psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Михеева 

Рабле, гуманист-гурман

Aвтор «Гаргантюа и Пантагрюэля» был монахом-расстригой. Гедонист по убеждению, Рабле не желал, чтобы жизнерадостный энтузиазм эпохи Возрождения угас, задавленный аскетизмом XVI века. Он стал врачом, затем писателем и всю жизнь с наслаждением шокировал ханжей всех сословий.
alt

«Жить в мире, радости, здравии и всегда хорошо питаться», – так в 1532 году Рабле сформулировал свои жизненные идеалы. Истинный гуманист, он черпал свою философию у древних греков, которых изучал, готовясь к принятию духовного сана. У Платона он позаимствовал страсть к диалогу, у Аристотеля – уважение к природе и человеческим инстинктам, у Эпикура – представление об удовольствии как о главном благе, у стоиков… критический взгляд на всех учителей вместе взятых.

Раздосадованный духом лицемерия, царившим в Сорбонне, где у него конфисковали греческие тексты под предлогом, что «здесь читают только на латыни», Рабле снял монашескую рясу и обратился к медицине. С этого момента он никогда не отказывал себе в удовольствии критиковать церковь за догматизм и потворство суевериям. Позже, в «Гаргантюа», он придумает Телемское аббатство, «монастырь наоборот», где все руководствуются лишь естественными инстинктами и правилом «Делай что хочешь». Богословский факультет Сорбонны запретил и «Гаргантюа», и «Пантагрюэля» сразу после публикации. Занявшись медициной, Рабле тоже заставил о себе говорить: он был первым, кто провел вскрытие трупа повешенного. В это же время его стали подозревать в причастности к «делу об афишах»: однажды ночью в 1534 году на стенах Парижа и Амбуаза кто-то расклеил плакаты, высмеивающие святых и таинства католической церкви. В условиях Контрреформации и все более кровавых репрессий Рабле стал вести себя тише, чтобы не подвергать свою жизнь опасности. Однако, отстаивая свое право на свободу и смех, он расстался с анаграммой Алькофрибас Назье, которая служила ему псевдонимом для первых двух романов, и подписал своим настоящим именем «Третью» и «Четвертую» книги «Гаргантюа и Пантагрюэля» – естественно, тут же запрещенные цензурой.

Его даты

  • Около 1494: Франсуа Рабле родился в семье Антуана Рабле, королевского адвоката, в Шиноне.
  • 1510: принят послушником во францисканский монастырь.
  • 1520: стал монахом
  • 1524: присоединился к ордену бенедиктинцев.
  • 1530: поступил на факультет медицины в Монпелье.
  • 1532: выход в свет романа «Пантагрюэль», запрещенного через год цензурой Сорбонны.
  • Около 1534: появление «Гаргантюа», сразу же запрещенного цензурой.
  • 1534-1536: пребывание в Риме вместе с кардиналом Жаном дю Белле. 1537: получил ученую степень доктора медицины.
  • 1546: запрещена цензурой «Третья Книга».
  • 1552: запрещена цензурой «Четвертая Книга».
  • 1553: скончался в Париже при невыясненных обстоятельствах.
Источник фотографий: Инга Аксенова
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье