psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Николай Проценко 

Разрешить себе горевать:
7 шагов

Чтобы пережить утрату, требуется время. Но как не оказаться в тупике? Важно не избегать своего горя, своих переживаний по поводу случившегося, считает клинический психолог Джонис Вебб.
Девушка медитирует, лежа на диване ФОТО Getty Images 

«Рассмотрим три истории из моей практики», – предлагает психотерапевт Джонис Вебб (Jonice Webb).

  • С тех пор, как отец неожиданно скончался два года назад, Джаред все время ощущает безразличие и отупение. Все попытки преодолеть это состояние ни к чему не привели. Уже прошло два года.
  • Сандру постоянно тянет к одном типу мужчин – агрессивным алкоголикам, не готовым к серьезным отношениям.
  • Клаудия раздражена и озлоблена после тяжелого развода. Ей никак не удается вернуться в прежнее, нормальное состояние.

Все трое оказались в тупике. Они страдают, они запутались. «Почему я не могу выбраться из этой ситуации», – спрашивают они себя.

К счастью для них, на этот вопрос есть ответ. Ответ очень простой, но он потребует от них сделать то, чего они очень боятся: разрешить себе горевать.

Горевать не любит никто, и это понятно. Причина любого горя – потеря кого-то или чего-то важного для нас. Горе всегда связано с болью и потерей. Но переживание горя само по себе не является болью или потерей.

читайте также

Советы «зажатым» и сверхчувствительным

Человеческое желание избегать боли совершенно естественно. А чтобы пережить утрату, требуется время. Именно поэтому переживать горе так тяжело для всех. Эти трое, о которых мы говорили выше, оказались в тупике именно потому, что избегают переживания своего горя.

Джаред активно старается наладить свою жизнь, но делает совсем не то, что надо. Он пытается улучшить свое самочувствие. К сожалению, посещение спортивных мероприятий, походы на свидания и успешное выполнение рабочих проектов не могут помочь ему пережить боль утраты. Чтобы оставить горе позади, нужно его пережить, а не избегать. Он должен принять свои чувства – боль от утраты и печаль. Он должен разрешить себе горевать.

Сандра хочет нормальных отношений с мужчиной – как у других. Снова и снова она пытается их построить. Почему она все время повторяет один и тот же шаблон поведения? Она никогда не позволяла себе горевать по отцу, который ушел из семьи, когда ей было восемь лет. Всю жизнь она повторяла себе: «Плевать я хотела на этого ублюдка». Ее гнев – защитная реакция, она не хочет переживать боль от того, что ее покинул мужчина, который должен был любить ее больше всех на свете. Поскольку Сандра не позволяет себе пережить, прочувствовать и проработать боль потери, она снова и снова выбирает для себя мужчин, с которыми не может быть по-настоящему близка и которые в итоге ее бросают.

читайте также

«Когда вы боретесь вместе, вы получаете шанс на победу»

Клаудии было очень тяжело после развода с мужем, отцом ее детей, с которым она прожила в браке 12 лет. Чтобы пережить эту утрату, она сосредоточилась на детях, стараясь создать им нормальную жизнь, насколько это было возможно. Конечно, в этом нет ничего плохого. Она не может преодолеть свое состояние озлобленности и раздражительности не потому, что уделяет слишком много внимания детям, а потому что не уделяет достаточного внимания себе самой. Ей нужно признать, прочувствовать и проработать шок и боль утраты.

Если вы, как и Джаред, Клаудия и Сандра, ощущаете себя загнанными в тупик, помните, что на самом деле будущее вовсе не закрыто для вас кирпичной стеной. Возможно, вы просто проходите определенный период – из которого есть выход. Вы его уже знаете: вам нужно разрешить себе горевать.

читайте такжеСтать собой после травмы

Семь советов для тех, кто в горе

  1. Постарайтесь обдумать свою потерю.
  2. Позвольте себе чувствовать боль. Единственный способ от нее избавиться – это прожить, прочувствовать и проработать ее.
  3. Возьмите свои чувства под контроль, составив себе расписание. Допустим, каждый день в 17:30 вы будете какое-то время проводить в уединении, чтобы осмыслить свою потерю и позволить себе ее прочувствовать. А после этого можете отвлечься на что-то другое – заставьте себя переключиться, займитесь делами.
  4. Облеките свои чувства в слова. Вот несколько примеров: «Мне грустно», «Мне больно», «Я ощущаю утрату», «Я разочарован», «У меня пустоту внутри», «Я ощущаю себя потерянным», «Я чувствую одиночество», «Я злюсь», «Я скорблю».
  5. Поделитесь своими переживаниями с человеком, которому доверяете, – это очень помогает.
  6. Напомните себе, что эти переживания – просто период вашей жизни, который рано или поздно закончится. Этот период важен и нужен, чтобы вы могли приспособиться к изменениям.
  7. Не ставьте себе сроков – сколько вы позволите себе горевать. Сроки очень индивидуальны, и пытаться ускорить этот процесс бессмысленно. Он продлится столько, сколько должен, и ни секундой меньше.

Подробнее см. на сайте издания PsychCentral.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье