psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Медитация: помним то, чего не было?

Люди, практикующие медитацию, лучше справляются со стрессами и тревогами. Может, дело в том, что они просто не помнят их? Как показывают исследования, медитация действительно может менять наши воспоминания о недавнем прошлом.
Человек под деревом ФОТО Getty Images 

У медитации много полезных свойств: она снимает тревогу, стресс, усталость, улучшает сон и защищает наш мозг от преждевременного старения. Этот список можно продолжать и продолжать. Но похоже, даже в этой бочке меда есть как минимум одна ложка дегтя... «Данные наших исследований демонстрируют, что, помимо очевидных плюсов, медитация осознанности имеет и неоднозначные эффекты, – сообщает Брент Уилсон (Brent Wilson), психолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). Его команда обнаружила, что медитативные практики могут повлиять на точность наших воспоминаний и даже заставить нас помнить то, чего не было1.

читайте также

Ложные воспоминания: можем ли мы доверять своей памяти?

Брент Уилсон и его команда провели два эксперимента, в которых участвовали 300 человек. Все они были поделены на две группы. Первой предложили в течение 15 минут заниматься медитацией или сосредоточиться на своем дыхании. Участники из второй группы должны были просто спокойно сидеть и думать о том, что приходит в голову. Затем всех участников ожидал тест на проверку памяти: они должны были прочесть один и тот же список из 15 слов. При этом слова были подобраны не случайно, а согласно определенной логике – так, чтобы их все можно было описать одним общим словом «мусор» (хотя само это слово в списке не появлялось). Например, среди них были слова вроде «грязь», «отбросы», «объедки». Затем участникам дали тест, попросив вспомнить как можно больше слов из списка. И вот здесь организаторов ждал сюрприз. Хотя в целом все справились с заданием на примерно одинаковом уровне, 39% участников медитировавшей группы (почти вдвое больше, чем в контрольной группе) назвали слово «мусор» в числе упоминавшихся в списке. По мнению Брента Уилсона, медитация каким-то образом делает нас предрасположенными к созданию ложных воспоминаний.

М. Годинг «Медитация. Общее руководство»
М. Годинг «Медитация. Общее руководство» Стильно оформленная и практичная книга Мадонны Годинг – доступное и увлекательное пособие по медитации для начинающих.

Комментарий психотерапевта, специалиста по терапии, основанной на медитации осознанности, Ясмин Льенар (Yasmine Lienard):

«Я не удивлена этим результатом. Во время сеанса медитации человек испытывает состояние внутреннего потрясения. Он учится освобождаться от груза личности, забывать, кто он такой. Это может дезорганизовать его разум. Глубокая медитация так или иначе заставляет нас на время утратить наши привычные ориентиры в пространстве и времени. Наше самочувствие улучшается, но наши отношения с миром меняются. Поэтому заниматься настоящей медитацией лучше под надзором специалиста. Также нужна хорошая предварительная подготовка, чтобы избежать потрясений и сохранить устойчивость сознания и личности. К счастью, подобные когнитивные нарушения возникают редко, потому что для наступления состояния глубокой медитации нужно очень много и регулярно практиковаться. Что касается меня, то я действительно замечаю, что моя долговременная память сейчас работает не так хорошо, как 10 лет назад. Но я не уверена, что это связано именно с занятиями медитацией. С другой стороны, я чувствую улучшения в области моей мгновенной памяти. Я думаю, перестройка памяти – это нормальный процесс, учитывая, что каждый день я тренируюсь забывать неприятности из прошлого и жить настоящим».

1 Psychological Science, онлайн-публикация от 4 сентября 2015 года.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты