psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Татарникова 

«Мир любит талант, но платит за характер»

Американский общественный деятель, учредитель престижной стипендии для юношества Джон Гарднер – о самом опасном наркотике на свете и о том, почему не стоит стараться угодить всем и каждому*.
alt

«Взрослея, мы не просто усваиваем знания и овладеваем навыками. Мы учимся не поддаваться соблазну саморазрушения. Мы учимся не тратить душевные силы на изматывающую тревогу. Мы открываем свой способ справляться с напряжением. Мы узнаем, что жалость к себе и накопленные обиды – один из самых токсичных наркотиков. Мы узнаем, что мир любит талант, но платит за характер.

Со временем мы приходим к пониманию, что большинство людей ни за, ни против нас – они сосредоточены на себе. Мы обнаруживаем, что, как бы ни старались угодить, всегда найдется кто-то, кто не будет нас любить. Сначала этот жизненный урок вызывает тревогу, зато потом приносит облегчение.

Мы сами наполняем свою жизнь смыслом. Он складывается из нашего прошлого, из наших увлечений и преданности делам и людям, из опыта человечества, который перешел к нам по наследству… Мы – единственные, кто может соединить все это в неповторимом узоре, который и называется прожитой жизнью».

* Подробнее nytimes.com

Джон Гарднер (1912–2002) – американский общественный деятель, госсекретарь министерства здравоохранения, просвещения и соцразвития при президенте Линдоне Джонсоне, эксперт по лидерству. Учредитель двух престижных стипендиальных программ, в том числе стипендии имени Джона Гарднера при Стэнфордском университете (США).

читайте также«На подножке автобуса может открыться вечность»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Dmitrii   
    60 недель назад

В данном случае понятие слово мир в небольшом сообществе нежити на планете земля, нахождение в котором само по себе приводит к саморазрушению, это его направление, путь на саморазрушение. По этому все кто в нём состоят в этом мире идут путём саморазрушения.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье