psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №8

Самое лучшее время дня

Что такое счастье и можно ли быть счастливым каждый день? Об этом французский психоаналитик Кристоф Андре спросил у своих друзей.
Самое лучшее время дня ФОТО Getty Images 

Тихий вечер с друзьями. Разговор заходит о счастье. Стандартные определения начинают «закупоривать» дискуссию. Общие слова меня не интересуют, особенно когда речь идет о счастье: тут только конкретика может быть нам полезна. Или, во всяком случае, начинать надо с конкретного, а уж потом на этой основе строить теории и делать обобщения. А иначе начинаются бесконечные бла-бла, непереваренные куски чужих готовых мыслей, полуфабрикаты, лишенные вкуса и аромата. «Давайте конкретнее!» Я требую рассказов, по возможности совсем свежих, а не выдуманных, извлеченных с пыльных чердаков памяти или сконструированных исходя из нашей картины мира.

Я прошу гостей, а это супружеские пары, рассказать мне о лучшем моменте дня, самого обыкновенного дня. Исключительное меня не интересует, во всяком случае, не сейчас. Если наше ощущение счастья питается только исключительными моментами, то чувствовать себя в полной мере счастливыми мы будем редко и достичь этого чувства будет трудно. Я знаю, многих увлекает такая погоня за мгновениями интенсивного счастья. Но это не мой случай, ни в личном плане (я недостаточно силен и одарен для этого), ни в профессиональном (мои пациенты в этом отношении похожи на меня). Чтобы доставить мне удовольствие или потому, что это приятно ей самой, одна из моих давних приятельниц, наделенная даром быть счастливой, начинает говорить...

Если наше ощущение счастья питается только исключительными моментами, чувствовать себя в полной мере счастливыми мы будем редко

«Я обожаю завтракать по утрам с мужем, это лучшие мгновения моего дня!» Муж удивлен: «Но ты же мне на днях сказала, что особенно счастлива, когда мы засыпаем в обнимку...» Она отвечает, ничуть не смутившись: «Ну да, это тоже лучшее время дня! Еще когда мы обедаем всей семьей и нам хорошо вместе. И когда я развешиваю белье в саду, стоя босыми ногами в траве и слушая пение птиц. Весь мой день усыпан этими приятными мгновениями. И в каждый миг кажется, что именно он – самый лучший!» Все оживляются и радостно подтверждают: «Она права, так и есть».

Она права, именно так и бывает: в каждое мгновение простой жизни мы находимся на вершине счастья. Неважно, это горный пик или маленький холмик: главное, что мы выше облаков равнодушия и страдания. Дальше рассказы следуют один за другим, но в каждом есть отблеск силы и искренности первого признания. Опыт разных людей близок: искусство счастья состоит в том, чтобы наслаждаться всеми приятными моментами, даже если это всегда одни и те же моменты, даже если они самые обычные, даже если кроме них есть трудности, даже если страдание рядом. Каждый раз, когда нам явлена милость, когда счастье вдруг приходит ниоткуда, говорить себе, улыбаясь как ребенок: «Я обожаю этот миг, мне так хорошо в нем, и он один делает день прекрасным». Какой миг самый прекрасный? Вообще-то наплевать, я задал дурацкий вопрос. Но ответы на него вовсе не были дурацкими. Каждый момент самый лучший. Или так: самый прекрасный – тот, что мы проживаем прямо сейчас.

Об авторе:

Кристоф Андре (Christophe André), французский психиатр и психотерапевт, сотрудник Медицинского центра St. Anne в Париже. Среди множества его книг – «Советы психологов» («Conseils des psys», Odile Jacob, 2013), «Медитация день за днем» («Méditer, jour après jour», Iconoclaste, 2011), «Как общаться с трудными людьми» (Поколение, 2007).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье