psyhologies.ru
тесты
текст: Записала Алла Ануфриева 

Моменты счастья: 5 личных историй

Что такое счастье? Неуловимое мгновение, теплое воспоминание или сиюминутная радость? Счастье как встреча с главным человеком своей жизни, как осознание себя и как встреча с жизнью после смерти… Свои личные истории, которые показывают, каким бесконечно разным может быть это переживание, рассказали нам Ирина Муромцева, Виктор Сухоруков, Валерий Сюткин.
Моменты счастья: 5 личных историй ФОТО Getty Images 

Ведущий, писатель и журналист, автор программы «Что-то хорошее» на «Серебряном Дожде» Алекс Дубас собирает истории о счастье. В его коллекции уже более 900 рассказов. Еще десятки тысяч – от читателей его странички в Facebook. Несколько из них, вошедших в книгу «Моменты Счастья»1, мы приводим здесь.

Ирина Муромцева, телеведущая

Ирина Муромцева ФОТО Starface  

1987 год. Военный гарнизон, город Ржев. Мне девять лет. Вечер уходящего лета. Днем наша семья: я, моя старшая сестра, мама и папа – вернулись из поездки на море – интересной, приятной, но очень-очень долгой, такой, что даже запах нашей квартиры первые несколько минут казался необычным. Мы разбирали вещи, а сейчас сели пить чай, и в этот момент раздается звонок в дверь. Мама идет открывать, потом я слышу голоса своих друзей: «А Ира выйдет?» – «Да, попозже, ненадолго». Дальше топот большого количества ног по лестнице, и мама с вопросом: «Устала или пойдешь погулять?» А у меня уже голова кружится от предвкушения этого счастья: друзья, оставшиеся несколько дней каникул с ними, все время на улице в этом огромном малюсеньком, на 37 домов военном гарнизоне, который весь наш! Со всеми рощами, речкой, огородами и стрельбищами. И я понимаю, что все дни на море ждала именно этого. Я даже готова была поменять это море на самую скучную нашу игру для дождливой погоды: перечисли всех, кто живет в твоем доме, в каждом из пяти подъездов с первого по пятый этаж – мы делали это тысячу раз и знали каждого по имени и фамилии. И вот наконец-то сейчас я по-настоящему счастлива, потому что я – дома!

Олег Анофриев, актер

Олег Анофриев

Иду на свидание. Грустный, невеселый… почему? Да потому что девушка, с которой я познакомился в Крыму, предложила мне встретиться в Москве, а у нее телефона нет, поэтому дала телефон какой-то подруги. Я позвонил подруге, подруга позвонила моей девушке, и мы назначили встречу на улице Москвина, рядом с Художественным театром. Так вот стою я и жду, немножко такой взволнованный, честно говоря, не очень довольный. Вдруг вижу, что идут вместо одной девушки – две. Одна из них та, которой я назначил свидание, а другая, судя по всему, та, которая дала свой телефон. Интересно, что это за человек. Приближаются… О! О-о-о!!! Кажется, никакой моей девушки мне больше и не нужно. Я – пропал. Какая прелесть, какая очаровательная кроха. «Как вас зовут?» – спросил я. «Наташа», — так резковато ответила она. В этот момент я почувствовал, что ангелы поют в небесах, что в сердце моем заиграла великая симфония любви, и с тех пор для меня эта самая встреча с моей будущей женой является одним из самых ярких моментов в моей жизни.

Валерий Сюткин, певец

Валерий Сюткин ФОТО Starface  

«Счастье – это удовольствие без раскаяния», – прочел я у Льва Николаевича Толстого. И именно о таком моменте мой рассказ. Я, вообще-то, все время счастлив в последние годы, потому что я давно занимаюсь любимым делом, живу с любимой женщиной и вокруг меня близкие друзья. И пока, тьфу-тьфу-тьфу, здоровье не отвлекает меня от этого. Но вот этот момент до сих пор волнует меня. Я нахожусь в городе Харьков, на центральной площади. Мне кто-то говорил, но я не проверял, что это самая большая площадь в Европе. Это 1993 год, и мы летом приехали с группой «Браво» играть сюда на каком-то большом празднике. Вход на площадь был свободный. Мне сказали, что там было под полмиллиона человек. Конца-краю не видно. Я выхожу и хочу поздороваться со зрителями. Но меня микрофон бьет током. По губам. Не столько больно, сколько неожиданно. И я очень громко говорю матерное слово... И двадцать минут оваций. И мне понравилось. Я был абсолютно счастлив как артист. Полное единение с народом.

Дарья Екамасова, актриса

Дарья Екамасова ФОТО Starface  

1999 год, я еду в метро из музыкального училища простуженная, получив «кол» по сольфеджио и предупреждение об отчислении… Напротив сидит старенький дедушка и улыбается грустными глазами, потом достает фотоальбом и показывает мне фотографию женщины издалека. Потом достает какой-то шарфик и начинает плакать детскими слезами. Я смотрю на него и становлюсь счастливой, и мне тоже хочется плакать. Потому что в ту минуту я поняла, что настоящая любовь существует, и это важнее всего. И еще одна история. Я лечу в Калининград, и на самом взлете мне позвонил друг и сказал, что мой банк рухнул. У меня поднялась температура и свело ногу. В этом банке вся моя жизнь. В какой-то момент страх стал такой силы, что я снова почувствовала то ощущение счастья и экзальтации, которое приходило ко мне в детстве в ожидании Нового года. Я поняла, что это такое счастье, что есть возможность получить такой опыт и начать все заново! Я расстроилась, только когда спустилась на землю и эта информация оказалась ложной. Но моя жизнь все равно разделилась на до и после...

Виктор Сухоруков, актер

Виктор Сухоруков ФОТО Starface  

Конец лета. Я – огородник. Люблю и вам советую любить сад, огород, парки, любить оранжереи, ботанические сады, это очень успокаивает, гармонизирует, вычищает человека изнутри. Меня очень спасает. Есть время разбрасывать камни, есть время собирать. Так вот, мой огород мне помогает эти камушки собирать на целый сезон. Конец лета, уже висят яблоки. У нас прекрасный урожай. Дело происходит в Подмосковье. И есть у меня старенькая уже, умирающая яблоня. Но я сестре Гале говорю: «Галя, мы ничего не будем больше вырубать, пусть они, эти яблони, умирают сами: по веточке, по листочку, по корочке, прям по сантиметру – пусть они сами уходят туда, откуда пришли». И вдруг вижу – старая ветка как-то вытянулась из умирающего дерева и «полезла» куда-то на беседку, сбила с толку водосточную трубу... Я говорю ей: «Ну куда ты, дура, полезла? Ну чего тебе там не хватает? Нет чтобы вправо, влево... нет, полезла в беседку, срублю тебя к чертовой матери!» ...Вы не поверите, в конце лета на ней повисли красивые, наливные яблоки! У меня даже фотографии есть! Я начал эти ветки фотографировать, потому что на них висело огромное количество яблок! Но и это не было счастьем, а счастье заключается в том, что я вдруг кричу: «Галя! Иди сюда!» Она так испугалась, а я стою с фотоаппаратом на стремянке и фотографирую. Рядом с яблоками ветки покрыты цветами. Вот и все. Значит, счастье – это что-то такое, что граничит с чудом. Но с чудом — не с чудищем, ужасом и страхом и бедой, а с чем-то очень и очень божественным. Радостным, граничащим с обновлением. Рождением, черт возьми! Значит, если смертельная сволочь какая-нибудь вдруг глядит на тебя живыми глазами, глазами чего-то нового, рождающегося или зарождающегося и очень обнадеживающего, может быть, это и есть счастье.

1 Книга Алекса Дубаса «Моменты Счастья» выходит в августе 2016 года в издательстве ЭКСМО-АСТ.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье