psyhologies.ru
тесты

«На подножке автобуса может открыться вечность»

Автор автобиографии о жизни в эмиграции «Курсив мой» Нина Берберова – о единственности каждого «среднего» человека.
alt

«На подножке автобуса может открыться вечность; гася окурок папиросы, мы понимаем вдруг единственность каждого отдельного человека; перед почтовым окошечком нам мелькает хрупкость всей мировой системы; в приемной консула – собственный неизбежный конец, связанный с определенным календарным листиком. Бывает мгновение, когда «средний» человек ест свой «средний» обед, покупает в аптеке «среднее» лекарство, – но уже в следующую долю секунды все среднее в нем оказывается нарушенным его собственной единственностью, и бессмысленность и мудрость всего сквозит сквозь его бледную плешь, и в очках, скользящих по потному носу, видна даль, у которой нет горизонта».

Нина Берберова, «Курсив мой»

Об авторе

Нина Берберова (1901–1993) – русская писательница в эмиграции (Франция, США), автор документально-биографических исследований. Самое известное ее исследование, переведенное на многие языки, – «Чайковский, история одинокой жизни» (1936). В России ее главная книга – автобиография о годах в эмиграции «Курсив мой» (Захаров, 2009).

читайте также

Сложная задача – наслаждаться повседневностью

Письма великих: Дэвид Фостер Уоллес о смысле жизни

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • srerej   
    118 недель назад

Нет совести у тех, кто осмелился закинуть в интернет базу данных граждан, проживающих на территории России www.rus-poisk.blogspot.comНа портале есть адреса, телефоны, место проживания и работы, активность в соц сетях и множество другой личной информации, которая не должна быть в интернете. Алгоритм работы сервиса настолько простой, что им может воспользоваться любой кто захочет.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье