psyhologies.ru
тесты
текст: Георгий Татевосов 

Сериалы как путь к себе

Мы становимся более чуткими к чужим эмоциям, когда смотрим сериалы, утверждают американские исследователи. Теперь у нас есть прекрасный предлог, чтобы посмотреть в выходные пару серий. Впрочем, чтение художественной литературы обладает тем же эффектом.
Обложка фильма «Игра престолов» ФОТО Getty Images 

Если вам так же, как пишущему эти строки, знакомо легкое чувство вины от чрезмерного просмотра телепродукции, для вас есть хорошие новости. Исследование, опубликованное пару недель назад, утверждает, что просмотр высококачественных телесериалов – например, «Безумцев» или «Во все тяжкие» – повышает эмоциональный интеллект1. Иными словами, от просмотра хорошо сделанных сериалов мы становимся более чуткими к другим людям.

пройдите тесты

Какую роль вы играете в фильме своей жизни?

Какой вы античный герой?

Авторы исследования так описывают два проведенных ими эксперимента. В первом около ста человек посмотрели либо сериал («Безумцев» или «Западное крыло»), либо документальную передачу («Устройство Вселенной» или «Неделя акул: челюсти наносят ответный удар»). После этого всех участников попросили пройти тест, который часто используют для измерения эмоционального интеллекта: им показали 36 пар глаз и попросили определить, какое чувство отражается во взгляде. В результате выяснилось, что те, кто смотрел сериалы, лучше справились с заданием, чем те, кто смотрел документальные передачи.
Тогда ученые решили повторить эксперимент (с новыми сериалами – «Хорошая жена» и «Остаться в живых», и новыми научно-популярными программами – «Сверхновая» и «Сквозь кротовую нору»). Однако в этот раз они добавили контрольную группу, которая просто прошла тест. Как и в первый раз, те, кто смотрел сериалы, показали лучшие результаты. Хуже всего справилась с задачей контрольная группа.

читайте также

«Я прячусь в сериалах»

Эти результаты подтверждают итоги эксперимента 2013 года, доказавшего, что чтение художественной прозы приводит к более высоким результатам в тестах на эмоциональный интеллект. Авторы обоих исследований утверждают, что сложное художественное повествование вынуждает читателя или зрителя рассматривать ситуацию с нескольких точек зрения. Кроме того, поскольку не каждый персонаж открыто выражает свои эмоции, аудитория вынуждена прилагать мысленное усилие, чтобы получить представление о внутренней жизни героев.
Эксперимент 2013 года был, впрочем, подвергнут жесткой критике. Сомнения вызвали некоторые методы исследования. В особенности многих смутило, что исследователи предложили испытуемым выбор между прозой Чехова и просветительскими статьями Смитсоновского института с заголовками вроде «Как картофель изменил мир». Мы не имеем ничего против картошки, но надо понимать, что эти статьи – не о людях. Нет ничего удивительного в том, что люди смогли лучше разобраться в человеческих эмоциях после того, как они читали текст про эти самые эмоции, а не про картошку.

читайте также

Сериалы: почему они так популярны?

Свежее исследование имеет, к сожалению, тот же недостаток: так ли уж удивительно, что час размышления над жизнью и поведением Дона Дрейпера делает людей более чуткими, чем истории из жизни большой белой акулы? Что дает нам это знание? Может, не так уж и много, но если вдруг вам, как и мне, нужен предлог, чтобы усесться и посмотреть свежую серию «Родины» – то вот он.

Подробнее см. на сайте издания Science Of Us.

1 J. Black et al. «Fiction and social cognition: The effect of viewing award-winning television dramas on theory of mind», Psychology of Aesthetics, Creativity, and the Arts, September 2015.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье