psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Страх старения: все дело в стереотипах?

Старость – это то, что ждет многих из нас в конце жизни. Как перестать относиться к этому возрасту как к сплошному страданию? Попробуем выбрать те установки, которые помогают стареть спокойнее.
Пожилая пара ФОТО Getty Images 

Старость – это одиночество, упадок сил, постоянное чувство слабости и беспомощности. Старость – это долгожданная свобода, путешествия, общение с детьми и внуками, шумные семейные застолья. Какое из этих определений кажется вам более правдивым? Ваш ответ может предсказать, насколько счастливыми будут ваши собственные золотые годы, считают психологи.

Мифы против фактов

Некоторые представления о старости сложно опровергнуть. Действительно, наше тело со временем изнашивается, перестает быть таким же гибким и послушным, как в молодые годы. Нам становится труднее делать привычные вещи. Приходится пить много лекарств и часто ходить к врачам. Пользоваться тростью и слуховым аппаратом.

Но многие распространенные взгляды на старость спорны. Это касается и удовлетворенности жизнью в целом, и перемен, связанных с возрастом. Исследования показывают, что пожилые люди гораздо больше довольны отношениями с близкими. Работники в зрелом возрасте делают меньше ошибок, чем их молодые коллеги. Кроме того, к старости наш мозг начинает лучше отличать главное от второстепенного.

Старость – это убеждение

От чего же зависит, будет ли наша старость «в радость»? В последнее время появляется все больше свидетельств в пользу того, что счастливая и долгая жизнь на склоне лет связана с позитивным восприятием старости в целом. Те же, кто ассоциируют старость только с упадком, чаще страдают от проблем с памятью, болезней сердца, медленнее восстанавливаются после травм. Они даже умирают раньше – примерно на 7,5 лет.

Но психологи Йельской школы общественного здоровья (США) обнаружили еще кое-что. Позитивное восприятие своей старости зависит от того, какую информацию мы получаем из окружающего мира. Если мы постоянно видим улыбающихся пожилых людей и слышим о том, что старость – это время новых возможностей и впечатлений, мы начинаем жить в соответствии с этой программой.

Сила позитивных стереотипов

Стереотипы о старости закладываются в нас семьей и окружением. Они составляют часть жизненного сценария, который определяет наше поведение. Если нас постоянно убеждали в том, что в старости люди одиноки и несчастны, мы будем принимать это как должное. К сожалению, такое случается часто. «В большинстве западных государств восприятие старости и старения преимущественно негативное», – говорит Дана Коттер-Грюэн (Dana Kotter-Gruehn), профессор психологии Университета Дьюка (США).

Что можно противопоставить негативным посланиям? Прежде всего, ищите альтернативу. Вокруг нас много вдохновляющих образов старости: заботливая бабушка, седой профессор с проницательным взглядом, мудрый писатель, актер или режиссер. Думайте о них, когда представляете себе свою старость. Другой выход – перестать автоматически списывать на возраст те или иные проблемы. К примеру, диабет второго типа в пожилом возрасте возникает не сам по себе, а из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

читайте также

Простой способ продлить жизнь

Физическая активность сохраняет ясность ума

Не поддавайтесь самовнушению

Конечно, все это не значит, что нам нужно надевать розовые очки и не замечать изменений в своем теле. Счастливые пожилые люди всегда видят себя немного моложе своего настоящего возраста. Это хороший психологический прием. «Дистанцируясь от своего возраста, мы также дистанцируемся от негативных стереотипов о нем», – говорит психолог Дэвид Вейсс (David Weiss).

Главная идея в том, чтобы не давать цифрам гипнотизировать себя. Мы можем признавать, что в нашем теле что-то изменилось. Но никто не обязывает нас на следующий день после своего шестидесятилетия укутываться в шерстяной платок и садиться на лавочку перед домом. Пусть у вас больше не получается далеко забивать мяч или бежать на длинные дистанции. Но вместо того, чтобы отказываться от любимых занятий, вы можете просто поставить ворота чуть ближе и перейти на спортивную ходьбу.

Подробнее см. на сайте издания The Wall Street Journal.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье