psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Гостева,  Лоранс Лемуан 

Тенцзин Гьяцо:«Я могу позволить себе громко смеяться»

Сегодня он – один из самых популярных духовных лидеров мира. Для верующих – воплощение Будды, для всех остальных – миролюбия и здравого смысла. Далай-лама XIV согласился побеседовать с нашими корреспондентами в своей резиденции. Тенцзин Гьяцо – о себе, о нас и о жизни.
alt

От Дели до резиденции далай-ламы – 9 часов езды по ухабистой индийской дороге. Пыльные деревенские околицы, по которым бродят коровы и обезьяны, сменяются лесом гималайских сосен, узкий серпантин взбирается все выше в горы. В крошечной деревушке Маклеод Ганж, где расположились монастырь Намгьял и тибетское правительство в изгнании, царят чистота, спокойствие, степенность и постепенность. Отовсюду слышны мантры, рикши-индийцы спрашивают гуманную цену, и даже худые ленивые быки, развалившиеся на жаре, похожи на медитирующих аскетов.

Интервью назначено на 11 утра. Пройдя через два металлоискателя, сдав мобильный и заполнив анкету, похожую на таможенную декларацию, я попадаю в комнату для аудиенций. На стенах – тханки, буддийские иконы на ткани. У стены – большой алтарь... Но вот по коридору пробегают монахи, и в дверях появляется неожиданно высокий и широкоплечий пожилой мужчина в оранжевом – Тенцзин Гьяцо, далай-лама XIV, лауреат Нобелевской премии мира, Океан мудрости, Держатель Белого лотоса и Защитник Страны снегов. Он складывает руки лодочкой у груди, широко и радушно улыбается, быстро проходит к креслу. В движениях – ни намека на старость, глаза живо и немного лукаво сверкают из-под старомодных квадратных очков. В его присутствии мгновенно чувствуешь себя как дома. А после первых вопросов интервью мне начинает казаться, что мы знакомы тысячу лет и это – мой самый верный и близкий друг.

«ВОЗМОЖНО, ЧТО БОЛЬШИНСТВУ ЛЮДЕЙ ВООБЩЕ НЕ НУЖНА РЕЛИГИЯ. ГЛАВНОЕ – ЭТО БЫТЬ ХОРОШИМ, ДОБРЫМ ЧЕЛОВЕКОМ».

Почти год назад Его Святейшество отметил 70-летний юбилей. Сегодня он – один из самых популярных духовных лидеров мира; встречи с ним ищут политики и журналисты, голливудская элита и энергичные московские яппи. Он оказался в изгнании в 1959-м. Он не в силах освободить Тибет от китайской оккупации и не может помочь своему народу. Но неизменно говорит, что ненависть и желание отомстить – плохие советчики.

Тенцзин Гьяцо почти непрерывно в дороге – с 1973 года, когда Его Святейшество, впервые в истории Тибета, отправился в Европу, встречался с папой римским, президентами и премьер-министрами. И, хотя изначально эти поездки были нужны, чтобы привлечь внимание к проблеме его родины, неожиданно оказалось, что этот улыбчивый монах, воспитанный в жестких канонах феодального протокола, оказался именно тем религиозным и политическим лидером, которого так не хватало Западу. Непосредственным и мудрым, искренним и жизнерадостным, способным обсуждать метафизические вопросы и выслушивать жалобы простых смертных на проблемы с начальством. Он не пытается никого обратить в буддизм и вообще считает, что «большинству людей, возможно, вообще не нужна религия. Главное – быть хорошим, добрым человеком».

Он ездит по свету, читая лекции, давая интервью и проводя сложные религиозные церемонии. А также пишет книги – ясные и мудрые, с говорящими за себя названиями: «Искусство быть счастливым на работе», «Сила сострадания», «Политика доброты». И при этом остается поразительно естественным и внимательным. Во время нашего разговора он непрерывно улыбается, жестикулирует и строит гримасы, как семилетний мальчишка, вызывая отчаяние у нашего фотографа, не успевающего зафиксировать нужный ракурс. В нем нет ни грамма пафоса или морализаторства, в отличие от многих, он постоянно оговаривается: «Мне кажется», «Это только мое мнение», «Я ни в коем случае не настаиваю на этом, но, возможно, вам пригодится мой совет».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Благодарю за статью!!! я только могу себе представить какая у человека энергетика! Если при чтении статьи я получила заряд положительных эмоций) Если на Земле есть такие люди как далай-лама, значит, мир не рухнет и позитив и добро будут процветать в полной мере!!!...
Psy like0
  • kon-tin   
    179 недель назад

У меня ситуация была аналогичная, мнение ее мамы было определяющим... но мы все таки поженились, семья, дети... но как ни старался я объяснить жене, что мы когда создаем семью, то не приглашаем кого то в свою жизнь, где надо жить по правилам одного или другого, мы создаем нечто новое, свойственное только нам, и наше окружение может оказывать на наши отношения влияние только тогда, если каждый из нас этого хочет, если хотя бы один против, и не возможно его переубедить в этом, этому событию не место в их жизни...все закончилось закономерно мы развелись, конечно это не самый лучший способ решить проблему, я даже переживал по поводу этого разрыва, но спустя 5 лет мы с бывшей женой поговорили об этом и действительно поняли, что не в претензии друг к другу у каждого своя жизнь...у нас двое детей сын и дочь, я ей сказал "видишь как бывает, когда родители давят на своих детей... умоляю поступай разумно, когда речь идет о чувствах наших детей" вроде она с пониманием отнеслась к этому, посмотрим как будет на самом деле...))
Psy like0

безнадегой веет от поста вашего... в депрессию вы вгоняете друг друга обоюдно... вот честно- желаете ей добра - оставьте ее в покое! если причина ее состояния в отношениях с вами - уйдите и не трепите нервы не себе ни ей! и еще один момент за проблемы всегда ответственны двое, так что прежде чем все валит на нее - ищите причину в своем поведении.
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье