Карл Роджерс, человек, умеющий слышать

Встреча с Карлом Роджерсом – поворотный пункт всей моей жизни. В ней нет другого события, так сильно и явно повлиявшего на мою личную и профессиональную судьбу. Осенью 1986 года вместе с 40 коллегами я принял участие в группе интенсивного общения, которую проводил в Москве крупнейший представитель гуманистической психологии Карл Роджерс. Семинар продолжался несколько дней, но он изменил меня, мои представления, привязанности, установки. Он работал с группой и при этом был со мной, слышал и видел меня, дал мне шанс быть собой.
alt

Карл Роджерс полагал, что каждый человек заслуживает внимания, уважения и принятия. Эти принципы Роджерса стали основой его терапии, его «человекоцентрированного подхода» в целом. За свою деятельность, основанную на этих, казалось бы, предельно простых идеях, в 1987 году Карл Роджерс был номинирован на Нобелевскую премию мира. Известие об этом пришло к нему, когда он находился в предсмертной коме.

Величайшая человеческая заслуга Карла Роджерса заключается, на мой взгляд, в том, что он смог проделать со своей личностью сложную внутреннюю работу становления homo humanus – человека гуманного. Тем самым он открыл многим людям «лабораторию гуманизма», через которую проходит каждый, кто стремится утвердить сначала в самом себе, а затем и во взаимоотношениях других людей pax humana – гуманный мир.

Его даты

  • 1902: родился в пригороде Чикаго.
  • 1924-1931: сельскохозяйственное, теологическое образование, затем – степени магистра, доктора психологии в Педагогическом колледже Колумбийского университета.
  • 1931: клинический психолог Центра помощи детям (Рочестер).
  • 1940-1957: профессор Университета штата Огайо, затем – Чикагского университета.
  • 1946-1947: президент Американской психологической ассоциации.
  • 1956-1958: президент Американской академии психотерапевтов.
  • 1961: один из основателей Американской ассоциации гуманистической психологии.
  • 1968: открывает Центр изучения человека в Ла-Джолле (Калифорния). 1969: его документальный фильм «Путешествие в себя» («Journey into Self») о работе психотерапевтической группы получает премию «Оскар».
  • 1986: проводит группы интенсивного общения с психологами в Москве и Тбилиси.
  • 14 февраля 1987: скончался в Ла-Джолле (Калифорния).

Пять ключей к пониманию:

У каждого есть потенциал

«Все люди обладают способностью строить свою жизнь так, чтобы она давала им личное удовлетворение и при этом была конструктивной в социальном плане». Людям свойственно развиваться в позитивном направлении. Это не значит, что будет именно так, но каждый рождается с таким потенциалом. В детстве Роджерс много наблюдал за жизнью природы, в частности за развитием бабочек. Возможно, благодаря размышлениям об их трансформации и родилась его гипотеза о человеческом потенциале, подкрепленная позднее психотерапевтической практикой и научными исследованиями.

Слушать, чтобы слышать

«Неважно, глубоко или поверхностно то, о чем говорит человек, – я слушаю его с тем вниманием, старанием, на какое только способен». Мы много общаемся, но не слушаем и не слышим друг друга. А ведь ощущение своей ценности, значимости возникает в ответ на внимание к нам другого человека. Когда нас слышат, снимаются барьеры – культурные, религиозные, расовые; происходит «встреча человека с человеком».

Понимать другого человека

«Мое главное открытие я сформулировал бы так: я осознал огромную ценность того, что позволяю себе понимать другого человека». Первая реакция на людей – это стремление их оценить. Очень редко мы позволяем себе понять, что значат слова, чувства, убеждения другого человека для него самого. Но именно такое отношение помогает другому принять себя и свои чувства, меняет нас самих, приоткрывая то, что прежде ускользало. Это верно и в психотерапевтических отношениях: решающими становятся не специальные психологические техники, а позитивное принятие, безоценочное сопереживание и подлинное самовыражение терапевта и его клиента.

Открытость – непременное условие отношений

«Из моего опыта общения с другими я заключил, что в долгосрочных отношениях нет смысла притворяться тем, кем я не являюсь». Нет смысла делать вид, что любишь, если настроен враждебно, казаться спокойным, если раздражен и критичен. Отношения становятся подлинными, полными жизни и смысла, когда мы прислушиваемся к себе, открыты себе и, следовательно, партнеру. Качество человеческих отношений зависит от нашей способности видеть, кто мы такие, принимать себя, не скрываясь за маской – от себя и других.

Помогать другим двигаться к лучшему

Создать атмосферу, в которой можно открыто выражать себя, свои чувства, то есть благоприятную для развития человека, – задача не только для психологов. Ей должны служить все, владеющие социальными профессиями, ей должны способствовать личные, семейные, профессиональные – одним словом, любые человеческие отношения. Каждый из нас может помочь совершенствованию другого человека в соответствии с его собственными намерениями и целями.

Книги и статьи Карла Роджерса:

  • «Взгляд на психотерапию. Становление человека» (Прогресс, Универс, 1994);
  • «Консультирование и психотерапия» (Эксмо, 2000);
  • «Свобода учиться» (Смысл, 2002);
  • «Клиент-центрированный подход в психотерапии» (Вопросы психологии, 2001, №2).
Источник фотографий: Инга Аксенова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты