psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Киселева 

«Владеть энергией покоя»

Душевная ясность – это не только состояние, доступное редким мудрецам. Это еще и повседневная работа над собой. С ней может справиться каждый, кто желает достичь внутреннего равновесия, управлять своим настроением и приобщиться к источнику спокойствия.
alt
Psychologies:  

Автора книги о том, как достичь душевной ясности, научиться быть безмятежным, хочется спросить: «Как настроение?»

Кристоф Андре:  Хорошее, неплохое... Хотя и грустноватое: ничего, так бывает после отпуска!

Несмотря на работу, которую вы так успешно проводите и с собой, и с вашими пациентами, вы все-таки бываете не в духе?

К. А.:  Вы знаете, психологи часто интересуются теми вещами, которые нужны им самим! Если рассуждаешь о чем-нибудь, это вовсе не значит, что сам ты в этом отношении безупречен. В лучшем случае удается изложить способы, позволяющие взяться за решение проблемы и двигаться вперед. Я тут не провожу четкой границы между своим опытом и историями своих пациентов. Для меня это способ показать, что перепадам настроения подвержены все: «законсервировать» наше душевное пространство невозможно, следовательно, мы никогда не сможем достичь постоянной безмятежности.

Однако некоторым мудрецам и тем, кто практикует медитацию, это удается...

К. А.:  Да, но таких людей очень мало, и им это удается в совершенно особых условиях. Это требует жизни практически в полном отрыве от мира. Пока вы остаетесь «подключенными» к жизни, пока у вас есть друзья, возлюбленные, дети и не поддающиеся полному контролю отношения с другими живыми людьми, вы не можете не испытывать смены настроения, перепадов в душевном состоянии. Это как со счастьем: с одной стороны, мы можем не переставая к нему стремиться, а с другой стороны, должны ясно понимать, что это работа, которую каждый день предстоит начинать заново. Впрочем, это верно и для многого другого: так мы едим, спим или размышляем... Нам надо по-настоящему усвоить, что метания души, которые настигают нас снова и снова, – не знаки нашего поражения, а неотъемлемое свойство всякого человека.

Наши настроения – состояния сложные. Не бывает так, чтобы только грусть или один гнев: у нас всегда смешанные ощущения».

Вы говорите о состояниях души, но в психологии нет такого научного термина...

Кристоф Андре:  Я говорю о них, потому что в психологическом словаре не нашлось ничего более подходящего. Я имею в виду, что бывают отстраненные, «холодные» суждения, например: «Эта вещь красива», а бывают «горячие» суждения, неотделимые от наших эмоций: «Как же он сегодня меня достал!» Конечно, можно было бы говорить об «эмоциональной вовлеченности субъекта в процессы мышления и познания»... Но согласитесь, что звучит это не слишком вдохновляюще!

Наш мозг не знает отдыха

Что происходит в нашем мозге, когда он «бездействует»? Первые ответы получены при изучении данных томографии людей, которые находятся в расслабленном состоянии.

«Вопреки тому, что можно подумать, мозг даже в состоянии покоя очень активен», – комментирует результаты исследования нейробиологов Вашингтонского университета (США) нейропсихолог Филипп Фоссати (Philippe Fossati). Но это не мешает нам стремиться к душевному покою. Другие исследования показывают, что регулярная медитация позволяет быстрее «переходить» от одной зоны мозга к другой*. Тем самым те, кто преуспел в медитации, развивают в себе способность менять ход своих мыслей и, следовательно, свое эмоциональное состояние. Их способность сосредоточиваться на настоящем мгновении и проживать его всем существом и в полном сознании – еще один эффективный способ вызывать позитивные душевные состояния. «Мы собираемся и дальше развивать нейробиологический подход к медитации», – уточняет Филипп Фоссати.

Светлана Соустина

читайте такжеМожем ли мы помочь себе сами?
Источник фотографий: LILIROZE FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье