psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Татарникова 

Право умереть по-человечески

Узнав о своей неизлечимой болезни, молодая американка решила уйти из жизни при помощи эвтаназии и назначила дату своей смерти – 1 ноября 2014 года. Есть ли у нас право самим решать, когда умереть?
 Бриттани Мейнард (Brittany Maynard) со своей собакой Чарли Бриттани Мейнард (Brittany Maynard) со своей собакой Чарли

Когда 29-летняя Бриттани Мейнард (Brittany Maynard), только-только сыгравшая свадьбу, узнала, что у нее злокачественная опухоль мозга и жить ей осталось максимум полгода, она и ее муж обдумали положение и решили переехать из Сан-Франциско в Орегон. Это один из пяти штатов в США, где пациентам дана возможность по собственной воле уйти из жизни. Лечащий врач выписал ей таблетку, которая позволит умереть мирно и без боли – во сне. Мейнард хотела бы умереть 1 ноября этого года в своей кровати, рядом будут самые близкие – ее муж, мама, отчим и лучшая подруга.

«Каждая клеточка в моем теле хочет жить, я никогда даже не задумывалась о самоубийстве, – сказала Мейнард в интервью журналу People. – Я бы очень хотела, чтобы мою болезнь можно было вылечить, но это невозможно, после операции опухоль стала расти еще быстрее. Я консультировалась со многими специалистами, и все они сказали мне, что умирать от глиобластомы 4 степени очень мучительно. Мне легче при мысли, что у меня есть выбор – уберечь себя и близких от боли. Моему мужу и маме очень тяжело сейчас, но они поддерживают меня, потому что заходили в больничные палаты и знают, какое будущее меня там ждет».

Бриттани открыла сайт thebrittanyfund.org , где собирает подписи за то, чтобы возможность уйти из жизни без мучений стала доступна всем. По словам врачей, многие из тех, кому они выписывают «таблетку смерти», в итоге не прибегают к ней – сам факт, что ее можно принять в любую минуту, успокаивает и дает силы бороться.

Большинство из нас не видели смерть близко и не проходили через тяжелые физические страдания – поэтому мы не знаем, о чем говорим, когда заявляем, что «страдания надо терпеть, это нормально», считает известный американский хирург, профессор Гарвардской школы медицины Атул Гаванде (Atul Gawande). Основываясь на своем опыте врача, он написал книгу «Что значит быть смертным»*, в которой отстаивает право каждого на достойную смерть.

«Достаточно провести с неизлечимо больными или умирающими от старости немного времени, чтобы понять: медицина, даже самая лучшая, бессильна им помочь, она только продлевает страдания, – говорит Гаванде. – Последние драгоценные недели и месяцы нашей жизни отданы во власть лекарств и процедур, которые отупляют наш мозг и истощают тело ради призрачной надежды на поправку. Мы проводим остаток дней в больницах и домах престарелых, среди незнакомых людей, отрезанные от всего, что нам дорого в жизни. Мы могли бы провести это время без страданий, наслаждаясь общением с близкими, и умереть мирно в своей кровати».

читайте также«Чего мне хочется и что я люблю...»

Зачем всеми силами продлевать мучительную жизнь, когда ты заперт в теле, как в тюрьме, и не можешь шевелиться, говорить, дышать без помощи лекарств и аппаратов? В Италии 45 из 50 семей выбирают дать ребенку со спинальной мышечной амиотрофией уйти в свой час и не подключают аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Лидия Мониава, менеджер детской программы в Фонде помощи хосписам «Вера», на своей странице в соцсети пишет, что европейские и американские врачи, приезжающие помогать в хоспис, всегда спрашивают: «Вы бы хотели для себя такой жизни? Нет? Тогда зачем в России искусственным образом продлевают этим детям жизнь, кладут в реанимацию, подключают к аппарату ИВЛ? Посмотрите, как они страдают и как страдают их семьи, которые должны на 100% отказаться от собственной жизни и заниматься только медицинским уходом за ребенком».

Ее ответ выражает позицию многих в нашей стране: «Качество жизни тяжелобольных детей гораздо выше моей, если думать про глубину, смысл и то, что они дают окружающим людям, – говорит Лидия Мониава. – Все-таки смысл жизни не только в том, сколько всего от жизни ты можешь получить, – да, дети в вегетативном состоянии очень мало могут получить для себя, – но сколько ты можешь дать. Качество жизни не измеряется какими-то прагматичными понятиями – можешь ты ходить или нет, можешь сам есть или нет. Качество жизни – это когда во всем происходящем найден смысл. Некоторые наши подопечные семьи не хотят такой жизни для себя и своих детей, и я думаю, что хоспис должен оказать им поддержку. Некоторые семьи видят смысл и хотят, чтобы ребенок был с ними как можно дольше. Их хоспис тоже должен поддержать, потому что «каждый человек – священная история».

* A. Gawande «Being Mortal» (Metropolitan Books, 2014).

читайте такжеПять советов, чтобы победить болезнь
Источник фотографий: фото с сайта thebrittanyfund.org
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Моя сестра заболела раком, уже переехав в Монреаль. Слёзы, истерика, паника было всё. Я только попытался её убедить сходить в церковь покаяться: "Чисто для меня одолжение, ведь тебе не трудно". Я попросил её рассказать батюшке всю свою не долгую, но ужасную жизнь. ( Разговор у них был больше часа) Мне из бывшего СССР очень далеко до Монреаля. Но это всё чем я мог им тогда помочь. ТОГДА - это 10 лет назад. А сей час - она родила сына, работает в бухгалтерии какого-то университета на престижной должности. Не забывает собор Петра и Павла. Ипотека новой квартиры, Флорида на летний отпуск, Старший Максим на голову выше Мамы, Маленький Антошка 9 лет, поражает своими суждениями о жизни и всегда удивляется не знакомому русскому слову («чурка не русская» но это звучит из уст Марины ласково и с восхищением). Но этого могло бы и не быть, опусти она тогда руки, и перестав бороться за себя за 9-ти летнего Максима, забыв о своём супруге Владиславе. Чужая страна ни кого из друзей. Ты остался один. И не на кого надеяться кроме БОГА!..
Psy like0
  • ivmelnik   
    109 недель назад

Я не сужу. Только прошу подумать, имеем ли мы на это право. Я думаю, что не имеем, так как, если думать по другому, то это - тщеславие. "...не можешь ни одного волоса сделать белым или черным." или "Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?". Господь милостив и дает нам испытания, которые мы можем выдержать. И если мы терпеть не хотим, то сотри выше по тексту.
Psy like0

Меня очень тронула эта история. Пять лет назад я потерял самого дорого мне человека, мою любимую жену. Она сама была врачом и в её руках очень часто было здоровье других людей. У неё был рак. Почти три года я молился только о том, что бы она поправилось. Но настал день когда я попросил у Бога об обратном. Моя жена была очень мужественной. Она попросила меня только об одном, до самой последней минуты держать её за руку. Мы прожили вместе чуть больше 22 лет, но всегда и везде держались за руки. Так было до самого последнего её вздоха. Тогда я остался один, один с нашей дочкой. Сейчас нашей дочке 17. И наша Мама в определённое время, которое она определяет сама, даёт мне советы. И совсем недавно она мне поведало о том, что каждый из нас в этом мире должен пройти свой путь. Путь, который ему предначертан Богом. Если человек пытается сам его изменить в силу своей слабости или жалости перед другими близкими, то ему всё равно это придётся пройти в другой жизни, а его близким в этой. По этому ту боль, которую мы должны преодолеть, мы всё равно должны преодолеть. Даже, если мы её пытаемся отодвинуть от себя. В этом и состоит познание этого мира.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье