psyhologies.ru
тесты
текст: Василий Борисов 

Хосе Ортега-и-Гассет: «Любовь – это извечное дарение жизни»

Хосе Ортега-и-Гассет известен прежде всего как автор работ по социальной психологии. Но однажды он предпринял смелый для ученого шаг – попытался дать научное определение любви.
alt

«Любить что бы то ни было – значит упорно настаивать на его существовании; отвергать такое устройство мира, при котором этого объекта могло бы не быть. Заметьте, однако, что это, по существу, то же самое, что непрерывно вдыхать в него жизнь, насколько это доступно человеку – в помыслах. Любовь – это извечное дарение жизни».

Хосе Ортега-и-Гассет «Этюды о любви» (Издательство Ивана Лимбаха, 2004).

Хосе Ортега-и-Гассет (1883–1955), испанский философ и социолог, окончил мадридский университет Комплутенсе, затем семь лет провел в университетах Германии. По возвращении в Испанию получил назначение в университет Комплутенсе. Являясь убежденным республиканцем, Ортега был вождем интеллектуальной оппозиции в годы диктатуры Примо де Риверы (1923–1930), был одним из основателей «Республиканского объединения интеллигенции» (1931), избирался гражданским губернатором Мадрида и по этим причинам был вынужден покинуть страну с началом гражданской войны. По возвращении в 1948 году в Мадрид совместно с Хулианом Мариасом создал Гуманитарный институт, где преподавал и сам. До конца жизни оставался открытым противником франкизма.

Его книги:

«Восстание масс» (АСТ, 2008).

«Дегуманизация искусства» (АСТ, 2008).

«Эстетика. Философия культуры», (Искусство, 1991).

читайте также

Люби меня, как я себя

Мы любим того, кто знает, кто мы

Возможна ли вечная любовь?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье