psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Юлия Варшавская 

Эдвард Радзинский: «Россия – страна женского бесправия»

Всегда ли Россия была «мужской» державой? Где истоки русского феминизма? Почему XVIII столетие зовется «галантным веком»? Историк и писатель Эдвард Радзинский рассказывает об этом 13 февраля на авторском вечере в лектории «Прямая речь». А некоторыми мыслями о взаимоотношениях женщины и власти он поделился с нами в этом эссе, написанном специально для Psychologies.
Санкт-Петербург зимой ФОТО Getty Images 

В XVIII веке, который именовался «галантным», Россия действительно оказалась самой галантной страной. Только у нас почти столетие самодержавно правили дамы. Иногда эти дамы сознательно унижали мужчин – и это были воистину феминистские беспощадные атаки. Это был последний век, когда в России любовь управляла политикой! В чем-то это было закономерно. В XVIII веке иностранцы отмечали, насколько женщины в России интереснее и, главное, чувственнее мужчин. Единственной страной, где любвеобильного Казанову женщина попыталась убить за измену, была наша родина!

пройдите тесты

Ценностные ориентации (женщины)

Любите ли вы играть с огнем?

Но впоследствии все изменилось. В мире наступил капитализм, и политикой стали править деньги, а женщины по всему миру начали бороться за свои права. В России тоже появились дамы-борцы, но к этой борьбе сами женщины относилась насмешливо. «Я могу верить в Христа или Будду и быть министром внутренних дел, но министром я никогда не буду, своих сил я знаю предел», – писала одна поэтесса.

Большевики, как вы знаете, провозгласили равенство женщин. Все Клары Цеткин торжествовали… Правда, в результате этого равноправия женщины таинственно испарились из власти. На Мавзолее, как правило, стояло мужское братство, да и с дамами сердца у большевистской верхушки всегда были проблемы. У Сталина жена покончила с собой, у его любимого секретаря Поскребышева – сидела. У президента Калинина – сидела. У Молотова – сидела. Даже у легендарного маршала Буденного жена провела годы в тюрьме. Но при Хрущеве, во времена великого «Реабилитанса», разрушенные дамы вернулись к своим мужьям. И на Мавзолее, восхищая державу, встала Екатерина Фурцева. Ее подобострастно называли Екатериной Великой, но это зря – она была всего лишь декорацией.

читайте также

«Женщины, у которых все есть и которые ничего не хотят»

Что же касается нашего времени, то мы по-прежнему – супермужская держава. У нас депутат отважно таскал за волосы даму-депутата – и это было даже как-то мужественно. У нас за оскорбление мужчины-президента девушке присудили срок. А ведь в другой стране король Людовик XIV, когда его оскорбила женщина, разломал свою трость и вышвырнул ее в окно, объяснив: «Женщину можно ударить только цветком…». Но нас это не касается. Женщина во власти традиционно остается у нас все той же декорацией.

Мы до сих пор чтим лозунг: «Женщина – это отдых воина».

читайте также

Сильные женщины, сильные мужчины

Авторский вечер Эдварда Радзинского «Тайная Россия»

«От Екатерины I до Екатерины II простирается Великий русский парадокс: царство женщин-императриц в стране традиционного женского бесправия! Но это самодержавное женское царство гармонично сочеталось с XVIII веком, справедливо прозванным «галантным». Это был последний век, когда любовь управляла политикой… И тогдашние коронованные политики не прятали трусливо свои любовные увлечения – они гордились ими. Императрица-нимфа Елизавета, мужеподобная Анна Иоанновна, безвольная Анна Леопольдовна и гениальная Екатерина Великая – все они оставили пламенные истории любви. Истории подчас трагичные и для них, и для народа. Но именно в этом женском царстве любви была предпринята трагическая, отчаянная попытка сломать самодержавие в России».

13 февраля, суббота, в 19.00

Москва, Концертный зал им. Чайковского, Триумфальная площадь, 4/31.

Билеты на сайте лектория «Прямая речь».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье