psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Зубов 

Терри Пратчетт, знающий все ответы

«Черная шляпа служит мне маскировкой, – объяснял он в одном из интервью. – Без нее меня никто не может узнать». Хотя общий тираж его книг превысил 65 млн экземпляров, Терри Пратчетт предпочитает оставаться загадкой.
alt

Книгу Пратчетта я впервые открыл для себя в отпуске, в один момент превратив свой отдых в пытку. Поначалу море, пляж, вечерние прогулки начали казаться мне бессмысленной тратой драгоценного времени, которое с большей пользой и удовольствием я бы провел за книгой. А потом, слишком быстро, книга закончилась, и стало еще хуже. Как оказалось, других романов Пратчетта в доме не было, не было их и в округе. И я мог уже думать только о том, как бы поскорее вернуться в Москву с ее многочисленными книжными магазинами.

Пратчетт написал более 60 романов. 38 из них входят в серию «Плоский мир». Романы серии – это и пародия (сводную таблицу пародируемого можно найти на сайте автора – www.terrypratchett.co.uk), и полноценный роман фэнтези, и – что, возможно, важнее всего для меня – сборник парадоксальных, смешных, но всегда точных описаний окружающего нас мира. Пратчетт не придумал «Плоский мир», он взял наш «Круглый мир», развернул его, повесил на стену, как картину, а потом со свойственным ему чувством юмора описал, что видит. Вот, например, о внешности: «Красота. Грация. Вот что имеет значение. Если бы кошки походили на жаб, мы бы поняли, какие же они злобные и жестокие маленькие сволочи. Стиль. Вот что запоминают люди».

Его взгляд на мир

«Плоский мир» – планета, стоящая на четырех слонах, которые покоятся на спине черепахи, летящей сквозь космос. На ней относительно мирно живут люди, оборотни, вампиры и гоблины».

«Столько людей пишут обо мне диссертации! Это лестно, но попытки разбора меня очень нервируют. Я боюсь, что эти люди потом не смогут найти работу. И еще я, конечно, я боюсь, что им все-таки предложат работу».

«Не устаю поражаться, насколько глубоко мы способны познать мир. На нашем пути не видно непреодолимых барьеров».

Источник фотографий: FOTOBANK
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье