psyhologies.ru
тесты
текст: Александра Григорьева 
PSYCHOLOGIES №7

Дина Корзун: «Забери у других право
решать, кто ты»

Ежедневно мы встречаем новых людей. Одни становятся частью нашей жизни, другие проходят мимо. Иногда даже мимолетная встреча может оставить неприятный след. Чтобы этого избежать, нужно с самого начала установить правила игры. Мы попросили актрису Дину Корзун, режиссеров Эдуарда Боякова и Павла Лунгина вспомнить одну фразу, которая описывает их отношения с окружающими.
Дина Корзун: «Забери у других право решать, кто ты» ФОТО Getty Images 

Эдуард Бояков, режиссер

«Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель»

Эдуард Бояков

«Сначала я увидел эту фразу в книге «Две жизни» Конкордии Антаровой, позже ее процитировал мой индийский учитель, потом близкие формулы я обнаружил в суфийской и христианской литературе. С тех пор эта мысль укоренилась в моем сознании и на многое позволила посмотреть иначе.

Вот, скажем, был в моей жизни человек, чьи вкусы, мнение я очень ценил. Мы сильно поссорились, и я перестал воспринимать его фильмы, книги: обида заслонила профессиональную честность. А эта фраза помогла исправить ситуацию: я снова увидел в нем художника и не чувствую обиды. Учителя посланы нам, чтобы передать знание: я, конечно, имею в виду любовь, а не набор сведений. Учитель – тот, в чьих поступках стоит искать любовь. Педагог и водитель, подрезавший нас на дороге, – наши учителя в равной мере. И оба нам нужны».

Дина Корзун, актриса

«Забери у других право решать, кто ты»

Дина Корзун

«Это фраза из притчи, в которой ученик спрашивает учителя:

– Мастер, ты говорил, что если я познаю, кто я, то стану мудрым, но как это сделать?

– Для начала забери у людей право решать, кто ты.

– Как это, Мастер?

– Один тебе скажет, что ты плохой, ты поверишь ему и расстроишься. Другой тебе скажет, что ты хороший, и ты обрадуешься. Тебя хвалят или ругают, верят тебе или предают. Пока у них есть право решать, кто ты или какой ты, тебе не найти себя. Забери у них это право. И у меня тоже...

Это правило определяет мою жизнь. Я вспоминаю его почти каждый день и напоминаю его своим детям. Бывает, что моя чаша чувств теряет равновесие из-за того, что про меня сказали другие. Похвалили? Сразу приятно. Поругали? Краска в лицо, плохое настроение... И я себе говорю: «Очнись! Разве ты изменилась от их похвалы или дурного мнения? Нет! С какими мотивами ты шла по своему пути, с такими и идешь». Даже если ты будешь чистым ангелом, все равно найдутся люди, которым не понравится шелест твоих крыльев».

Павел Лунгин, режиссер, сценарист

«Знаете разницу между хорошим и плохим человеком? Хороший человек подлости делает неохотно»

Павел Лунгин

«Это фраза из книги Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», которую я читаю, перечитываю и по которой мечтаю сделать кино, потому что для меня это великий русский роман XX века. Я не верю в идеальных людей. И в то, что человек человеку друг и брат, или учитель. Вранье... Для меня каждый встреченный человек – это не плохой или хороший. Это партнер по игре. И я предлагаю ему импровизацию, с элементами юмора. Если мы находим с ним эту общую для нас игру, то может получиться любовь».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье