psyhologies.ru
тесты

От отчаяния к надежде

Страстный, непримиримый, честный, глубокий… Жорж Бернанос (Georges Bernanos) – французский писатель и мыслитель – о сильных людях, которые надеются, потому что имели мужество отчаяться.
alt

«Надежда – добродетель героев. Люди думают,что надеяться легко. Но надеются только те, кто имел мужество отчаяться, отвергнув иллюзии и ложь, где иные находили прибежище, ошибочно принимая их за надежду.

Надежда означает необходимость идти на риск. Возможно, на самый высокий риск.

Надежда – это не снисходительность к самому себе. Это величайшая и труднейшая победа над своей душой, которую может одержать человек.

Ночь без сновидений не всегда предвещает счастливое пробуждение. Большинство осужденных на смертную казнь в последнюю ночь спят крепким сном… Я не принимаю вас за осужденных на смертную казнь, но считаю, что вам грозит смертельная опасность. Но, видите ли, умирает лишь тот, кто хочет умереть, ибо на самом деле есть лишь одна смерть, которая заслуженно называется смертью, настоящая, мертвая смерть: умереть побежденным. А побежден лишь тот, кто отчаялся. О, знаю, вообще-то я не похож на учителя надежды! И правда, я не учу надежде. Надежде не обучают, как грамматике. Надежда, как и вера, это милость Божия. От нас требуется только готовность ее принять. Но мы будем готовы уповать на то, что неложно, после того как отчаемся в том, что ложно. Так вот, я призываю вас отчаяться в ваших иллюзиях, тогда отчаяние будет у нас служить надежде»*.

Жорж Бернанос (Georges Bernanos, 1888–1948) – французский писатель, участник Первой мировой, борец с буржуазностью, эмигрант, живший в Бразилии. После Второй мировой он вернулся на короткое время во Францию. Президент Де Голль предлагал ему высокие посты – но Бернанос предпочел отказаться от них и снова покинуть родину, чтобы закончить свои дни в Тунисе. В книге «Свобода… для чего?» Бернанос призывает нас задуматься о жизни, которую мы ведем, – и которую мы сами для себя выбрали, даже если предпочитаем думать, что она нам навязана силой непреодолимых обстоятельств.

* Ж. Бернанос «Свобода… для чего?» (Издательство Ивана Лимбаха, 2014).

читайте также

Когда надежда исцеляет

Тьерри Янсен «Право на надежду»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье