psyhologies.ru
тесты
текст: Игорь Эбаноидзе 

Томас Манн, избранник собственной судьбы

Своей жизнью и своими книгами Томас Манн доказал, что высший путь самореализации – это следование традиции и примеру великих предшественников.
«ВЗГЛЯД ХУДОЖНИКА НА ЯВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ ЖИЗНИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ OБЫЧНОГО: ОН БОЛЕЕ ХОЛОДЕН И БОЛЕЕ СТРАСТЕН».«ВЗГЛЯД ХУДОЖНИКА НА ЯВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ ЖИЗНИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ OБЫЧНОГО: ОН БОЛЕЕ ХОЛОДЕН И БОЛЕЕ СТРАСТЕН». ФОТО Инга Аксенова 

Жизнь немецкого писателя Томаса Манна словно врастает из XIX столетия в век XX, становясь свидетелем мировых катастроф, осваивая новые пути и в то же время неся в себе неприкосновенный запас нравственных устоев. А еще – аристократическое чувство избранности, о котором говорит герой одной из самых первых новелл 20-летнего писателя: «Есть на свете… лучезарные люди, с отблеском и отсветом солнца в глазах… Что касается меня, я хотел бы принадлежать к этим людям, и мне вновь и вновь кажется, что некогда я к ним принадлежал».

Солнечных «отблесков» в его жизни и вправду было немало. Он был сыном сенатора вольного города Любек, наследником солидной фирмы с двухсотлетней историей. Уже в 26 лет, после выхода первого же романа, стал широко известен, был читаем и чтим во всем мире, знаком с величайшими людьми своей эпохи – достаточно назвать Альберта Эйнштейна и Зигмунда Фрейда. Полвека рядом с ним были жена, многочисленные дети и внуки. И хотя с 1933 года он жил вдали от дома, ему не пришлось испытать тягот и мытарств большинства немецких эмигрантов.

И то, что этот человек, нобелевский лауреат, духовный авторитет немецкой нации, отец шестерых детей, всю жизнь, как стало ясно из его посмертно опубликованных дневников, испытывал тягу к юношам и мог ночами мечтать о рукопожатии какого-нибудь смазливого официанта, ни в коей мере не отразилось ни на его образе в истории мировой культуры, ни на ходе его жизни. Всю жизнь на свой особый манер он оставался сыном сенатора. Принцем, который в совсем иной сфере – сфере духа – и по совсем иным правилам – правилам игры и фантазии – подтвердил свое право на престол.

Его даты.

  • 6 июня 1875: родился в Любеке на севере Германии; мать писателя была родом из Бразилии.
  • 1901: выход первого романа «Будденброки» приносит ему широкую известность.
  • 1905: женитьба на Кате Принсгейм и рождение дочери Эрики.
  • 1910, 1927: покончили с собой сестры писателя.
  • 1915–1918: работа над «Размышлениями аполитичного», где на фоне событий войны Манн рассуждает о месте Германии в мировой цивилизации.
  • 1929: Нобелевская премия за роман «Будденброки»; уже вышла «Волшебная гора», начаты «Иосиф и его братья».
  • 1933: поездка в Швейцарию совпадает с приходом к власти Гитлера; на родину Манн не вернулся.
  • 1938: переезжает в США, читает лекции в Принстонском университете.
  • 1949: покончил с собой его сын Клаус.
  • 1952: возвращается в Европу, в Швейцарию.
  • 12 августа 1955: скончался в Кильхберге. Незадолго до смерти награжден высшим орденом Германии «За заслуги».
Источник фотографий: Инга Аксенова
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье