psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Татарникова 

Вера Миллионщикова, примирившая жизнь и смерть

Первый московский хоспис отмечает двадцатилетие.
alt

Неизлечимая болезнь, мучительная боль, смерть – страшную сторону жизни, о которой большинство из нас не хочет задумываться и боится говорить, врач Вера Миллионщикова громко назвала по имени. Двадцать лет назад она построила «Дом надежды», который ничем не напоминал угрюмую, с постылым запахом тюрьму-больницу, – хоспис был и остается уютным домом, наполненным цветами, заботой, живым смехом, теплотой.

«Хоспис – это работа нянечки», – говорила Миллионщикова. Близкие и друзья вспоминают, что в ней было удивительное сочетание здорового цинизма и бесконечной доброты к людям, бережное отношение к каждому. С ней было не страшно. Всех своих пациентов она помнила по именам и никогда никого не судила. «Да хоть Гитлер, Зоя, хоть Гитлер, вези…» – однажды ответила она на просьбу принять очередного постояльца.

Она очень много курила и всегда светилась улыбкой. Она верила сама и других заставила верить – каждый из нас достоин того, чтобы в свой час умереть по-человечески:

«Не надо активно вмешиваться в процесс умирания – ты уже ничего не исправишь. Но надо быть рядом, взять за руку, соприкоснуться, посочувствовать. Думать о том, что тебе нужно приготовить щи, ты точно не будешь. Вокруг разлита важность момента – кто-то уходит, а ты сопровождаешь его. Говорить не обязательно, можно просто тихо сопеть. Главное, чтобы человек чувствовал, что он не один. Потому что одному, говорят, очень страшно. Но наверняка я не могу сказать – не умирала».

Вера Миллионщикова прожила короткую жизнь, 69 лет. Ее главная заповедь – «Достойная жизнь до конца» – продолжает жить. За двадцать лет, прошедших с момента открытия первого хосписа, в России появилось 100 новых хосписов. Самая острая проблема, касающаяся нас всех, по-прежнему – право неизлечимо больных детей и взрослых уйти из жизни без мучений. Чтобы решить ее, создана Ассоциация профессионалов хосписной помощи – она будет отстаивать права терминальных больных.

Помочь легко - отправить сообщение со словом «Вера» и суммой платежа на номер 3443Дополнительная информация на сайте hospicefund.ru/help

читайте такжеПаллиативная помощь: они стали проводниками
Источник фотографий: ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье