psyhologies.ru
тесты
текст: Артемий Магун 

Ханна Арендт, человек деятельный

В пантеоне наиболее значимых политических философов ХХ века Ханна Арендт выделяется своей верой в человека: каждый из нас, считала она, способен действовать и обновляться.
В пантеоне наиболее значимых политических философов ХХ века Ханна Арендт выделяется своей верой в человека: каждый из нас, считала она, способен действовать и обновляться. В пантеоне наиболее значимых политических философов ХХ века Ханна Арендт выделяется своей верой в человека: каждый из нас, считала она, способен действовать и обновляться.

«Теоретик» (так она себя называла) Ханна Арендт – человек с захватывающей и причудливой судьбой. Ученица влиятельных и «модных» немецких мыслителей Мартина Хайдеггера и Карла Ясперса в юности была поразительно красива. С женатым 37-летним Хайдеггером у нее был бурный роман (во время которого они писали друг другу философские письма о своей любви). И диссертацию она написала о любви. Затем «вдруг» (будучи неверующей и выросшей в немецкой протестантской культуре) она увлеклась «еврейским вопросом». С приходом нацистов к власти этот интерес усиливается, она бежит из Германии и начинает сотрудничать с международными еврейскими организациями, призывая евреев сопротивляться нацистам. После выхода фундаментальных «Истоков тоталитаризма» Арендт делает блестящую академическую карьеру в американских университетах. Она занимается социально-политической интерпретацией немецкой экзистенциальной философии в свободном, но неизменно блестящем стиле (в котором слышен страстный, мощный и всегда женский голос). Важной вехой ее пути стал репортаж-размышление о процессе над нацистским преступником Адольфом Эйхманом. По мнению Арендт, ирония в том, что Эйхман был не способен мыслить и действовать, жил по инерции, – в этой банальности зла, а не в злодейской воле настоящая опасность нацизма. Что может дать надежду в ситуации катастрофы середины XX века, которую Арендт пережила и которую анализировала всю жизнь? Как жить, зная, что люди способны на столь радикальное зло? Только делая ставку на новое, «другое» (как говорил Хайдеггер) начало. Арендт ищет опыт подобных начал – в древних Афинах, во Французской революции, в советах депутатов, которые спонтанно создаются во время революций – в Париже в 1871-м, в Венгрии в 1956-м. И настаивает: если мы расслабимся, положившись на природу, на технику, на экспертов, мы погибнем как человечество.

Ее даты

  • 1906: родилась в немецком Ганновере в семье ассимилированных евреев.
  • 1924-1928: изучает философию и теологию. Учится у Гуссерля, Ясперса и Хайдеггера.
  • 1929: выходит замуж за мыслителя и эссеиста Гюнтера Андерса. Защищает диссертацию «Понятие любви у Августина».
  • 1933-1940: спасается во Франции от нацизма.
  • 1940: ее интернируют в концлагерь близ города Гурс; побег из лагеря.
  • 1941: выходит замуж за философа и поэта Генриха Блюхера и уезжает с ним в США.
  • 1941-1951: работает журналистом и редактором.
  • 1951: получает американское гражданство; выходят ее «Истоки тоталитаризма».
  • 1953 и далее: преподает в Беркли, Принстоне, Колумбийском университете.
  • 1958: «Положение человека».
  • 1963: «Эйхман в Иерусалиме».
  • 1975: умирает в Нью-Йорке. Ее последняя, незаконченная работа «Жизнь духа» издана в 1978 году.
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Женя   
    135 недель назад

Вспомнилась цитата из песни: "Я сегодня сама доброта, Я сегодня никого не убью." ;)
Psy like0

Стремно как-то. "От добра добра не ищут", если верить поговорке. Да и зачем делиться?
Psy like0

докладываю. сварила суп. сделала доброе дело для своего организма.
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье