы склонны потакать. Измениться же означает отказаться от этих чувств, чтобы вернуться к нашему природному состоянию существ, наделенных желанием и свободой. Чем покоряться негативным чувствам, лучше воспользуемся рассудком – пусть нам послужат слова. Усилие мыслить верно ведет к радости – чувству, которое, согласно Спинозе, присуще только человеку. Быть человеком значит радоваться!

alt

Ницше (Германия, 1844–1900) «Стань тем, кто ты есть»

Приглашение к метаморфозе находится в центре размышлений Ницше. Давайте станем легкими и воздушными – превратимся в канатоходцев, в танцоров, в путешественников без багажа, говорит он. Философ предлагает избавиться от мертвящих правил поведения, стать сверхчеловеками, чтобы быть поистине людьми. Его теория перемен изложена, в частности, в книге «Так говорил Заратустра». В ней он объясняет, каким образом человек оказывается в состоянии верблюда, который безропотно несет бремя ограничений, чтобы затем обернуться львом – все отрицающим существом, жаждущим уничтожить ценности, но «пока еще слишком неповоротливым для изящных танцев». В конце концов появляется ребенок, который любит, не боится и умеет сказать жизни настоящее «да».

Источник фотографий: EAST NEWS (2), FOTOBANK.COM (2)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Aлла   
    167 недель назад

блин, восемь лет прожили, неужели все закончилось?Все в этой жизни имеет свое начало и свой конец. Вы же не переживаете из-за того, что закончился период куличиков в песочнице?) может он поймет, что можно меня потерять и надо двигаться в другом направлении?Надежда умирает последней. Вы можете прождать всю жизнь и так ничего и не дождаться. да и сама я начинаю комплексовать - а вдруг у меня больше не будет нормального мужчины? и правда все такие сволочи, которым нужен только секс? что меня никто не полюбит? и замуж я не выйду больше никогда? И что?)) Вы на столько зависимы от наличия в вашей жизни мужчины, что дышать без него разучитесь?))) я где-то умом понимаю, что это бред, но страх начинает диктовать другое... Учитесь владеть собой, пригодится.
Psy like1
  • Eileen22   
    167 недель назад

И встретите, и полюбите, и вас полюбят, и выйдете! Сами пишете "молодая, красивая, умная, с квартирой", так какие проблемы? Да, вы к нему привыкли, 8 лет в нашем возрасте - это целая жизнь, но что-то мне подсказывает по вашему сообщению, что вы действительно очень разные и что свела вас когда-то просто юношеская такая безбашенная влюбленность, увлечение молодости, скажем так) Со временем она сошла на нет и общего почти ничего не осталось, так очень часто и бывает. Решать, конечно, вам, но может пока не поздно (нет детей и т.д.), начать новую жизнь, с настоящей любовью?
Psy like1
  • Анна   
    167 недель назад

Да в общем каждый строит свою судьбу сам и если я или вы не хотите страдать то решайте жестко и четко. Я решила дать последний шанс человеку, что бы потом в дальнейшем не жалеть а если он бы изменился и все бы было, по этому если он изменится за два месяца я останусь с ним а если нет то уйду и перееду к систре в Америку, я еще молода и там могу построить хорошую жизнь, а этот опыт останется у мня и в преть не допущу ошибок, и стану на много сильней, может я уже получила травму психологическую что он приводил всяких баб, но не че меня смена обстановки вылечит и я буду в преть умнее при следящем выборе мужчины себе в спутники. а пока дала шанс посмотрю что выдет селе не поменяется то все я буду свободна и я уверена без него мне будет лучше, а время и расстояние вылечит! так что надо жестко все рубить сразу что бы не страдать. как-то так. Я конечно могу и ошибаться, но знаю одно мы сами творим свою жизнь, и если хотим быть счастливы то должны делать так и вообще что такое любовь? как все это слово понимают? я понимаю и представляю это так: Любить другого человека можно только примирившись с собой или, хотя бы, не позволяя себе переносить на него свои внутренние проблемы. Никто нам ничего не должен за наше хорошее отношение — это наш выбор, любить или не любить, заботиться или нет, и если это не находит отклика с другой стороны, это еще не повод для обид. Любить или быть любимым — не значит владеть. Что такое верность все то же воспринимают по разному но у меня есть выводы: Хранить верность — это достоинство, познать верность — это честь опять же это каждого выбор тока не все понимают что изменяя любимым мы изменяем себе! )
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье