psyhologies.ru
тесты
текст: Александра Терентьева 

Почему нам трудно сделать выбор?

В ситуации жизненного выбора мы часто мучаемся от неопределенности. Но ведь выбор – это вовсе не пытка, а шанс раскрыть собственное «Я»! Профессор Рут Чанг предлагает взглянуть на принятие сложных решений по-новому.
alt

Что такое трудный выбор и чем он отличается от простого? Рут Чанг (Ruth Chang), профессор Ратгерского университета (США), считает, что все дело в соотношении возможных вариантов. Если один однозначно лучше другого, выбирать легко. Но часто мы стоим перед выбором, в котором категории «лучше/хуже/такой же» просто не работают. Это может быть смена профессии, выбор между потенциальными супругами, решение о воспитании ребенка в чужой религии… «При сложном выборе один вариант выигрывает в одном отношении, другой вариант – в другом, но в целом ни один не является абсолютным фаворитом».

Рут Чанг – философ, профессор Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США). Сфера ее исследовательских интересов лежит в областях, связанных с «несопоставимостью человеческих ценностей». Вопросы рационального выбора, разума и этики автор поднимает в многочисленных статьях, а также в книгах «Сравнение значимости» (Making Comparisons Count (Studies in Ethics)) и «Несоизмеримость, несопоставимость и практический разум» (Incommensurability, Incomparability and Practical Reason).

Оказываясь перед подобным выбором, мы продолжаем искать лучший вариант, которого попросту нет. Бесплодные поиски порождают чувство страха, неопределенности и даже ощущение собственной глупости. Человек ошибочно полагает, что существует «правильный ответ», которого он не может отыскать из-за своего незнания. Поэтому в большинстве случаев чаша весов склоняется в сторону самого безопасного решения.

Такой была история и самой Рут Чанг. Выбирая между карьерой юриста и философа, она избрала первое как залог стабильного будущего. «Я из скромной семьи иммигрантов. Поэтому идея провести всю жизнь, просто сидя в кресле и размышляя, казалась мне верхом сумасбродства и расточительности. Но даже перечислив все аргументы «за» и «против», я не могла решить, что же лучше. Поэтому я сделала то, что делают многие в такой ситуации – предпочла менее рискованный вариант. Побоявшись быть безработным философом, я стала юристом, и, как выяснилось, работа юриста мне не подошла. Это было не мое. И теперь я философ, изучающий трудный выбор».

читайте такжеПринять вызов – и стать счастливее

Но не надо думать, что трудный выбор поджидает нас только в глобальных вопросах вроде выбора профессии или смены места жительства. Трудный выбор – это не обязательно важный выбор, и в обычной жизни мы сталкиваемся с ним очень часто. «Вы собираетесь позавтракать. Вам важно, чтобы еда была одновременно полезной и вкусной. Можно съесть богатые клетчаткой отруби, а можно шоколадный пончик. Отруби полезнее, а пончик гораздо вкуснее. Но ни один вариант не является победителем – это и есть трудный выбор». И по-настоящему важное решение уже не кажется таким отчаянно трудным после осознания этого простого факта: даже такие мелочи, как выбор завтрака, могут оказаться делом не из легких.

Стоя перед трудным выбором, нужно отказаться от привычной шкалы оценки. Ведь такие человеческие ценности, как любовь, дружба и доброта, невозможно измерить с помощью характеристик «лучше», «хуже» или «равно». Вместо этой трехчастной шкалы Рут Чанг предлагает новое соотношение альтернатив – «на равных началах». В этом случае каждый из вариантов понимается как набор уникальных ценностей разных типов.

Выбор между ними происходит не на основании внешних факторов, а исходя из внутренних аргументов, формировать которые умеет каждый. «Когда мы создаем внутренние доводы, ...мы сами создаем свою жизнь». Без собственных правил, из страха выбирая безопасное, люди начинают плыть по течению. Тогда их жизнь вместо них самих формируют те самые внешние рациональные условия. «Меня унесло в профессию юриста. Я не хотела быть юристом, – говорит Чанг. – Нужно задуматься над тем, что вам ближе, для чего вы предназначены, и с помощью трудного выбора стать именно таким человеком».

По сути, проблема трудного выбора ставит перед нами один-единственный вопрос: «Кем я хочу быть?». Для ответа на него нам нужно разработать собственные правила игры и придумать аргументы в пользу одной из альтернатив. «Выбирая между вариантами «на равных началах», мы можем обосновать выбор с помощью своей позиции. «Вот моя позиция. Я такой! Мне нравится банковское дело, и я выбираю шоколадные пончики». Наш ответ при совершении трудного выбора – это рациональный ответ, но он не продиктован внешними разумными аргументами».

Главную роль в такой ситуации должны играть наши внутренние доводы. Честный ответ на вопрос «чего я хочу?» и принятое на его основании решение возлагает на нас полную ответственность за нашу жизнь. И только при этом мы получаем уникальную возможность действительно стать собой.

* По материалам лекции Рут Чанг на ted.com

читайте такжеСвободны ли мы в своем выборе?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье