psyhologies.ru
тесты

Махатма Ганди о религии

Сегодня религия часто становится поводом для раздоров. Может быть, вспоминая слова Махатмы Ганди о вере, мы сможем стать более открытыми и терпимыми и укрепить свою связь с другими людьми? Ведь и само слово «религия» означает «восстановление связи».
alt
  1. «Моя религия не имеет географических границ. Если моя вера жива, она превзойдет мою любовь к Индии».
  2. «Я не стану делать фетиш из религии, и я не оправдываю любое зло ее святым именем. Я не хочу увлекать за собой ни одного человека, если не могу взывать к его разуму. Я готов отвергнуть божественность самых древних Шастр*, если они не убеждают моего разума».
  3. «Моя вера не требует, чтобы я считал все стихи боговдохновенными... Я отказываюсь быть связанным каким-либо истолкованием, если оно неприемлемо для разума и для нравственного чувства».
  4. «Я не верю в исключительную божественность Вед. Я полагаю, что Библия, Коран и Зенд-Авеста так же боговдохновенны, как и Веды... Индуизм — не миссионерская религия. В нем есть место для преклонения перед всеми пророками мира... Он предписывает каждому почитать Бога соответственно своей собственной вере или Дхарме; и, таким образом, он мирно сосуществует со всеми религиями».
  5. «Все религии — различные пути, сходящиеся у одной цели. Все основано на одних и тех же нравственных законах. Моя этическая религия состоит из законов, объединяющих всех людей в мире».
  6. «Я могу описать мое чувство к индуизму так же, как и чувство к моей собственной жене. Она волнует меня, как ни одна женщина в мире. В то же время это не значит, что у нее нет недостатков; я уверен, что у нее их даже больше, чем я замечаю; но у меня всегда есть ощущение неразрывной связи между нами. Так и с Индуизмом, несмотря на все его недостатки и ограничения».
  7. «Я и раньше знал Бхагавад-Гиту и восхищался ею. Но именно Новый завет открыл мне ценность пассивного сопротивления. Радость переполняла меня, когда я читал его. Бхагавад-Гита подкрепила это впечатление; а статья Толстого «Царство божие внутри вас» придала ему прочную форму. «Ищите царства божия и правды, и все остальное приложится вам».
  8. «Бог в веках воплощался в различных формах. В Гите Кришна говорит: «Когда религия приходит в упадок, когда преобладает безрелигиозность, тогда я проявляюсь. Для защиты добра, для разрушения зла, для твердого установления Дхармы я возрождаюсь вновь и вечно». Христианство составляет часть моей теологии. Христос — блистательное проявление Бога. Но не единственное проявление. Я не вижу его на уединенном троне».
  9. «Я уверен, что если бы Христос жил сейчас среди людей, Он благословил бы жизни многих из тех, которые, может быть, даже никогда не слыхали его имени… совершенно так, как написано: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». Уроком Своей жизни Иисус дал человечеству великую цель единственную задачу, к достижению которой мы все должны стремиться. Я верю, что Он принадлежит не одному лишь христианскому миру, но целому человечеству, всем странам и народам».

Об этом: М. Ганди «Моя Вера» (Йога Экс-Пресс, 2009).

читайте также

Ганди, апостол ненасилия

Антон Чехов, который не знал, как жить

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье