psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

Шаббат возвращает меня к жизни

Двадцать четыре часа без работы и суеты, без гонки и спешки. С вечера пятницы до вечера субботы Шаббат призывает соблюдающих его посвятить себя слову Божьему. Адвокат Игорь Волынский выбрал именно этот путь, чтобы вернуть в свою жизнь самые важные вещи.
alt

Мы с женой решили попробовать соблюдать Шаббат лет десять назад. В то время нам часто случалось говорить о том, почему наша жизнь так суматошна. Зачем мы столько суетимся, почти не получая при этом удовольствия? Что думают о своих нервных родителях наши заброшенные дети? Надеюсь, мы нашли некоторые ответы на эти вопросы, и одним из них было решение сделать нашу жизнь более… традиционной, еврейской, что ли – например, начать соблюдать закон Шаббата.

Честно говоря, поначалу это было непривычно, даже тяжело. Ну вот простой вопрос: как занять все это время – с ночи пятницы по вечер субботы – без привычных дел, без телефона, магазинов и телевизора? Запреты Шаббата казались нам тюремными, в нашей повседневной жизни мы как будто утратили ориентиры.

Память о свободе

Шаббат – четвертая заповедь Бога в Торе. Она гласит: «Шесть дней работай и делай всю работу свою, а день седьмой – суббота Богу, всесильному твоему: не совершай никакой работы...» Этот день посвящен памяти о божественном сотворении мира и напоминает о том, что человек не властен над природой, но властен творить гармонию в своем собственном мире.

Шаббат начинается в пятницу вечером, с заходом солнца. За 18 минут до заката (в Иерусалиме – за 40 минут) хозяйка дома зажигает несколько свечей (по количеству человек в семье, но не меньше двух), произнося при этом благословение. Заканчивается Шаббат в субботу тоже на закате. На протяжении этого священного времени человеку запрещены «39 видов мелахи» – созидательной работы, которая включает какое-либо производящее или преобразующее действие. Человек может провести всю Субботу, бегая вверх и вниз по лестнице, и тем не менее он не нарушит Субботу. Но даже зажечь спичку – нарушение, потому что при этом создается пламя. В Шаббат запрещается не только работать, но и прикасаться к деньгам, и пользоваться электричеством. Вся еда готовится накануне и сохраняется в тепле.

В Субботу человек должен сосредоточенно изучать слово Божье, молиться, общаться с ближними, размышлять. Но главное… Субботняя заповедь мотивируется дважды: первое – отдохновением Творца, второе – освобождением из Египта («И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь Бог твой вывел тебя оттуда... потому и повелел тебе Господь Бог твой соблюдать день субботний»). Шаббат – это память о свободе.

Виктория Белопольская

Выбор и усилие

altБарельеф, посвященный жизни святого Симеона-столпника. V–VI вв., Собрание раннехристианского и византийского искусства, Берлин.

Однако постепенно суббота из «дня без…» превратилась в «день с…», из времени ограничений – во время обретений, она стала особым, единственным в своем роде днем. Пожив в нем, я понял, что семья важнее работы, заметил, как изменился ритм моей жизни: раз в неделю мысли о делах и деньгах исчезают, и передо мной открывается новое пространство-время, где совершенно по-особому успокаивается дух и начинается мирное, семейное общение. Это как-то по-новому радостно организовало мою жизнь: из каждой поездки я возвращаюсь домой к вечеру пятницы и никогда не нарушаю это правило. Ведь в Шаббат мы с женой и детьми всегда вместе.

Начать соблюдать Шаббат – это не просто личный выбор, но еще и усилие, которое нужно над собой совершить. Оно сродни избавлению от какой-то зависимости – в моем случае это была главным образом зависимость от работы. И, как при любой «детоксикации», самым трудным был переходный момент, который всегда предшествует возвращению к свободе. Кстати, я очень обязан своему другу и компаньону, который, сам не соблюдая Шаббат, должен был в этот день работать за нас обоих. Хотя сейчас ситуация меняется: он и сам переживает тот период раздумий, который пережили когда-то мы с женой, и, возможно, скоро тоже будет воздерживаться от работы в Шаббат.

По-настоящему «отпустить вожжи»

Сегодня я ни за что на свете не отказался бы от Шаббата. В этот день я забываю о материальной жизни, чтобы мне открылся доступ к главному – жизни духовной. И этот перерыв позволяет мне одновременно восстановить и физические, и душевные силы.

Вы даже не представляете, как я теперь ценю это ощущение умиротворения. Как ни удивительно, похоже, мой организм сам готовится к Шаббату и ждет этого дня. Десять лет назад, когда наступал вечер пятницы, я с нетерпением предвкушал предстоящий отдых и развлечения, а теперь в 22.00 у меня уже закрываются глаза! Но главное – на меня нисходит ощущение покоя. Шаббат – это день, когда изучают священные тексты, когда можно подумать о свете, проливаемом ими в наш мир, в нашу жизнь. Он дает мне новые силы, чтобы начать новую неделю. Парадокс: в наши дни, когда люди готовы потратить целое состояние, чтобы провести уикенд на каком-нибудь необитаемом острове, Шаббат – роскошь. Совершенно бесплатная и абсолютно бесценная».

Воздержание как путь к себе

Различные формы воздержания есть во всех религиях. В буддийской традиции недеяние считается лекарством от возбуждения и ярости жизни. В даосизме принцип «у-вэй» провозглашает недопустимость любого вмешательства в естественный ход событий. В разных вероучениях отшельники, добровольно удалившиеся от социума, соблюдали обет молчания. Православные столпники не двигались с места, предоставляя действовать Богу. Воздерживаясь от пищи, последователи джайнизма порой доводят себя до истощения. В течение месяца Рамадан мусульмане полностью воздерживаются от секса, а в дневное время – еще и от пищи. Католики практикуют подобные формы самоограничения в «пепельную среду» и Страстную пятницу, а евреи – в Йом-Кипур…

Воздержание – средство покаяния и очищения: отказываясь от земной пищи, человек приближается к пище небесной. Соблюдавший пост узнает важное и о самом себе: если он оказался способен ограничить себя в еде, следовательно, он сможет ограничить себя и в других, куда более принципиальных вещах. Отныне он может контролировать себя, управлять собой! Это открытие, возможно, самое прекрасное последствие воздержания. Отказ от удовольствий открывает путь к умиротворению. Освободившись от повседневных желаний, мы тем самым освобождаемся от тревоги и беспокойства. Рабочие проблемы, хлопоты и покупки, чужое богатство и слава отходят на второй план: их сменяют размышления о мире и своей миссии в нем. Посты, молчание и медитация – веками проверенный способ освободить свою жизнь от избыточных желаний, мыслей и дел.

Жанна Сергеева

Источник фотографий: SABELLE LEVY FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


solyaris97@aol.com
Psy like0
  • MihTimak   
    168 недель назад

То есть надо обменяться электронными адресами?
Psy like0

spasibo!!!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье