psyhologies.ru
тесты

«Счастье ничему нас не учит»

Австралийский психотерапевт и социолог Хью Маккай о том, почему плохие дни в нашей жизни на самом деле – хорошие.
alt

«На мой взгляд, понятие «счастье» заслуживает критики. Я не против, чтобы мы чувствовали себя счастливыми, но идея, что все, что мы делаем, должно так или иначе вести нас к счастью, кажется мне очень опасной. Из-за нее в нашем обществе появилась новая болезнь – страх печали. По-моему, все эти призывы – «напиши перед сном три вещи, которые сегодня сделали тебя счастливым», «счастье – наше право от рождения», «бодрись, несмотря ни на что» и все в таком духе – звучат дико. Так мы учим детей, что счастливым полагается быть по умолчанию. Какой вздор. Цельность – вот к чему нам следует стремиться, а часть цельности – печаль, разочарование, крушение надежд, отчаяние, чувство бессилия, неудача; все те вещи, которые делают нас теми, кто мы есть. Счастье, победа, самореализация, блаженство – приятные мелочи, они тоже случаются, но мало чему нас учат. Все вокруг повторяют, что мы учимся через боль, но стоит только испытать боль, как слышишь: «Хватит, надо двигаться дальше! Ну-ка, взбодрись!» Если бы это было в моей власти, я бы запретил, хотя бы на год, слово «счастье», заменив его словом «цельность». Спросите себя: «То, что сейчас происходит со мной, помогает мне стать цельной личностью?» И если у вас сегодня плохой день, ответ – да».

Хью Маккай (Hugh Mackay) – социолог-исследователь, эксперт по психологии ценностей и мотивации. Автор бестселлера «Хорошая жизнь: что придает жизни смысл?» («The Good Life: what makes a life worth living?», Macmillian Australia, 2013).

читайте такжеИмею ли я право на счастье?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Да!
Psy like0
  • Олег   
    93 недели назад

Хью Маккай, почти прав... Его слова во многом верны, кроме одного - счастье - учит не само по себе! Счастье - величина абсолютная (т.е. - либо есть, либо нет), если это переживание в человеке уже есть, то он уже обучен. НО! практика показывает, что большинство из людей - не обучены быть счастливыми. Зато отлично обучены - разного рода силы, негативным переживаниям. Хью, почти прав - боль, или убивает, или человек становится сильнее. Либо ничего не происходит - человек просто "сидит" на своей боли, как наркоман на игле и все... За той разницей, что нарк между ломками ловит кайф, а у "нормального" человека никакого кайфа от болевых переживаний нет... Это я к тому, что часто и "боль" - никого ничему не учит, а редко, но бывает так, что СЧАСТЬЕ - учит гораздо большему, чем боль, только не свое, а Счастье других... Как известно 60% нейронов зеркальные, т.е. мы склонны к подражанию - этот механизм нужен нам, для того, чтобы мы могли учиться, т.е. копировать навыки другого человека. Так, что - делов-то куча - найдите счастливого человека и научитесь))) Нет человека рядом, есть книги, фильмы... И уж точно, счастью учиться приятней, чем преодолению боли)) Удачи!!! и Счастья)))
Psy like0
  • irina432   
    93 недели назад

Девчонки, диеты прошлый век. Сейчас похудеть можно не тратя силы в спортзале, а релаксируя дома и кушая любимую пищу. Всего этого можно достичь по новой методике, на этом сайте www.j.mp/newdukan- о ней все грамотно написано. Хотите верьте, хотите нет, но я за месяц сбросила 10 кг.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье